Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

abrakadabra Дата: Вт, 2018-12-04, 17:24 | Сообщение 2041
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Тогда вытикающий вопрос) зависит ли конечная плотность от начальной? если да то как?
И как подогнать НП и КП под ту, которая в рецепте?
Сообщение отредактировал abrakadabra - Вт, 2018-12-04, 17:27
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 17:33 | Сообщение 2042
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
abrakadabra,
Это определяют дрожжи.
Грубо это так:
Каждый штамм может сбродить лишь часть сусла и оставить часть несброженным. Это от 30 % до... теоретического 0.
Но  дрожжи могут остановиться при брожении по разным причинам. Основные в идеале - больше не могу бродить; больше нечего бродить; могут бродить, но наброженный процент спирта их убивает.

Планируя КП стоит подбирать подходящие дрожжи. При этом учитывать НП.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 17:42 | Сообщение 2043
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата abrakadabra ()
И как подогнать НП и КП под ту, которая в рецепте?
Не с того хвоста заход.
Вы создаёте рецепт и Вы определяете НП, КП . Вы под задачу выбираете дрожжи.
Вы не повторяете чужой рецепт и не подгоняете НП и КП. Вы создаёте свой рецепт.
Если НП и дрожжи не приводят Вас к плану КП - либо НП, либо дрожжи не те, либо Вы для планируемого пива задали не то НП и взяли не те дрожжи.
КП - следует из НП и дрожжей.
Статус: Offline
abrakadabra Дата: Вт, 2018-12-04, 17:53 | Сообщение 2044
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Спасибо, примерно понятно что КП по большей части зависит от дрожжей.
А что бы подогнать НП,Как я понял- следующее...
Условно в рецепте НП 12. То примерно до варки плотность была около 15.. Что бы добиться 15, промываем сусло водой и захватываем сахара, тем самым плотность сусла будет уменьшаться, А что бы ее повысить какие есть приемы? Ведь после кипячения на НП повлиять невозможно

Если что то не правильно понимаю, пожалуйста, поправьте)

Добавлено (04-12-2018, 17:57)
---------------------------------------------
Я понял о чем вы) но всеже если делать по рецепту, при соблюдении пропорциий, то не факт же, что я попаду в ту плотность, которую указал автор. Вот и интересуюсь, какими способами на это можно влиять

Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-12-04, 18:03 | Сообщение 2045
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Если есть желание заморочиться и подогнать НП к планируемой, то: 
- при превышении необходимого значения  - разбавляем кипяченой водой до необходимого значения плотности;
- при заниженной плотности - продолжаем кипятить,Ю упаривать сусло.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 18:04 | Сообщение 2046
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Если по рецепту НП 12, то всё равно каким образом её обеспечить:
 - до кипа иметь 10 и выкипятить до 12;
- до кипа иметь 12 и при кипячении поддерживать её доливом воды;
 - после кипа иметь 14 и разбавить до 12.

Понятно, что лучше знать оборудование и эффективность затирания и выходить стразу на точку. НО никто не выходит на точку, все приближаются к ней и заблаговременно до окончания кипа и до слива на брожение корректируются. Можно долить, можно усилить мощность для кипения и выпарить чуть больше.  Изменение длительности кипения приводит к уходу от плана горечи и вкуса по хмелю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-04, 18:07 | Сообщение 2047
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата abrakadabra ()
интересуюсь, какими способами на это можно влиять

Влиять(насколько я понимаю речь идёт об увеличении НП) можно несколькими способами
-увеличением эффективности затирания
-тупо увеличить засыпь.
-выкипячиванием большего объема.
В свою очередь эффективность можно поднять
-помол
-весло
-правильный рН затора(не путать с рН воды).
А также переосмыслить прочитанное в ветке "эффективность..."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-12-04, 18:07 | Сообщение 2048
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Значит нужно делать контрольный замер перед последним внесением хмеля, и хмель вносить не за "5 минут до конца кипячения", а по факту.
Это мой частный случай, у меня в основном 2 задачи хмеля.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 18:24 | Сообщение 2049
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Оленичев ()
Если есть желание заморочиться и подогнать НП к планируемой,
Варить всегда надо по плану. План есть план. Он начинается в данном случае с НП.
Если не заморачиваться такой простой процедурой как достижение НП, то зачем заморачиваться по пиву?
Можно нарабатывать опыт последовательно:
- параметры НП и КП,
- вкусовые по солоду и и цвет
- горечь, вкус, аромат хмеля.
Статус: Offline
abrakadabra Дата: Вт, 2018-12-04, 18:33 | Сообщение 2050
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Всем спасибо) более менее разобрался
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-12-04, 20:26 | Сообщение 2051
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата sibep ()
План есть план. Он начинается в данном случае с НП.
Все не так однозначно. Все зависит от поставленных целей.
Лично я варю исключительно для домашнего употребления и бывали варки из остатков солодов.
Я не старался попасть в стиль и т.п., просто затирал учитывая гидромодуль, варил, сбраживал и т.п.
Это эксперимент, для себя, и неудачных ( тьфу 3 раза) не было.
Я, возможно как и многие домашние пивовары, зачастую варю по заинтересовавшему меня чужому рецепту (попробовать другие солода, хмели и т.п.)
Но если у меня получится НП отличная от исходного рецепта, тогда что? Пиво будет хуже или просто другим?
Или это будет уже не пиво?
Сообщение отредактировал Оленичев - Вт, 2018-12-04, 20:32
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-12-04, 21:17 | Сообщение 2052
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Полностью согласен! Получится плотнее хорошо, нет.)) тоже выпьется! Я тоже люблю немного экспериментировать. Но каждую варка записывают в тетрадь. Далее дегустирую, делаю пометки. Что-то меняю или оставляю как есть. ищу свои сорта пива))
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-12-04, 21:27 | Сообщение 2053
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Оленичев ()
Или это будет уже не пиво?
Просто это будет не то пиво. Оно может быть даже лучше, но не то.
Поэтому я не люблю варить по чужим рецептам, повторить очень сложно. На своем оборудовании я уже приловчился, свое могу повторить.
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Ср, 2018-12-05, 01:46 | Сообщение 2054
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон, Привет, Сергей! Ты прав насчет "не получается у новичков с проращиванием". Сегодня разлил по бутылям- цвет отличный! Попробовал- КИСЛЯК! Может, это потому, что я воды добавил, когда уже брожение началось? Получилось после варки 6 литров из 3 кг. солода. Решил разбавить кипяченой водой. Долил 5 литров. Может, она все сквасила?

