Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Maltol Дата: Чт, 2018-03-29, 11:04 | Сообщение 201
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
Наград: 0
Привет всем! У меня вопросец. Я варю маленькие партии пива по 6 литров, у меня выкипает чуть ли не половина всего объёма, вопрос в том, каким способом лучше восстанавливать выкипание? Доливать кипячёную воду в бродильню или во время варки прямо в кастрюлю? Или такой способ неприемлем? К слову, кастрюля у меня тоже на 6 литров, поэтому заранее залить побольше не получается(
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-03-29, 11:13 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Maltol ()
Привет всем! У меня вопросец. Я варю маленькие партии пива по 6 литров, у меня выкипает чуть ли не половина всего объёма, вопрос в том, каким способом лучше восстанавливать выкипание? Доливать кипячёную воду в бродильню или во время варки прямо в кастрюлю? Или такой способ неприемлем? К слову, кастрюля у меня тоже на 6 литров, поэтому заранее залить побольше не получается(

Привет, видимо когда вы кипятите ставите максимальный уровень конфорки. По идеи должно выкипать примерно 10-15%. Уменьшите подачу тепла для уменьшения выкипания, на крайний случай доливайте во время кипячения.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Maltol Дата: Чт, 2018-03-29, 11:23 | Сообщение 203
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
Наград: 0
Т.е. во воемя кипячения долив воды не криминал?
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-03-29, 11:25 | Сообщение 204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Maltol ()
Т.е. во воемя кипячения долив воды не криминал?

Мы ни кому не расскажем.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Maltol Дата: Чт, 2018-03-29, 11:25 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
Наград: 0
Спасибо за советы)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-03-29, 13:14 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Maltol
Вариант в бродилку тоже может пойти. Только хорошо прокипяченную. Этак можно из кастрюли 6 л и поболее пива снять. Сусло на все 6 л иметь плотнее плана, и доводить до планового НП  разбавлением в бродилке.
А можно после кипа сливать в промежуточную емкость, разбавлять кипятком, охлаждать и сливать в бродильник.
Хорошо иметь два бродильника, держащих по материалу температуру 100 гр.С.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-30, 00:55 | Сообщение 207
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
В прошлый выходной поставил сусло на брожение.
Дрожжи использовал S-04 которые снимал и заливал в стерилизованные банки  с предыдущих варок. В этот раз это был 3 раз когда я их использовал.
Общий объем сусла 30 литров, НП-12. Первую банку дрожжей 0.5л., развел суслом в процессе варки чтобы они так сказать завелись. Влил их в бродильный бак.
Брожение началось на следующие сутки. Но как то не активно (спокойно) это был понедельник.
А еще через сутки во вторник брожение встало. Я во вторник вечером добавил еще одну банку 0.5л., в бродильный бак. Но явного брожения я так больше и не заметил.
Сегодня в четверг вообще пузырей нет, вечером померил плотность сусла, она была уже 6 по бриксу (мерил рефлектометром).

Подскажите мои действия дальше. Я чего-то опасаюсь, что сусло не сбродит из-за малого количества дрожжей.
Дело еще в том, что прошлые брожения проходили в ЦКТ и для очистки сусла я добавлял желатин который в месте с дрожжами оседал в бутылке.
Предыдущее брожение было с этими же дрожжами но на столько активное, что пришлось снимать водяной затвор и ставить шланг с водой, пена шла в трубку, правда через сутки успокоилось и дображивалось еще неделю спокойно. А в этот раз сутки и то вяло и все пузырей больше нет.
Меня терзают сомнения..
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2018-03-30, 01:30 | Сообщение 208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Может бак травит? Какой смысл было вторую банку дрожжей вливать,и одной бы вполне хватило.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-30, 01:40 | Сообщение 209
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Крышка плотная не травит это точно. У меня один вариант я так понимаю, выждать 2 недели и разливать. Что получится то получится. 
А какой хмель посоветуете вносить не для горечи не для аромата, а для вкуса?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-30, 06:37 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
50% НП за двое суток  - нормальная динамика брожения.
Посмотри, на сайте есть материал и картинки графиков брожения всех дрожжей Ферментис.
Цитата Renomag ()
У меня один вариант я так понимаю, выждать 2 недели и разливать
Есть вариант три недели smile .
Контролируй плотность и по ней принимай решение. Можно брать пробу чаще, сам увидишь в каком темпе работают дрожжи. Потом, с опытом это станет неинтересным и не столь необходимым.
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-03-31, 14:43 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Собирался завтра сливать и ставить на вторичное брожение и решил бак перемешать низы. Брожение заново пошло. Придётся ещё ждать пока основное брожение не закончится.
Планируют сделать заказ солода но не хочу заказывать Курский. А по рецепту стоит Курский. Как его заменить на похожий импортный. Где это можно посмотреть.

