Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:04 | Сообщение 201 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| Привет всем! У меня вопросец. Я варю маленькие партии пива по 6 литров, у меня выкипает чуть ли не половина всего объёма, вопрос в том, каким способом лучше восстанавливать выкипание? Доливать кипячёную воду в бродильню или во время варки прямо в кастрюлю? Или такой способ неприемлем? К слову, кастрюля у меня тоже на 6 литров, поэтому заранее залить побольше не получается(
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:13 | Сообщение 202 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Maltol ( ) Привет всем! У меня вопросец. Я варю маленькие партии пива по 6 литров, у меня выкипает чуть ли не половина всего объёма, вопрос в том, каким способом лучше восстанавливать выкипание? Доливать кипячёную воду в бродильню или во время варки прямо в кастрюлю? Или такой способ неприемлем? К слову, кастрюля у меня тоже на 6 литров, поэтому заранее залить побольше не получается( Привет, видимо когда вы кипятите ставите максимальный уровень конфорки. По идеи должно выкипать примерно 10-15%. Уменьшите подачу тепла для уменьшения выкипания, на крайний случай доливайте во время кипячения.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:23 | Сообщение 203 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| Т.е. во воемя кипячения долив воды не криминал?
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:25 | Сообщение 204 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Maltol ( ) Т.е. во воемя кипячения долив воды не криминал? Мы ни кому не расскажем.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:25 | Сообщение 205 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| Спасибо за советы)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-03-29, 13:14 | Сообщение 206 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Maltol, Вариант в бродилку тоже может пойти. Только хорошо прокипяченную. Этак можно из кастрюли 6 л и поболее пива снять. Сусло на все 6 л иметь плотнее плана, и доводить до планового НП разбавлением в бродилке. А можно после кипа сливать в промежуточную емкость, разбавлять кипятком, охлаждать и сливать в бродильник. Хорошо иметь два бродильника, держащих по материалу температуру 100 гр.С.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-03-30, 00:55 | Сообщение 207 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| В прошлый выходной поставил сусло на брожение. Дрожжи использовал S-04 которые снимал и заливал в стерилизованные банки с предыдущих варок. В этот раз это был 3 раз когда я их использовал. Общий объем сусла 30 литров, НП-12. Первую банку дрожжей 0.5л., развел суслом в процессе варки чтобы они так сказать завелись. Влил их в бродильный бак. Брожение началось на следующие сутки. Но как то не активно (спокойно) это был понедельник. А еще через сутки во вторник брожение встало. Я во вторник вечером добавил еще одну банку 0.5л., в бродильный бак. Но явного брожения я так больше и не заметил. Сегодня в четверг вообще пузырей нет, вечером померил плотность сусла, она была уже 6 по бриксу (мерил рефлектометром).
Подскажите мои действия дальше. Я чего-то опасаюсь, что сусло не сбродит из-за малого количества дрожжей. Дело еще в том, что прошлые брожения проходили в ЦКТ и для очистки сусла я добавлял желатин который в месте с дрожжами оседал в бутылке. Предыдущее брожение было с этими же дрожжами но на столько активное, что пришлось снимать водяной затвор и ставить шланг с водой, пена шла в трубку, правда через сутки успокоилось и дображивалось еще неделю спокойно. А в этот раз сутки и то вяло и все пузырей больше нет. Меня терзают сомнения..
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2018-03-30, 01:30 | Сообщение 208 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Может бак травит? Какой смысл было вторую банку дрожжей вливать,и одной бы вполне хватило.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-03-30, 01:40 | Сообщение 209 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Крышка плотная не травит это точно. У меня один вариант я так понимаю, выждать 2 недели и разливать. Что получится то получится. А какой хмель посоветуете вносить не для горечи не для аромата, а для вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-30, 06:37 | Сообщение 210 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 50% НП за двое суток - нормальная динамика брожения. Посмотри, на сайте есть материал и картинки графиков брожения всех дрожжей Ферментис.Цитата Renomag ( ) У меня один вариант я так понимаю, выждать 2 недели и разливать Есть вариант три недели . Контролируй плотность и по ней принимай решение. Можно брать пробу чаще, сам увидишь в каком темпе работают дрожжи. Потом, с опытом это станет неинтересным и не столь необходимым.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-03-31, 14:43 | Сообщение 211 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Собирался завтра сливать и ставить на вторичное брожение и решил бак перемешать низы. Брожение заново пошло. Придётся ещё ждать пока основное брожение не закончится. Планируют сделать заказ солода но не хочу заказывать Курский. А по рецепту стоит Курский. Как его заменить на похожий импортный. Где это можно посмотреть.Добавлено (31-03-2018, 14:41) --------------------------------------------- Например Карательный 150, 250. Меланиновый Добавлено (31-03-2018, 14:42) --------------------------------------------- Карамельный Добавлено (31-03-2018, 14:43) --------------------------------------------- Т9 блин
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-03-31, 14:47 | Сообщение 212 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Renomag, Базовый солод - на базовый солод. Пилс/пилс, Пэйль... и т.д. Карамельные - по цветности Меланоид -на меланоид
Даже если чуть рецепт изменится - не важно. Он и при полном повторении засыпи изменится. Разное оборудование, разные руки, разные условия и варки и брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-03-31, 15:09 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Renomag, как ты понял, что брожение снова пошло? Может просто газ начал выходить из пива... Не понимаю этих игр с перемешиванием. Курский солод неплох. Ну бери любой такой же. Вот же заморочки у людей )
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-03-31, 17:18 | Сообщение 214 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Гидрозатвор полностью молчал. А сейчас раз в три секунды стабильно идут пузырьки.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-31, 19:05 | Сообщение 215 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Renomag ( ) А сейчас раз в три секунды стабильно идут пузырьки Газ выходит из пива.Добавлено (31-03-2018, 19:05) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Не понимаю этих игр с перемешиванием. Вот это точно. Но может он просто не был уверен что добродило, плотность нерасчетная, например. Взбодрил глянуть.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
vick | Дата: Вс, 2018-04-01, 17:50 | Сообщение 216 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
| Добрый день.
Хочу сварить цитрусовый сладкий эль (пробовал в пабе IPA с лактозой - очень понравилось), но почти все рецепты IPA в сети выражено горькие по стилю. И хотелось бы от горечи уйти, добавить сладость, и оставить цитрусовость и шипучесть.
Нашёл простенький рецепт, но он без лактозы: https://homebrewacademy.com/citra-pale-ale/
Подскажите, как рассчитывать количество сахара/лактозы при варке - на что опираться? Даст ли она мне желаемый результат в этом рецепте?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-04-02, 00:14 | Сообщение 217 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| На брожение стоит уже третья варка. Переживаю я и жена , что получится не вкусно. Варишь ждешь, а получится гов... Да еще на работе все просят попробовать. очкую я что-то то.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 07:43 | Сообщение 218 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, поэтому и надо соблюдать множество правил... совсем г получается редко.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 07:49 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| vick, так ипа и должна иметь определенный уровень горечи... кроме всего прочего горечь добжна быть уравновешена телом, сладостью и тд. Когда аромат не соответствует телу-ощущаешь провал при глотке, горечь может выпирать. Можешь перенести основную часть хмеля на конец, в начале оставить 1-4 г на 60 минут, и далее по увеличению до общего количества, основную часть в вирпул и СО(новый тренд у америкосов). Только смотри, что за хмели и не запихни в вирпул горькие, туда лучше ароматические. Так же тело сделай поплотнее-или затирай так, или та же лактоза помогает, но я, вот, лично стараюсь обходится только солодом, водой, хмелем и дрожжами. Дрожжи выбери с меньшей аттенюацией. Как-то так...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Пн, 2018-04-02, 11:46 | Сообщение 220 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Люди добрые, подскажите - после затора сцеживю пиво в посуду, образунтся осадок. После фильтрации следует всю жидкость ставить на варку или все же осадок следует слить?
|
Статус: Offline |
|
|