Добавлено (05-12-2018, 01:48)
---------------------------------------------
Хотя! Выпил 2,5 литра- я в полной гармонии! В голове чудесный шум!

Добавлено (05-12-2018, 01:49)
---------------------------------------------
Где косяк?!

Добавлено (05-12-2018, 07:01)
---------------------------------------------
Друзья, а какие причины бывают, из-за которых в бродилке пиво закисает? Может, хмель? Хотя я в бродилку хмель не сыпал, только варил с ним сусло. А насчет добавить кипяченой воды, я на каком-то форуме прочитал, что можно. Только оговорка была, что добавлять нужно до начала брожения.
Спасибо Всем!



Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Ср, 2018-12-05, 11:53 | Сообщение 2055
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Спасибо, Сергей! Сейчас почитаю. Видел на этом форуме sibep кому-то говорил, что кисляк может получиться из-за передержанного молотого солода. Правильно ли я понял, что если солод закис, то может и на выходе получиться кисляк? Я думал, что при варке вся кислятина убивается.

Добавлено (05-12-2018, 12:01)
---------------------------------------------
Пиво вылить пришлось. Сейчас вторая партия стоит, делал из остатков зерна. Решил, чтобы зерно не выбрасывать, прорастить и сварить. Не стал заморачиваться с очисткой от корешков и перемолол вместе с ними (на Ютубе видел удачный эксперимент на эту тему). Но, чтобы лучше мололось, замочил проросший солод в воде, и к концу помола замоченный стал вонять кислятиной. Я его весь перемолол и сварил, закинул свежие дрожжи из пакетика. Сейчас активно булькает. Дезинфицирую все спиртом 70% (его у меня много- сам делаю). И вот думаю, может быть сразу вылить, раз из-за солода кисляк получается? 
Спасибо!



Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
abrakadabra Дата: Ср, 2018-12-05, 13:00 | Сообщение 2056
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Здравствуйте.
Нашел на сайте Калькулятор инфузионного затирания. По его подсчётам добиваясь паузы в 78 гидромодуль станет 1 к 6. По рецепту 1 к 3,5. заторной воды 18литров, промывочной 9.
То есть получается к 18 литрам поюсую горячую 14(по калькулятору)и потом ещё на промывку 9 литров?! Что это за гидромодуль получится
Так и должно быть? Или я не правильно понимаю
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-12-05, 13:13 | Сообщение 2057
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
abrakadabra, промывочную воду не считай.

По какому рецепту гидромодуль 3.5? Как он получен? Может автор не использовал доливки кипятком, а нагревал затор. Я, например, часто начинаю затирание с гидромодулем 2, а заканчиваю 3.5-4. Какой гидромодуль по моим рецептам?
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Ср, 2018-12-05, 13:31 | Сообщение 2058
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон, Я понял, Сергей, насчет покупного солода. Я и буду из него делать, а с пророщенным,- просто зерно было жалко выкидывать. Спасибо за ответы, Сергей!

Добавлено (05-12-2018, 13:49)
---------------------------------------------
мамон, Сергей, скажи пожалуйста, этот солод подойдет для начала: "Пэй Эль" курский.



Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Ср, 2018-12-05, 14:07 | Сообщение 2059
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон, Спасибо, Сергей, все понятно. Попробую пока из одного сварить, потом буду креативить :)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
abrakadabra Дата: Ср, 2018-12-05, 15:11 | Сообщение 2060
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата agent07 ()

По какому рецепту гидромодуль 3.5? Как он получен? Может автор не использовал доливки кипятком, а нагревал затор. Я, например, часто начинаю затирание с гидромодулем 2, а заканчиваю 3.5-4. Какой гидромодуль по моим рецептам?


Рецепт бланш день луш. В топе он находится. Автор нагревает кипятком
Статус: Offline
Поиск: