Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ryabich Дата: Пт, 2018-11-30, 19:10 | Сообщение 1981
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго времени суток подскажите дрожжи s 04 и хмель истренский подайдут для пшеничнова пива.
Сообщение отредактировал Ryabich - Пт, 2018-11-30, 19:17
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 19:17 | Сообщение 1982
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Ryabich
будьте так добры, выражайте свои мысли яснее.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Ryabich Дата: Пт, 2018-11-30, 19:20 | Сообщение 1983
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Мне в магазине посоветовали s-04 сказали универсальные для первого раза подайдут.
Статус: Offline
Ryabich Дата: Пт, 2018-11-30, 19:30 | Сообщение 1984
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Большое спасибо за разеснение.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 19:31 | Сообщение 1985
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Ryabich ()
Мне в магазине посоветовали s-04 сказали универсальные для первого раза подайдут.
S-04, действительно, универсальные дрожжи.
но, дополню мамона, если хотите сварить своё первое пиво почитайте хотя бы пару статей базовых здесь .
после этого определитесь - какое именно пиво Вы хотите сварить.
используйте самый простой рецепт с монозасыпью, на тех же 04-ых.
и будет Вам счастье пиво и повод читать дальше, научаться и совершенствовать навыки и получать еще более вкусный продукт на выходе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Ryabich Дата: Пт, 2018-11-30, 21:07 | Сообщение 1986
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Спасибо большое за помощь
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 21:39 | Сообщение 1987
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Ryabich ()
Спасибо большое за помощь
не стоит благодарности.
прочтите основы, если будут вопросы можете написать в личку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-12-01, 01:07 | Сообщение 1988
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Всем привет! Недавно купил солод Пэйл Эль. Сколько смотрел рецептов Элевых сортов в основном или Венский солод или Пилснер. Я понимаю что это базовый солод и его можно засыпать на 100%, но в основном в каких сортах он идет? Дабы потом можно было использовать мастер пивных рецептов. Он в целом итет как основная засыть к светлым или темным сортам пива? Может кто то скинет пару рецептов простых сортов без отварок светлых или янтарных.

Добавлено (01-12-2018, 01:36)
---------------------------------------------
Вопрос еще такой. Дрожжи S-04. температура брожения по заявленной инструкции 18-22 С". Если процесс брожения протекает на температуре от 14.5-18 градусов. Это может пагубно влиять на вкус , цвет и в целом на процесс брожения сусла? Пытаюсь сбраживать на нижней планке температур. На данный момент стоит сусло на S-05 дрожжах. Бродит неделю. Бурного процесса брожения не было. Спокойно отбродило неделю. Теперь ГЗ замолчал. Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов и на розлив. Мне казалось что S-04 гораздо активнее бродят до последнего момента по сравнению S-05. И те и другие дрожжи сбраживаю на одинаковых температурах. это спецификация S-05 дрожжей наверно такая?

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-12-01, 03:51 | Сообщение 1989
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Renomag
Опыт использования солода.
Опыт использования дрожжей.

Туда профильные вопросы и обсуждение будет только там.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-12-01, 04:12 | Сообщение 1990
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sergey999111
Нам рецепт из ТОПа не нужен. Мы его знаем.

Нам твоя варка нужна в виде рецепта.
Ещё раз почему:
- использовал другой солод
- использовал другие дрожжи,
- менял паузы.....
- другая вода
 Только не говори, что всё делал "по рецепту", проходили это уже. Не бывает так. Так не бывает даже у одного пивовара в разных варках.

Не воспринимай рецепт как перечень засыпи. Это описание всей варки. Притом после варки обычно рецепт корректируется внесением реальных данных.
Именно такой рецепт стоит анализировать на предмет -"чего не так".

А до этого вит пил или варил? Может вкус непривычен?
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Сб, 2018-12-01, 08:14 | Сообщение 1991
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Ингредиенты 
35 литров затор
Зерновые:
 
  • 4.5 кг (47.2%) | Пильзнер Курский (Россия) ( Варок 5 бел солод использовал)

  • 4.4 кг (45.3%) | Пшеничная крупа 
  • Хмель: 

  • 25 гр Перле

  • 25 гр  Мандариновая Бавария
  • Дрожжи 06 тк 21 у нас в городе нет.

  • Другие ингредиенты: 

  • 40 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин. 

  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин. 

    Параметры затирания 
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) 
    Температурные паузы: 

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. 

  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 60 мин. 

  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин. 

  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин. 
    Потребность в воде: 
    Заторная вода: 35 промывочная 10 литров
    Время кипячения: 60 мин 
  • 3 недели брожения, 10% праймера (Температура брожения 20 градусов)
  • корбонизация 1 неделя 20 градусов, 2-3 недели 7-10 градусов


  • Это последние 3 варки, вит до этого пробовал, вообще нравиться, почему про вкус серы спрашиваю просто я на сколько знаю пшеничку долго на карбонизации не держат чтоб вкус не терялся. После 3 недель вкус отличный, но запах и вкус свежести маленько не тот что был сразу. Товарищи админы не судите строго если что то не так, хочу научится, как вы варить хорошее пиво.
  • Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2018-12-01, 08:23 | Сообщение 1992
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6174
    Наград: 230
    sergey999111
    Создай рецепт в Мастере рецептов. Дай сюда ссылку.
    Здесь только формат Мастера понимают правильно
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2018-12-01, 08:40 | Сообщение 1993
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6174
    Наград: 230
    sergey999111,  Заодно почитай описание стиля Витбир
    Там про хрупкость, там про привкусы от кориандра....
    Заодно посмотри ДМС.

    Чего в пиве 12Р бродить 3 недели?
    Что через 3 недели брожения и + карбонизации + созревания останется от Вита? Вот видимо сера и осталась.

    Изучай и заполняй Мастера рецептов.
    Статус: Offline
    Ryabich Дата: Сб, 2018-12-01, 19:21 | Сообщение 1994
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 13
    Наград: 0
    Всем доброго времяни суток подскажите сколько дрожжей s-04 нужно на 15л сусло заранее спасибо.
    Сообщение отредактировал Ryabich - Сб, 2018-12-01, 19:47
    Статус: Offline
    Оленичев Дата: Сб, 2018-12-01, 20:02 | Сообщение 1995
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ростов на Дону
    Сообщений: 161
    Наград: 11
    Калькулятор рецептов укажет тебе нужное количество. Если сухие фасованные по 11гр.  - сыпь все, чего там остатки хранить.
    Статус: Offline
    Ryabich Дата: Сб, 2018-12-01, 20:12 | Сообщение 1996
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 13
    Наград: 0
    Спс
    Статус: Offline
    tt777 Дата: Вс, 2018-12-02, 14:37 | Сообщение 1997
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 122
    Наград: 1
    Подскажите как делать сухое охмельнение в бродилке. Т.е. к примеру когда добавляем декстрозу, то разбавляем её водой и кипятим. А здесь если просто закинуть гранулы не произойдёт заражения? И вопрос, после розлива по бутылкам брух от хмеля же будет попадать в бутылки?
    Статус: Offline
    VGor Дата: Вс, 2018-12-02, 14:44 | Сообщение 1998
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Орел
    Сообщений: 70
    Наград: 2
    Я на сухое просто гранулы кидаю. За 5 дней нормально оседает и декантируется без проблем. Конечно минимальный осадок в бутылках присутствует, но совершенно не критично.
    Статус: Offline
    tt777 Дата: Вс, 2018-12-02, 14:47 | Сообщение 1999
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 122
    Наград: 1
    VGor, а как насчёт заражения?
    Статус: Offline
    VGor Дата: Вс, 2018-12-02, 14:49 | Сообщение 2000
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Орел
    Сообщений: 70
    Наград: 2
    Ни разу не было. Правда опыт не сильно большой. Хмель храню в морозилке.
    Статус: Offline
    Поиск: