Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
именно потому я и написал, что Вы бежите впереди паровоза. создавайте рецепты в Мастере, затирайте, меряйте, варите, меряйте, сбраживайте, меряйте(не забывая при этом про санитарию). и вот тогда у Вас возникнут реальные вопросы - как интерпретировать, и как реагировать на отклонения в ожидаемых показаниях. а пока вопрос - как померять рефом % алкоголя в Балтике9? воспринимается - могу ли я проверить навигатором скорость вращения Земли вокруг Солнца? удачи Вам, научения, хороших варок и вкусного пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Варил сейчас пиво. При нагреве до очередной паузы, подгорел солод с характерным женным запахом, грел кипятильником (помогал), он же собственно и подгорел. В этом пиве потом гарь будет ощущаться?
Хочу сварить Вит , есть вопросы по несложёнке - я для себя вижу это так , пшеничную крупу , геркулес перед внесением в отдельной кастрюле заливаю водой ( на 1кг 2л воды ) , кипячу 5 мин. потом эту кашу вываливаю в месте с солодом и погнал как обычно по паузам . Всё верно ? если нет поправьте . И еще , пшеничная крупа и пшеница -это одно и то же ?
Привет всем ! Сварил пиво из набора https://www.mirbeer.ru/catalog....ov_piva Карбонил праймером. Разлил по бутылкам - почти всё выпил :-))) Осталось 7 бутылок, как из под шампанского (Из под пива Василеостровской пивоварни) - укупоривал их родными (Б/У) пробками. Вскрыл первую - газа нет. Вскрыл вторую - газа нет. Так вот вопрос: Могу я вскрыв остальные и перелив их (используя все методы и приёмы дезинфекции) в другую ёмкость карбонизировать декстрозой при условии что оно стоит уже около 3 месяцев?
При нагреве до очередной паузы, подгорел солод с характерным женным запахом, грел кипятильником (помогал), он же собственно и подгорел. В этом пиве потом гарь будет ощущаться?
если пригар произошел только при разгоне(т.е. непродолжительное время), то, скорее всего, пиво будет можно употреблять. имел печальный опыт из 2-х варок с пригаром. но там ТЭН "горел" время кипа, т.е. 60-90 мин. и вот это пиво пришлось отдать на благотворительные нужды(((.
Ребята вопрос такой: можно ли или кто делал так, варить пиво в 2 дня? в первый день затереть и отфильтровать, а на следующий день сварить, охладить и поставить на брожение.
bbikoff, Варить два дня в один бродильник - это ОК.
Оставлять отфильтрованное сусло не кипяченным - это сквасить его. Может потом кипячение и убъёт дико заселенную биоту и пиво на божении не скиснет. НО дикая биота отработает часть сахаров и оставит свой вкусовой шлейф. Хвосты от самогона помнишь? Или сивуху непрофессионального самогона? Может будет и не так ярко, но сайт вряд ли попробовав одобрит то пиво.
sibep, Спасибо за ответ. А если оставить затираться на 9 часов? к примеру перед работой нагрел затор до 72 укутал и ушёл на работу, а по возвращении доварил. Спрашиваю т.к., время вообще нет.
bbikoff, Marvin "Popcorn" Sutton так примерно и делал свой виски. Lars Marius Garshol когда говорил об опыте норвежского пивовара (квэйк стиль) отмечал, что тот сознательно сдвигал затирание и охлаждение (не помню, что из) , чтоб не варить все сутки напролёт, а иметь часа четыре на более менее адекватный сон. Кто в армии и в карауле был, то понимает, что график 2х2х2 не во благо, он просто кончает часового).
Разрешения и индульгенции не даю. Вполне возможно кто и покажет свой опыт. Вполне возможно и твой опыт будет показательным. Укутывать надо оч. хорошо, чтоб температура на долго не опускалась ниже 40-50 гр.С. Это оценочный порог для заселения сусла дикарями, для скисания. Поправите, кто имеет точные цифры.
На затирание это скажется, но видится не в худшую/лучшую сторону, а в сторону, которую определённо не предсказывают стандартные инструменты сайта. Осахаривание современных солодов длится ну.. от 30 минут до 2-х часов. Остальной промежуток времени температура нужна для асептического термостатирования.
Здравствуйте всем. Подскажите, есть ли минимально необходимо-допустимая величина слоя заторной воды над дробиной? На днях изготовил фальшдно (раньше "базукой" пользовался) и задумался, ведь теперь дробина поднялась над днищем заторника, боюсь, чтобы не выглядывала теперь выше воды.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
дайте данные котла и высоту над дном фальш-дна, тогда можно будет что-то сказать конкретно. а так, среднепотолочно - при гидромодуле 3,5 на прим 15л дробины(10 кг солода) будет 35 л воды. как Вам видится -будет дробина выглядывать над поверхностью сусла?
диаметр котла 380 мм, высота фальшдна ~55мм, что составляет прим. 6л
согласно параметров котла пример: допустим засыпь состоит из 5 кг солода при г/модуле 3,5 необходимо 17,5л заторной воды при абсорбции 1.1л/кг и мертвого объема под фальшдном (6л.) получаем 11,5л воды с дробиной 17,5-11,5=6л - это объем воды над дробиной (примерно 5,5см) Так получается или еще что-то нужно учесть?
диаметр котла 380 мм, высота фальшдна ~55мм, что составляет прим. 6л
что мешает дальше посчитать? засыпь сколько кг? умножьте на 1,5-1,8 получите объем молотого солода. умножьте кг засыпи на 3,5(гидромодуль) и отнимите 6 л под фальшдном. и сравните объем дробины и объем воды над фальшдном.
bbikoff, может ничего и не случится, ведь есть же много случаев как у людей дрожжи не заводились несколько суток, потом добавляли других дрожжей и брожение начиналось. Но это уже прокипяченное быстро охлажденное сусло в закрытом чистом баке... Так что нужно только пробовать.
У меня тоже времени нет, варю после работы. В 19-20 начал, в 4 лег спать ) И нормально, день не потерян.
bbikoff, НУ не 72 и ушёл. Пройди хоть однопаузное на 67-68, потом догрей до мэша 78-80. Выход на мэш даст запас по температуре. Пиво на одной паузе 72 - это..., не варил так, но будет очень лёгким по алкоголю, как минимум. Но надо пробовать. И посмотрим мнений давай.
Посоветуйте, подскажите до скольки раз можно использовать дрожжи, разливаю пиво с бродильного бака и тут же варю новое заливаю туда же. Очень выгодно по дрожжам, сколько раз можно переливать таким способом без потери качества.
сколько раз можно переливать таким способом без потери качества.
ровно столько, сколько Вы уверены в чистоте своего процесса. судя по-всему, Вы пользуете не ЧКД, а "сухари", в аннотации к которым производитель изначально закладывает 3% дикарей. нужно понимать, что любые действия во внестерильной среде(а у нас почти все действия так происхлодят) добавляют еще какое-то кол-во "гостей".+ изначальные 3% плодятся намного активнее, чем культурные(как и всякий сорняк). в результате, в какой-то момент Вы вдруг обнаруживаете, что квартира принадлежит незнакомым людям, а Вы там уже никто и даже не прописаны. резюме - пользовать такой способ можно до бесконечности - дрожжи Ваше сусло переработают. но, с каждым разом Ваше сусло будут перерабатывать совсем другие дрожжи. Как быстро дикари в итоге заменят начальный штамм? см.первую фразу - зависит от чистоты процесса, никто Вам точный ответ дать не может.
Добавлено (07-12-2018, 22:18) --------------------------------------------- lixoi, ну и как говаривал незабвенный Горбачев -"критикуешь - предлагай!" предлагаю. подозреваю, что Вы, как и я, не готовы возиться с пробирками, а сбраживать чистыми дрожжами и дешево - очень хочется. альтернатива - матрасы с ЧКД от Ловкого(присутствует на форуме). я больше года упирался против ЧКД(при всём громадном желании сбраживать чистыми дрожжами), в результате(спасибо Макслиму) - купил 2 штамма, потом еще 4. полностью перекрыты все хотелки по пиву. первые 2 матраса использовал раз по 10, запаса - не видно окончания. да, не все штаммы у него есть, но есть -предостаточно. т.е. Вы имеете ЧКД каждый раз(важно только соблюсти санитарию при переливе и используемое для стартера сусло тиндализовать или хотя бы прокипятить). как пользоваться -найдите в трубе "смыв культуры из культурального флакона". там все понятно.