Добавлено (31-03-2018, 14:41)
---------------------------------------------
Например Карательный 150, 250. Меланиновый

Добавлено (31-03-2018, 14:42)
---------------------------------------------
Карамельный 

Добавлено (31-03-2018, 14:43)
---------------------------------------------
Т9 блин

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-31, 14:47 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Renomag
Базовый солод - на базовый солод. Пилс/пилс, Пэйль... и т.д.
Карамельные - по цветности
Меланоид -на меланоид

Даже если чуть рецепт изменится - не важно. Он и при полном повторении засыпи изменится. Разное оборудование, разные руки, разные условия и варки и брожения.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-03-31, 15:09 | Сообщение 213
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Renomag, как ты понял, что брожение снова пошло? Может просто газ начал выходить из пива... Не понимаю этих игр с перемешиванием.
Курский солод неплох. Ну бери любой такой же. Вот же заморочки у людей )
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-03-31, 17:18 | Сообщение 214
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Гидрозатвор полностью молчал. А сейчас раз в три секунды стабильно идут пузырьки.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-31, 19:05 | Сообщение 215
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Renomag ()
А сейчас раз в три секунды стабильно идут пузырьки
Газ выходит из пива.

Добавлено (31-03-2018, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Не понимаю этих игр с перемешиванием.
Вот это точно. Но может он просто не был уверен что добродило, плотность нерасчетная, например. Взбодрил глянуть. smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
vick Дата: Вс, 2018-04-01, 17:50 | Сообщение 216
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
Наград: 0
Добрый день.

Хочу сварить цитрусовый сладкий эль (пробовал в пабе IPA с лактозой - очень понравилось), но почти все рецепты IPA в сети выражено горькие по стилю. И хотелось бы от горечи уйти, добавить сладость, и оставить цитрусовость и шипучесть.

Нашёл простенький рецепт, но он без лактозы: https://homebrewacademy.com/citra-pale-ale/

Подскажите, как рассчитывать количество сахара/лактозы при варке - на что опираться? Даст ли она мне желаемый результат в этом рецепте?
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-04-02, 00:14 | Сообщение 217
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
На брожение стоит уже третья варка. Переживаю я и жена , что получится не вкусно. Варишь ждешь, а получится гов... Да еще на работе все просят попробовать. очкую я что-то то.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-02, 07:43 | Сообщение 218
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag, поэтому и надо соблюдать множество правил... совсем г получается редко.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-02, 07:49 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vick, так ипа и должна иметь определенный уровень горечи... кроме всего прочего горечь добжна быть уравновешена телом, сладостью и тд. Когда аромат не соответствует телу-ощущаешь провал при глотке, горечь может выпирать.
Можешь перенести основную часть хмеля на конец, в начале оставить 1-4 г на 60 минут, и далее по увеличению до общего количества, основную часть в вирпул и СО(новый тренд у америкосов). Только смотри, что за хмели и не запихни в вирпул горькие, туда  лучше ароматические. Так же тело сделай поплотнее-или затирай так, или та же лактоза помогает, но я, вот, лично стараюсь обходится только солодом, водой, хмелем и дрожжами. Дрожжи выбери с меньшей аттенюацией.
Как-то так...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Iгоръ Дата: Пн, 2018-04-02, 11:46 | Сообщение 220
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Люди добрые, подскажите - после затора сцеживю пиво в посуду, образунтся осадок.  После фильтрации следует всю жидкость ставить на варку или все же осадок следует слить?
Статус: Offline
Поиск: