Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
GIVI | Дата: Пн, 2018-06-04, 20:40 | Сообщение 821 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Kain21429, а я не инвертирую сахар. Просто кипячу 15 минут для дезинфекции. А ещё мне мёдом нравится карбонизировать. Никакой лимонной кислоты, этож не карамелька для бельгии.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-06-04, 20:42
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-06-04, 20:48 | Сообщение 822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kain21429 ( ) подскажи как делаешь инвертированный сахар для пива ? почитайте здесь и ещё здесь .
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пн, 2018-06-04, 20:55 | Сообщение 823 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата GIVI ( ) С курским не работал. Речь шла именно о "курском". Вы предлагаете три паузы общим временем 60 мин. У меня курский 62-60 мин., 72-30+ мин. с трудом проходит йодную, хз. С немецким проще. Почитал/посмотрел и купил курского 100 кг.. терь надо съесть, до этого тоже им не пользовался.
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пн, 2018-06-04, 20:58
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Пн, 2018-06-04, 20:59 | Сообщение 824 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата Sabyeso ( ) У меня курский 62-60 мин., 72-30+ мин. с трудом проходит Я, конечно, против конкурентов Но тут, видимо, с термометром беда. Если это биметалл с щупом - надо проверить люфт самогО щупа в корпусе термометра.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-06-04, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:17 | Сообщение 825 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| GIVI, да праймер уже сваренное и охл сусло с хмелем
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:20 | Сообщение 826 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Тогда, прокипятить, охладить, добавить (количество зависит от желаемой степени карбона, обычно 8-10%) в общий чан, размешать, разлить и сразу закрыть.
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:35 | Сообщение 827 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата GIVI ( ) Но тут, видимо, с термометром беда. Если это биметалл с щупом - надо проверить люфт самогО щупа в корпусе термометра. С щупом но с циферками, втыкается в затор.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:44 | Сообщение 828 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Sabyeso, откалибровать тогда надо. 60 минут - это очень много. 18 минут (65 градусов) для осахаривания - более чем. Либо замочить солод и проверить на наличие несоложёнки
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2018-06-05, 09:55 | Сообщение 829 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата GIVI ( ) откалибровать тогда надо. 60 минут - это очень много. 18 минут (65 градусов) для осахаривания - более чем.
Бульон собаке) минимальное кипение. Вчера при варке пива на мин. кипе показывал 100.3гр В сравнение с аквариумным на средней температуре: аква 40гр, цифра 39.4гр. К сожалению сертифицированного лабораторного термометра нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вт, 2018-06-05, 10:38 | Сообщение 830 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Цитата Alexpnz ( ) если шприцом в бутылку, то сразу, если в промежуточную - я пока бутылки, шланги, розливочный клапан подготовлю (10-15 минут) и лью. получается вы сливаете с начало зел пиво с первой бродилки в промежуточную потом добавляете шпайзе перемешиваете и 10-15 мин разливаете ? или шпайзе сразу добавляете в первую бродилку без снятия с осадка и перемешиваете ( как вы это делаете чтоб не поднять осадок ) и через 10-15 мин разливаете !
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-05, 10:41 | Сообщение 831 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| сварил темное пиво. не прошло и суток брожения началось "булькание" гидрика, что даже выплескивалась из него жидкость. Так продолжалось до позднего вечера, а на утро тишина и полдня уже прошло, никакого движения в гидрике. уровень стоит одинаковый. что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-06-05, 10:47 | Сообщение 832 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Kain21429, во второе ведро сусло и туда же пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-06-05, 10:49 | Сообщение 833 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата GIVI ( ) А ещё мне мёдом нравится карбонизировать. Вот поддерживаю. Пару раз шпайзе не хватало, в бутылки мёд капал - замечательно получалось, и вкус оччень интересный. Рефрактометра нет до сих пор, а то бы как-то посчитать количество можно было. Нет нигде данных про карбон мёдом?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-05, 11:15 | Сообщение 834 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Kain21429, в промежуточную ёмкость аккуратно праймер, затем кран в кран через шланг отбродившее пиво в промежуточную ёмкость( в идеале -перед переливом прожеуточную ёмкость заполнить со2, чтобы вытеснить нестерильный воздух, не карбона для), пока промежуточную ёмкость с 40 литрами с места брожения транспортирую на место розлива происходит перемешивание(кроме того поток пива из крана при перелива тоже перемешивающие поток создаёт), ёмкость на стол, готовлю собсно розлив и вперёд. Думаю, излишне напоминать про санитарию. Окна закрыты, лишнее движение воздуха минимизировано, кот с кухни изгнан вместе с детьми. Я ещё из пульверизатора разбрызгиваю в кухне йодоспиртовую смесь(но это уже мои заморочки)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-06-05, 11:19
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2018-06-05, 15:19 | Сообщение 835 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата slaver ( ) сварил темное пиво. не прошло и суток брожения началось "булькание" гидрика, что даже выплескивалась из него жидкость. Так продолжалось до позднего вечера, а на утро тишина и полдня уже прошло, никакого движения в гидрике. уровень стоит одинаковый. что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал. Дрожжики скушали основную часть сахаров. Активное брожение закончилось, началось тихое.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-06-05, 18:11 | Сообщение 836 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата Sabyeso ( ) Вчера при варке пива на мин. кипе показывал 100.3гр Значит нужно проверять на несоложёнку
Цитата Кутузоф ( ) Нет нигде данных про карбон мёдом? В мёде, вроде как, 70% сахара. Отталкиваемся от этого.Цитата slaver ( ) что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал. Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-06-05, 19:19 | Сообщение 837 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата GIVI ( ) Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками. температура как была изначально 20-21 градус, так и поддерживаюДобавлено (05-06-2018, 19:19) ---------------------------------------------
Цитата GIVI ( ) Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками. такое было при первой варке. зарание не предусмотрел, что надо выдерживать 20 градусов при брожении. отбродило при 27 градусах за сутки. теперь есть "термоящик", в нем и стоит бродилка с нужной температурой
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2018-06-05, 19:59 | Сообщение 838 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата GIVI ( ) Значит нужно проверять на несоложёнку Можно поподробней как это "едят"!? Раньше не варил из курского... Вчерашняя варка на курском, 50/50 пилс+венский+4% шоколад 900 (немц.) Паузы 55-20мин., 63-60мин., 72-30+мин.... После часовой паузы 63 гр. йодная проба дает конкретный фиолет. До этого варил на немецком и не парился.. хз, может что не так делаю) Может посоветуете паузы, сладкое не любим!?) ПС Настойное затирание, переход между паузами быстрый.
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2018-06-05, 20:09
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-06-05, 21:15 | Сообщение 839 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Sabyeso, да какой бы быстрый переход не был, 60 минут - это перебор.
Цитата Sabyeso ( ) Можно поподробней как это "едят"!? Так же, как проращивают зерно. Если солод разбодяжен несоложёнкой, то при замачивании оного через пару-тройку дней из "солода" вылезут ростки. Это, как бы, не положено, но в связи с тяжёлой экономической ситуацией некоторые продаваны используют этот "приём".Добавлено (05-06-2018, 21:15) ---------------------------------------------
Цитата slaver ( ) температура как была изначально Перезасев?
Сообщение отредактировал GIVI - Вт, 2018-06-05, 21:14
|
Статус: Offline |
|
|
Beerviderchi | Дата: Ср, 2018-06-06, 02:31 | Сообщение 840 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Реутов
Сообщений: 13
| Прошу совета, господа Пивовары! У меня тут произошла локальная "катастрофа" последствия коей и хочу у вас выяснить. Жена мою коробку с дрожжами разными, порядка 6-7 типов закинула в морозилку, ориентировочно на неделю. Вернувшись с командировки и обнаружив сие святотатство, впал в буйство, жена предана анафеме. Вопрос, жить дрожжи будут? Иль на свалку?
|
Статус: Offline |
|
|