Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2018-04-23, 09:11 | Сообщение 401 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| если уксусные бактерии кислоту дают, то у меня тока наросла. шашлык мариную, ничего не пропадает ))Добавлено (23-04-2018, 09:11) ---------------------------------------------
Цитата cnl12 ( ) Был там такой интересный и ароматный хмель,на вдохе немного травянистый аромат а на выдохе немного отдающий калиной. Может кто подсказать название? вот тут дама сварила марцен так люди описывают тут http://forum.beersfan.ru/xfa-blo....4rz.359 Цитата Марцен. Пиво насыщенного рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: карамель, древесные тона, сушеные ягоды, легкая фруктовость. Приятный, чистый и оригинальный карамельно-древесный запах, который своеобразно пресно-сухой, но эта своего рода фишка которая очень приятно удивила. Тело плотное, во вкусе: легкая карамельная сладость, сильная жженая горечь, неожиданные тона калины. В послевкусии: быстро угасающие фруктово-каармельные тона, акцентированная жженая горечь и сильная кислинка с выраженным окрасом калины. Сухое, кармельно-жженое с выраженной ягодной кислинкой в послевкусии. Жженая горечь и кислинка во вкусе и послевкусии несколько подвыпирают. Из интересного выделил бы необычный запах и оригинальный тона калины во вкусе и послевкусии. Возможно пиво уже несколько перестояло, стало очень "сухим" и за счет этого сильно изменился вкусовой профиль. С другой стороны, появились новые интересные оттенки и полутона. Мне было попробовать интересно, но думаю, что многие такого не воспримут.Ну и в стиль все-таки в текущем состоянии оно явно не попадает. P.s. чем-то напомнил британское. Только оно крепче конечно. У них тоже часто пиво фруктово-ягодное, сухое, охмеленное и при этом играющее красками. Если бы марцен еще охмелить чем-то интересным и уместным то был бы вообще огонь... ...удивил вкусовой профиль. неожиданный вкус...
|
Статус: Offline |
|
|
matveomx | Дата: Пн, 2018-04-23, 12:29 | Сообщение 402 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
| Админ, Доброго времени суток. Уважаемые пивовары помогите решить проблему. Сварил бланш получилось 22л. залил в емкость для брожения объемом 25л дрожжи wb-06 не разбраживал внес на поверхность сусла.Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень. Можно ли узнать как нибудь есть ли брожение и как изменить ситуацию? Может влияет маленький объем сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-04-23, 12:31 | Сообщение 403 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата matveomx ( ) Может влияет маленький объем сусла? нет, всегда нужно оставлять запас на пену
На поверхности пена то есть?
|
Статус: Offline |
|
|
matveomx | Дата: Пн, 2018-04-23, 13:08 | Сообщение 404 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
| Может влияет маленький объем сусла? нет, всегда нужно оставлять запас на пену
На поверхности пена то есть? Когда закрывал емкость была , сейчас не обратил внимания
Сообщение отредактировал matveomx - Пн, 2018-04-23, 13:13
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-04-23, 13:33 | Сообщение 405 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата matveomx ( ) сейчас не обратил внимания за 48 часов дрожжи должны заработать - на поверхности обильная пена при этом появляется.
Если пены нет - тогда проблема и нужны ответы на след. вопросы:
Дрожжи свежие? При какой темп. сусла вносили? Температура брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пн, 2018-04-23, 13:43 | Сообщение 406 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата matveomx ( ) Доброго времени суток. Уважаемые пивовары помогите решить проблему. Сварил бланш получилось 22л. залил в емкость для брожения объемом 25л дрожжи wb-06 не разбраживал внес на поверхность сусла.Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень. Можно ли узнать как нибудь есть ли брожение и как изменить ситуацию?Может влияет маленький объем сусла? Желательно оставлять 10% от объёма бродильного бака. Для газов и дрожжевой шапки. Не критично, если нет столько места. Далее есть вариант, что где то сифонит. Я когда первый раз использовал бродильную ёмкость плохо крышку закрыл и даже по началу не понял этого, потом дотюкал, что крышка на много плотней садится. Далее, поболтайте ёмкость с суслом. И да прибудет булькание в вашем гидрозатворе, аминь.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
matveomx | Дата: Пн, 2018-04-23, 13:54 | Сообщение 407 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
| за 48 часов дрожжи должны заработать - на поверхности обильная пена при этом появляется.
Если пены нет - тогда проблема и нужны ответы на след. вопросы:
Дрожжи свежие? При какой темп. сусла вносили? Температура брожения?
Дрожии свежие. Вносил при темп.20гр. температура брожения 21-22
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-04-23, 14:54 | Сообщение 408 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| хочу внести апельсиновые корки на сухое охмеление, подскажите, как лучше всего их продезинфицировать?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-04-23, 15:30 | Сообщение 409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| matveomx, Всегда контролирую старт визуально. На поверхности сначала мелкая, плотная, низкая пенка - забел. Потом пышная шапка. Это ОК - стартовало. Был случай со стаутом - проблемы фильтрации, мутное сусло, потеря пены (обычно при сливе в бродилку видно - есть шапка пены или не оч). Так вот, бродило по типу сахарной браги - никакой пены, но как мелкие гейзеры - пузыри. Я уж приговорил партию, думал не дрожжевым брожением пошла, ан нет! Неплохое пиво получилось, даже пена есть. Не стойка, рыхлая, но всё лучше чем у покупного.
|
Статус: Offline |
|
|
matveomx | Дата: Пн, 2018-04-23, 15:39 | Сообщение 410 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
| Тоже были маленькие пузыркьки в гидрозатворе, но сейчас вообще никокого шевеления, рядом стоит бродилка с другим суслом бурлит как гейзер. Что можно сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-04-23, 15:47 | Сообщение 411 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| matveomx, Да я про пузыри по поверхности пива! А гидрозатвор не использую - сектант однако. А другая секта - "созерцателей бульков".
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-04-23, 16:42 | Сообщение 412 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата matveomx ( ) Тоже были маленькие пузыркьки в гидрозатворе, но сейчас вообще никокого шевеления, рядом стоит бродилка с другим суслом бурлит как гейзер. Что можно сделать? на поверхности сусла пена то есть или нет? Так и не увидел ответа
|
Статус: Offline |
|
|
Belik | Дата: Пн, 2018-04-23, 16:43 | Сообщение 413 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: МОСКВА
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Belik, Используйте поиск по сайту. Работает не хуже гугляндекса. Написали "фруктоза" - читаем.
И.. Не вижу преимущества технологии, когда кастрюля за спиной Спасибо за "тынц"...., и всем кто откликнулся то же
Преимуществ не ищу, просто декстроза закончилась, а в магазине по соседству, эту самую фруктозу продают, в отделе с диетическими и др "полезными" для здоровья товарами....
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Пн, 2018-04-23, 19:24 | Сообщение 414 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| jurganov, благодарю за наводку. С Магнумом дело имел - не он,а вот Херсбрукером пока нет. Может и впрямь он... Хотя везде пишут что хмель характерен для немецкого,а в немецком я его не встречал)
|
Статус: Offline |
|
|
matveomx | Дата: Пн, 2018-04-23, 20:26 | Сообщение 415 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
| Цитата inv1ze ( ) на поверхности сусла пена то есть или нет? Так и не увидел ответа бак пластик. просветил кажется есть
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Вт, 2018-04-24, 06:24 | Сообщение 416 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата schnaps ( ) хочу внести апельсиновые корки на сухое охмеление, подскажите, как лучше всего их продезинфицировать? Я делал так, помыл хорошо апельсин, цедру срезал и в бак.
Но, правильней надо, нарезал цедру, в духовку, превратил в сухой продукт и закидываешь в бродилку.
А ещё предлагали на форуме сделать настойку на цедре (нарезать цедру и закинуть в спирт на пару дней), и этот "сок" при розливе по чуть чуть добавлять в бутылки. Ссылка
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2018-04-24, 06:30
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-04-24, 12:16 | Сообщение 417 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата frntom ( ) А ещё предлагали на форуме сделать настойку на цедре (нарезать цедру и закинуть в спирт на пару дней), и этот "сок" при розливе по чуть чуть добавлять в бутылки. Ссылка Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2018-04-24, 12:23 | Сообщение 418 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата matveomx ( ) Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень. гидрозатвор вообще не показатель. он не булькает по многим причинам и в тех случаях, когда всё нормлаьно бродит... выбродило или нет можно оченивать лишь по изменению плотности. Дрожжи все же лучше вносить при температуре 25-30 градусов. ИМХОДобавлено (24-04-2018, 12:22) ---------------------------------------------
Цитата cnl12 ( ) jurganov, благодарю за наводку. С Магнумом дело имел - не он,а вот Херсбрукером пока нет. Может и впрямь он... Хотя везде пишут что хмель характерен для немецкого,а в немецком я его не встречал) заметь, что у тётушки все же лагер...Добавлено (24-04-2018, 12:23) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет ты имеешь в виду масла с цедры ,которые брызгают когда надавишь?
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Вт, 2018-04-24, 12:46 | Сообщение 419 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Vikonte ( ) Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет. Я вот лимончеллу тоже делал, эфиры полностью растворялись в спирте. Настойку на апельсиновой цедре я делал и уже в готовое пиво добавлял, аромат ощутим был, и всё нормально. Но вот только не пробовал на карбонизацию добавлять поэтому с уверенностью не скажу, что будет с пеной. На мой взгляд всё будет ХОРОШО.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-04-24, 13:51 | Сообщение 420 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата jurganov ( ) Дрожжи все же лучше вносить при температуре 25-30 градусов. Для браги - это да. Но мы же пиво варим. Производители на упаковке всегда пишут оптимальную температуру сбраживания. При 30 градусах, почти любой штамм набродит каку.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|