Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я их не приплетаю, я упоминаю о существовании данных источников информации, участвовавших в формировании наиболее правильного направления в приготовлении хорошего пива и моих знаний в частности. Информацию можете найти в интернете, это не сложно, вектор к размышлению я вам задал.
Я обозначил свою позицию по данному факту сроков созревания, дал совет, есть сомнения, гугл в помощь.
Цитата mihaseЯ ...говорю мнение ...и людей профессионалов в пивоварении, среди которых есть люди с научными трудами.
Цитата
ссылку дать на материалы?
благодарю Вас за отсылку к Гуглу))))) я почему ссыль попросил -годов практики у меня нет и тысяч источников я, ессно, не изучил, а Вы так уверенно говорили "о мнении профессионалов в пивоварении". думал, может быть, действительно, укажете направление, где почитать. а так -пива Вашего 1,2,3,6,12 месяцев не пробовал, поэтому Ваши утверждения - для меня это только слова. если говорить о своем пиве - темные, а особенно тёмные крепкие - да, полгода и больше выдержки им только на пользу(больше 9 месяцев у меня не доживает пока - много напивников, а объемы были маленькие, только месяц назад начал варить по 42-45 л за варку), а вот с АПА, ИПА (особенно хорошо охмеленными на аромат, СО, в частности) - не могу согласиться. хмелевой профиль нарушается, особенно в плане аромата. кстати, кто-то из коллег писал о чистоте варки и сроках выдержки - да, с этим соглашусь. было пара варок не совсем чистых, 3-5 месяцев выдержки затерли мою грязную задницу при варке. а вообще - хороших и разных Вам варок. и вкусного пива и не только через полгода выдержки)))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-01-26, 20:09
если есть возможность вакуумировать -замечательно. если такой возможности нет - в фольгированный пакет-застёжку, максимально удалить воздух(хмель при соприкосновении с кислородом окисляется и теряет свои ароматические свойства) и в морозилку.
ну, если Вы живете в частном доме - нет вопросов. а если в многоэтажке, как я (мне соседи снизу желают зравствовать, когда я чихаю, а в выходной я с самого утра знаю, что думает Р24 о событиях в Украине и Сирии, так как сосед сверху с утра включает ТВ) то как-то .... думаю соседи не очень рады грохоту баков и хлопкам закрываемых крышек ферментеров в 2 часа ночи. не зря же нескрепные тупые швейцарцы запрещают смыв унитазов ночью)))
В квартире. Но никакого шума я не создаю, даже не знаю как его можно создать таким образом ) Самая шумная операция - налив воды в ванну, чиллера не имею.
Привет всем! Сори, если тема поднималась, но вопрос такой: можно ли при варке сусла добавлять фруктовый сироп вместо фруктов? И если да, то когда лучше это делать?
Возник такой вопрос -- при сливе сусла после охлаждения в емкость для брожения (из крана, с высоты, чтобы заодно проаэрировалось), в бродильне поднимается высокая и довольно плотная шапка пены, которая занимает почти половину объема бродильни, и в итоге вываливается наружу. Причем, такое поведение характерно для Курского солода. На финском Viking такой пены нет.
можно ли при варке сусла добавлять фруктовый сироп вместо фруктов? И если да, то когда лучше это делать?
Можно сироп. Чем ближе к окончанию кипа, тем больше вкуса и аромата сохранится. Надо учитывать, что интенсивность кипа упадет из-за падения температуры.
Цитатаsergeid ()
при сливе сусла после охлаждения в емкость для брожения (из крана, с высоты, чтобы заодно проаэрировалось), в бродильне поднимается высокая и довольно плотная шапка пены ... Белок в солоде?
Белок в сусле. Вообще это нормально, просто не надо лить с той высоты, при которой создается пена такая большая. Что касается аэрации домашних объемов, то есть мнение, что в жидкости не раствориться больше кислорода, чем возможно при данных условиях (температура, давление) и в виду малого объема сусла (в домашних варках) аэрация не требуется. Также стоит помнить, что во время слива по воздуху возможно обсеменение баками, и чем больший путь проходит струя сусла по воздуху, тем выше вероятность обсеменения.
Белок в сусле.Вообще это нормально, просто не надо лить с той высоты, при которой создается пена такая большая. Что касается аэрации домашних объемов, то есть мнение, что в жидкости не раствориться больше кислорода, чем возможно при данных условиях (температура, давление) и в виду малого объема сусла (в домашних варках) аэрация не требуется. Также стоит помнить, что во время слива по воздуху возможно обсеменение баками, и чем больший путь проходит струя сусла по воздуху, тем выше вероятность обсеменения.
Спасибо!
То есть, лучше опустить шланг на дно бродильной емкости, и сливать таким образом спокойно без пены?
при сливе сусла после охлаждения в емкость для брожения (из крана, с высоты, чтобы заодно проаэрировалось), в бродильне поднимается высокая и довольно плотная шапка пены
У меня такое было один раз (вчерашняя варка),грешил на мед и большую плотность 19.3 Р.....
лучше опустить шланг на дно бродильной емкости, и сливать таким образом спокойно без пены?
Не лучше, все же надо немного аэрировать, после кипа в сусле мало кислорода. Достаточно лить с высоты самого ферментера, т.е. шланг на край бродилки, сверху прикрыл крышкой и сливайся оно..
Добрый день! Хочу сварить в первый раз Пэйл Эль, с хмелем каскад и мозаика, возможно с сухим охмелением. Но из дрожжей только s33 и wb-06. Понимаю, что лучше использовать другие дрожжи, но до них 300 км или 2 недели ожидания. Возможно ли использовать те дрожжи, что есть? Сильно ли они испортят вкус и аромат?
проходит струя сусла по воздуху, тем выше вероятность обсеменения.
Не только струя, пена имеет большую поверхность тоже+вероятный контакт с наружными стенками и тд
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже