Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-04-27, 23:46 | Сообщение 461
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Жёлтый ()
Когда у пива пик вкуса(у меня это 7-14 дней)
то, что Вы пишете, в некоем приближении справедливо к пшеничке.
что касается других ПИВ - там сроки созревания и выхода на ПИК - совершенно другие. учтите этот момент.
многоуважаемый pzzl (и я с ним на своих пивах согласен) привёл такие сроки созревания.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-04-27, 23:57
Статус: Offline
Жёлтый Дата: Сб, 2018-04-28, 00:18 | Сообщение 462
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
то, что Вы пишете, в некоем приближении справедливо к пшеничке.что касается других ПИВ - там сроки созревания и выхода на ПИК - совершенно другие. учтите этот момент.
многоуважаемый pzzl (и я с ним на своих пивах согласен) привёл такие сроки созревания.

По пшеничке тут у меня как и уважаемого pzzl) 17 день.А вот дальше беда.Так же делал пиво на лагерных дрожжах по упрощённой схеме.Бродило при 12-14(подвал)Карбонизировал глюкозой ждал более двух недель-баклашки не надулись.Отнёс их в помещение с+18 и процесс прошёл-за неделю.И вот потом опять примерно те же сроки выхода на пик.(баклашки опять опустил в подвал).Сейчас стоит на брожении пшеничка попробую в этот раз перелить на вторичку -посмотрю будет ли разница.Часть партии поставлю после карбона в холодильник.Потом сравню из холодильника и из стоявшей при комнатной...
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-04-28, 15:32 | Сообщение 463
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Такой вопрос. Первую неделю бродили как положено, а после того как снял с дрожжей на вторую неделю пузыри воздуха через гидрозатвор идут обратно в бак? Это как?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-28, 15:35 | Сообщение 464
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Renomag
Как вариант - остывает пиво, уменьшается объем в обродилке и подсасывает.
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2018-04-28, 18:56 | Сообщение 465
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Массив по отваркам перенесён в Отварка и другие примы
Статус: Online
CblTblu Дата: Сб, 2018-04-28, 19:41 | Сообщение 466
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
Добрый вечер уважаемые пивовары)  у меня такая проблема, купил beerzavodik , поставил на брожение пшеничный солодовый экстракт ( muntons whear) в комплекте шли дрожжи ( почитав советы в интернете) - заменил стандартные дрожжи на wb-06, на след день пошло брожение полным ходом, вот только на 3 день все остановилось и гидразатвор начал приходить в обычное состояние =(, температура в баке 21-23 . подскажите пожалуйста  в можно ли было заменять эти дрожжи на стандартные ? и почему так быстро закончилось брожение? Заранее благодарю
Сообщение отредактировал CblTblu - Сб, 2018-04-28, 19:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 19:46 | Сообщение 467
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
CblTblu, можно заменять.
Какой объем этого бирзаводика и сколько дрожжей сыпанул?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-04-28, 19:51 | Сообщение 468
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0

Цитата MrDanger ()
Какой объем этого бирзаводика и сколько дрожжей сыпанул?
сам заводик литров 30 идет, экстракт-сусло было рассчитано на 21л, я добавил 20 ( для плотности). Дрожжи 11.5 грамм ( по инструкции как раз на литров 20 идеально) почему остановилось брожение не понятно =(  где то читал что пшеничное быстрее отбраживает, такое возможно?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-04-28, 19:55 | Сообщение 469
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата CblTblu ()
вот только на 3 день все остановилось и гидразатвор начал приходить в обычное состояние
Я думаю надо новую тему создать по этой проблематике! Настолько это интересно, что даже дух захватывает. Я конечно верю что может не у всех работает поиск по ключевым словам. Но господа, это уже через край... Нёбо стёрлось, а на пальцах мозоли. НУ почитайте вы пару тройку страниц темы для новичков, столько нового почерпнёте....

Добавлено (28-04-2018, 19:55)
---------------------------------------------

Цитата CblTblu ()
сам заводик литров 30 идет, экстракт-сусло было рассчитано на 21л, я добавил 20 ( для плотности). Дрожжи 11.5 грамм ( по инструкции как раз на литров 20 идеально) почему остановилось брожение не понятно =( где то читал что пшеничное быстрее отбраживает, такое возможно?
Завтра можешь разливать на карбон. yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-04-28, 19:57 | Сообщение 470
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Завтра можешь разливать на карбон.
благодарю  wine
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 19:59 | Сообщение 471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
CblTblu, тогда это нормально, пшеничка быстро бродит. то, что не булькает г\з-травит скорее всего, просто на дображивании медленно газ выделяют дрожжи, выжди до 7-10дней и на карбон можешь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-04-28, 20:03 | Сообщение 472
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
CblTblu, тогда это нормально, пшеничка быстро бродит. то, что не булькает г\з-травит скорее всего, просто на дображивании медленно газ выделяют дрожжи, выжди до 7-10дней и на карбон можешь.
спасибо большое, а то уже переживать начал что 20литров пошло "коту под хвост" )  еще такой вопрос- есть какие нибудь методы добавить немного горчинки на данной стадии? или уже поздно "метаться" ?)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 20:06 | Сообщение 473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
CblTblu, сухое охмеление, но там больше получишь ароматику. Можешь поварить в воде хмель и добавить этот экстракт, но лучше оставь так для первого раза...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-04-28, 20:17 | Сообщение 474
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
CblTblu, сухое охмеление, но там больше получишь ароматику. Можешь поварить в воде хмель и добавить этот экстракт, но лучше оставь так для первого раза...
я тоже так подумал) что эксперименты после.. если интерес будет оставаться таким же "диким" , планирую купить сусловарку... сразу обращусь к вам за советом. Спасибо еще раз happy
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-04-28, 20:30 | Сообщение 475
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Ты же все равно праймер кипятить будешь? Ну и сыпани туда хмель.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-04-28, 21:28 | Сообщение 476
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата dmi32410689 ()
Ты же все равно праймер кипятить будешь? Ну и сыпани туда хмель.
Что даст? Типа СО?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-04-29, 10:55 | Сообщение 477
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
если хмель поварить с часик, то и горечи добавит


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-04-29, 19:48 | Сообщение 478
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата dmi32410689 ()
Ты же все равно праймер кипятить будешь? Ну и сыпани туда хмель.
Делал так, сведущие не дадут соврать. Горечи добавляет. Но вот фильтровать сам сам праймер от хмеля, да ещё чтобы не заразить, это задача не для новичка!

Добавлено (29-04-2018, 19:45)
---------------------------------------------
И вообще господа, зачем в пшеничке горечь? Не мешайте первому пиву получится!

Добавлено (29-04-2018, 19:48)
---------------------------------------------

Цитата CblTblu ()
я тоже так подумал) что эксперименты после.. если интерес будет оставаться таким же "диким" , планирую купить сусловарку... сразу обращусь к вам за советом. Спасибо еще раз
Да не за что! Приходи за советом, но ещё лучше, читать форум, перед тем как задать вопрос.  Ленивых никто не любит. Делай усилие и тебе воздастся! smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-04-29, 21:53 | Сообщение 479
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Vikonte,  злой ты((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-04-30, 05:04 | Сообщение 480
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Alexpnz ()
злой ты((
Да нет же, это всё Роджер!


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-30, 05:04
Статус: Offline
Поиск: