Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-12-02, 16:38 | Сообщение 2001
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата tt777 ()
Подскажите как делать сухое охмельнение в бродилке.
прочтите это и это, весьма полезные материалы.
Цитата tt777 ()
А здесь если просто закинуть гранулы не произойдёт заражения?
Хотя и считается, что хмель - сам является асептиком, многие домпивовары выдерживают гранулы мин.20 в 70% спирте.
Кто-то просто сыплет в чан и даже не получает заражения. Но всё в этой жизни когда-то случается впервые.
А вообще-то целая ветка есть для обсуждения


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-12-02, 16:41
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Пн, 2018-12-03, 10:30 | Сообщение 2002
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Вчера сварил первый раз в жизни по своему рецепту пиво. В кастрюльках и дуршлагах. Пока желание дальше варить из зерна  отбито напрочь. Куча косяков. Кое-как поставил на брожение 6 литров сусла. К утру даже забулькало. Дрожжей туда регидрировал 5 грамм. Вопрос такой: зависит ли от объема сусла время брожения? Смысл держать 6 литров 2 недели?
Сообщение отредактировал kyzmich85 - Пн, 2018-12-03, 10:48
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-12-03, 10:51 | Сообщение 2003
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата kyzmich85 ()
зависит ли от объема сусла время брожения?
наверное в какой-то мере зависит... Факторов множество
Цитата kyzmich85 ()
Смысл держать 6 литров 2 недели?
Смысл есть, пока дрожжам есть, что кушать. Замеряй когда плотность перестанет снижаться. Эти дрожжи обычно за неделю справляются.
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Пн, 2018-12-03, 10:58 | Сообщение 2004
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Думаю, замерять не буду, и так пива мало)) Подержу 2 недели всё-таки
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 11:02 | Сообщение 2005
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата kyzmich85 ()
Смысл держать 6 литров 2 недели?
Любой объем держать "в слепую" две недели нет смысла.
Смысл описан в теме Плотность. Если знать что пиво отбродило, то его нет нужды держать дольше.

Понятно:
- у тебя начало и нет необходимого набора инструментов. Или есть?
- у тебя нет нормального минимума оборудования. Набор не так велик и дорог.

Не бросай. Уходи на кастрюлю 30-40л. Дуршлаг - не вариант, он и отбивает охоту.

Две недели  - это когда нет опыта и нет инструментов. Это гарантированный срок.
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Пн, 2018-12-03, 11:16 | Сообщение 2006
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
sibep. Ареометр у меня есть. Жалко сливать по 100мл в пробирку, и так пива мало. Из неохмеленных экстрактов уже неплохо получалось пиво. Пока у меня кастрюля на 9 литров. Была проблема с фильтрацией. Есть фильтр базука, кинул на дно и думал, что через край шланг кину, подсосу и пойдет сливать, а фильтр забился моментально. Пришлось через дуршлаг, всё равно муть, но правда у меня пшеничного 30% было. Думаю надо хотя бы заторный бак с фальшдном купить.
Сообщение отредактировал kyzmich85 - Пн, 2018-12-03, 11:19
Статус: Offline
Ryabich Дата: Пн, 2018-12-03, 11:19 | Сообщение 2007
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго времени суток два дня назад свои первый раз пиво два дня брожения было октивно а сегодня стало слабым подскажите сколько вобщебродит брага на дрожжах 04
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 12:16 | Сообщение 2008
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Добрый день!

Сломал голову, в какую тему адресовать мой вопрос, то ли СО, или вопросы дезинфекции или маленькие хитрости....

Исходные данные:
1. Есть ферментер 25 литров нержавейка
2. 6% перекись водорода для дезинфекции
3. 70% спирт для этих же целей
4. Есть желание продезинфицировать ферментер для перелива в него пива на вторичное брожение и СО.
5. Дезинфекция путём промывки ферментера перекисью с последующим  сливом через отверстие для гидрозатвора методом опрокидывания.
6. Появилась шальная мысль, а не избавиться ли от лишнего кислорода методом опускания горящего факела из ватки промоченной в спирте на метелической проволке, через то же отверстие???
Внимание вопрос! Не    взорвется        ли остаток водорода от перекиси?
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Пн, 2018-12-03, 12:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-12-03, 12:29 | Сообщение 2009
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Red_Andrew ()
нержавейка

Вот ключевой момент.
В чем цимес нержи? В том что имеется возможность полноценно дезить высокими температурами и паром, в частности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 12:33 | Сообщение 2010
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
kyzmich85,
Начало пути... Две первых были мутью и киселём. Но и они были пивом.

Слив на контроль плотности может быть употреблён для промежуточной дегустации. Это позволяет наработать органолептику и понимание изменения пива от этапа к этапу.
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 12:34 | Сообщение 2011
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Цитата мамон ()
зачеркнутый мат не перестает быть матом поправь сообщение
Исправил незамедлительно!

Цитата мамон ()
никто не проводил таких экспериментов и ты не пробуй
А если промывать спиртом, слить остатки из закрытого ферментера, и наливать "кран в кран" вытесняя тем самым пары сприрта? Может так лучше?

Добавлено (03-12-2018, 12:39)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
возможность полноценно дезить высокими температурами и паром
Такой возможности не рассматриваю, не хочу лишний газ палить.

Добавлено (03-12-2018, 12:44)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
В чем цимес нержи?
В моём случае цимес в жесткости фементера, что облегчает его перемещение в пространстве!
Статус: Offline
AlexanderWAR Дата: Пн, 2018-12-03, 12:52 | Сообщение 2012
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет. Уважаемые пивовары, подскажите. После 10 дней первички и 10 вторички, пшеничное пиво дает резкий запах ацетона. Время после карбонизации исправит или в каналюгу сливать?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 12:59 | Сообщение 2013
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
AlexanderWAR
Рецепт? И давай сразу в формате нашего сайта. Пожжжалуйййст ааа.
Статус: Offline
AlexanderWAR Дата: Пн, 2018-12-03, 13:20 | Сообщение 2014
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 2
Наград: 0
sibep, Рецепт ВАЙЦЕН. Варил его уже раз 15. Сейчас посмотрел в бродильник, хлопья плавают в пиве.

Добавлено (03-12-2018, 13:28)
-------------------------------------------
Сообщение отредактировал AlexanderWAR - Пн, 2018-12-03, 13:29
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 13:29 | Сообщение 2015
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата AlexanderWAR ()
Рецепт ВАЙЦЕН.
Прокатило, поскольку
Цитата AlexanderWAR ()
Варил его уже раз 15.
 НО!
Ты сам понимаешь, что это или заражение или дефект пива.

Вот тебе два ключевых слова для поиска по сайту профильной темы.
Туда вопрос.
И не ссылайся, что Новичок, 15 раз уже было.
Осваивайся на сайте. Поможем.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-03, 14:06 | Сообщение 2016
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Renomag ()
солод Пэйл Эль. Сколько смотрел рецептов Элевых сортов в основном или Венский солод или Пилснер.
Если хочешь конкретный стиль, то это больше к "островным" стилям-Англия, Ирландия, Шотландия
Пилз, венский, мюних-"континентальные" сорта:Германия, Бельгия.
Амеры используют все подряд.
Смотри в описание стиля, там все указано, когда вопрос принципиальный по ингредиентам..
На форуме много неправильных стилистически рецептов.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-03, 14:09 | Сообщение 2017
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Red_Andrew, а зачем нержу обрабатывать перекисью? Не проще воды мл 700 налить и прокипятить, чтобы все пропарить за 15минут? Подсос воздуха при охлаждении разве что вопрос. Как бродилка устроена?

Не над тем голову ломаешь.

Продуй углекислотой, если борешься с воздухом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
nconcurent Дата: Пн, 2018-12-03, 15:14 | Сообщение 2018
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Возник вопрос по поводу выдержки на карбоне. Кто сколько держит? У меня бутылки как камень через пару дней, можно убирать в подвал? Карбон декстрозой.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 15:29 | Сообщение 2019
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
nconcurent
Выдержка для карбонизации должна быть достаточной для карбонизации.

При поиски по Сайту "карбонизация"  всплывёт несколько тем - определи какая ближе к теме вопроса, просмотри, повтори вопрос.

См. Шапку темы.
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 15:40 | Сообщение 2020
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
Как бродилка устроена?

Добавлено (03-12-2018, 15:42)
---------------------------------------------
У неё дно как у 40 литрового бидона устроено т.е. НЕ ПЛОСКОЕ. И ободок пластиковый.

Добавлено (03-12-2018, 15:47)
---------------------------------------------

Статус: Offline
Поиск: