Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Chavell | Дата: Пн, 2018-01-29, 17:53 | Сообщение 4361 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Междуреченск
Сообщений: 3
| Ребят, всем здрасти! Подскажите солод ПИЛСЕН, ПИЛЬСЕН и ПИЛЬЗНЕР это одно и то же иль нет? P.S. Сильно не плюйтесь, я еще нубяра в пивоварении))
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пн, 2018-01-29, 17:54 | Сообщение 4362 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Chavell, да, одно и тоже. Если ты про солод.
Сообщение отредактировал Бармалей - Пн, 2018-01-29, 17:54
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:49 | Сообщение 4363 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Пиво начало бродить часа через два после добавления дрожжей. "Булькало" интенсивно двое суток, а теперь "бульк" раз в 5 минут. Это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Ср, 2018-01-31, 08:50 | Сообщение 4364 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| А у меня наоборот уже пятый день бульканьет почти в одном темпе, раз в 2-3 секунды. Дрожжи Мангрув м36, температура 17-19
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-31, 11:27 | Сообщение 4365 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Grizli ( ) Дрожжи Мангрув м36 Много сброжено этим штаммом.. Если память не изменяет, то они за сутки-двое достигают кп.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2018-01-31, 19:01 | Сообщение 4366 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Grizli ( ) уже пятый день бульканьет почти в одном темпе, раз в 2-3 секунды Через трое суток бульканье совсем прекратилось. Уже час жду, и не одного булька. Это нормально? Или что-то не то.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-01-31, 19:31 | Сообщение 4367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| slaver, Гидрик не показатель брожения, замерь плотность, сравни с планом КП, проследи динамику. Если плотность не изменяется - брожение закончено. остальная выдержка - это или дань стандарту или по желанию как можно чище осадить дрожжи. Длительная выдержка, с другой стороны, даёт риск заражения и обеспечивает медленную карбонизацию. Это не вариант "правильно/неправильно", это для понимания процесса.
Кажется пора прекратить доступ к сайту без предъявления ареометра.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-01-31, 21:11 | Сообщение 4368 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата pzzl ( ) Если память не изменяет, то они за сутки-двое достигают кп. У меня сейчас s-04 достигли почти КП за 3 суток - засеял вечером воскресенья, сейчас среда... Не пойму почему, до этого не замечалось такого за ними. Вкус чистый, вроде не баки.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-01-31, 21:25 | Сообщение 4369 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| мамон, через неделю все же, пока послежу. Завтра другое пиво просится на карбон - 100% пшеничка )
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:02 | Сообщение 4370 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Вчера была первая дегустация пшеничного.Карбон в норме, фонтана не было, вкус тоже хороший, но после наливать первого бокала все дрожжи(вб 06) со дна поднялись вверх, хотя вкуса это ничуть не испортило
Сообщение отредактировал Grizli - Чт, 2018-02-01, 09:03
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:25 | Сообщение 4371 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Grizli, около суток нужно держать в холодильнике, еще лучше охладить градусов до 5-7 и так держать тоже около суток. Тогда дрожжи не поднимаются вообще. конкретно в моих случаях так было. Пшеничное варил уже трижды на эти дрожжах.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:46 | Сообщение 4372 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Grizli ( ) Вчера была первая дегустация пшеничного.Карбон в норме, фонтана не было, вкус тоже хороший, но после наливать первого бокала все дрожжи(вб 06) со дна поднялись вверх, хотя вкуса это ничуть не испортило Так и должно быть. Пшеничку пьют с дрожжами
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-02-01, 10:19 | Сообщение 4373 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата agent07 ( ) У меня сейчас s-04 достигли почти КП за 3 суток Ничего странного. 3-5 дней время достижения КП для нормальных условий брожения верховыми дрожжами (температура, засев). Потом неделя-полторы на то, чтобы они подчистили за собой и на осветление пива, можно с понижением температуры, и в бутылки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Чт, 2018-02-01, 12:17 | Сообщение 4374 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Цитата schnaps1981 ( ) Grizli, около суток нужно держать в холодильнике, еще лучше охладить градусов до 5-7 и так держать тоже около суток. Тогда дрожжи не поднимаются вообще. конкретно в моих случаях так было. Пшеничное варил уже трижды на эти дрожжах
Естественно стоит в подвале уже дня 4, как раз там сейчас где-то +5 и есть
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Чт, 2018-02-01, 12:21 | Сообщение 4375 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Цитата pzzl ( ) Потом неделя-полторы на то, чтобы они подчистили за собой и на осветление пива, можно с понижением температуры, и в бутылки. А что они подчищают после себя? своих же собратьев мертвых?
После получения КП можно спокойно скидывать дрожжи на дренаж и по бутылкам, вкус будет только лучше. А осветлится оно успееет в бутылке, а если еще и мох использовали то еще быстрее
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Чт, 2018-02-01, 12:22
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-01, 12:55 | Сообщение 4376 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я на брожение 21 января поставил, в воскресенье. Активно бродить начало только во вторник. 29-го, т. е. в этот понедельник хмель на СО закинул. Гидрик ещё немного шевелится, где-то 1 буль в минуту, а то и в две. Хмель в основном осел, но некоторые частицы вниз-вверх гоняют. Розлив на воскресенье наметил, и вот думаю, если гидрик не до конца выровняется, разливать с меньшим количеством праймера или железного окончания брожения подождать? Что-то подсказывает, что при любом варианте пиво будет, но, может у кого какие аргументы есть по этому поводу?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Чт, 2018-02-01, 13:10 | Сообщение 4377 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Кутузоф ( ) аргументы есть по этому поводу Аргументов нет, есть не большой опыт. Никогда не разливаю по гидрику-всегда по неизменяемой плотности, а если есть сомнения по карбонизации, можно воспользоваться калькулятором...., правда там то-же необходимо знать плотность....
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-02-01, 13:42 | Сообщение 4378 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) и вот думаю, если гидрик не до конца выровняется, разливать с меньшим количеством праймера У меня на герметичных баках гидрик вообще не выравнивается, только бульки прекращаются (или раз в несколько часов идут). То есть газ просто не стравливается. Так что лучше на него не ориентироваться. На одном баке, похоже, газ травится, гидрик медленно-медленно пошел выравниваться. Потому и померял вчера пиво в нем...
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-02-01, 13:55 | Сообщение 4379 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Бульк в минуту-две, это выход растворённого газа из сусла, проверенно неоднократно, плотность при этом не изменяется
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-01, 14:54 | Сообщение 4380 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Со всеми доводами согласен. Дело в том, что КП пока не меряю, руководствуюсь правилом двух недель. Но в бутылках оно полюбому добродит, вся разница будет в уровне карбона, что, в принципе, не очень критично в данном случае (ну, сильный недокарбон я исключаю). Так что в воскресенье крэшану и по бутылкам. Всем ответившим спасибо.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|