Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2018-02-01, 19:00 | Сообщение 4381 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sibep ( ) slaver,Гидрик не показатель брожения, замерь плотность, сравни с планом КП, проследи динамику. Если плотность не изменяется - брожение закончено. остальная выдержка - это или дань стандарту или по желанию как можно чище осадить дрожжи. Длительная выдержка, с другой стороны, даёт риск заражения и обеспечивает медленную карбонизацию. Это не вариант "правильно/неправильно", это для понимания процесса. И действительно, есть же ареометр. Правда слить на замер плотности с емкости проблематично. Емкость стоит в пенопластовой коробке на полу для поддержания температуры 19 гр. Но сегодня вытащил емкость, плотность показала 3,3. П о плану КП=2,7. Так что все нормально, еще бродить да бродить...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-02-01, 21:36 | Сообщение 4382 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| коллеги, доброго вечера. а никто не пробовал на практике такой метод затирания? "Если требуется еще лучшая сбраживаемость, возможны множественные паузы в диапазоне температур для бета и альфа-амилазы. Такой график затирания используется Anheuser Bush во время варки Bud Light без использования дополнительных ферментов в затор. Чтобы оставить как можно меньше декстринов, их «пауза» осахаривания занимает 2 часа, за это время они медленно нагревают затор с 60ºC до 70ºC" взято отсюда
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Чт, 2018-02-01, 23:19 | Сообщение 4383 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Пивовары, добрый вечер! Подскажите, Английские пивовары использовали краситель (Caramel colorant) как я понимаю, это (Е150) , он таки перешел и в наши дни ( скорей всего в рамках рецептов ). Для чего это было сделано изначально?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-02-01, 23:26 | Сообщение 4384 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) Через трое суток бульканье совсем прекратилось. Уже час жду, и не одного булька. Это нормально? Или что-то не то. И действительно, есть же ареометр. Правда слить на замер плотности с емкости проблематично. Емкость стоит в пенопластовой коробке на полу для поддержания температуры 19 гр. Но сегодня вытащил емкость, плотность показала 3,3. П о плану КП=2,7. Так что все нормально, еще бродить да бродить... можете взять на вооружение
Цитата pzzl ( ) 3-5 дней время достижения КП для нормальных условий брожения верховыми дрожжами (температура, засев). Потом неделя-полторы на то, чтобы они подчистили за собой и на осветление пива, можно с понижением температуры, и в бутылки. т.е. даже если КП достигнута за 3 дня, пара-тройка дней для того, чтобы дрожжи подчистили Ваши огрехи. в переводе с русского на русский - неделю к бродилке не подходите(даже если гидрик затих на вторые сутки), потом(если гидрик давно затих) начинайте мерять плотность.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 05:35 | Сообщение 4385 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Здравствуйте подскажите пожалуйста вот по такому вопросу, у меня получается пиво сильно крепкое, КП около 2-х при начальной 14 в зависимости от рецепта.
Затирание у меня двух отварочное (52-15мин, потом до 70-10мин -} отварка, основной затор 52-10мин добавляю отварку до 62-40мин-} отварка, потом поднятием отваркой дом 72 до йодной пробы, мешаут)
Крайний раз варил жигулевское, 5кг венского 1кг несоложенки (готового сусла в бродилку уходит 27л) должно получиться около 4-4.5 КП а у меня 2. Основное брожение 10 дней, деацитил 1 день, вторичка 5 дней, лагеризация две неделию. Дрожжи 34/70, брожения 10С, так вот у меня не только на этом рецепте получается крепкое, но и на других тоже, выставил на балкон при -15С не замерзло ))))))).
Так вот вопрос, Как правильно снимать с дрожжей: - контролировать плотность и по достижении например 5 ставить на вторичку; - или полностью выбраживать до конца на сколько сбродиться; - или нарушать рецепт и снижать время паузы осахаривания или вообще убрать ее; - или снижать засыпь солода или увеличивать V готового сусла, в общем достало меня постоянно крепкое пиво (((((
Что подскажите. А вот еще я активно мешаю затор во время затирания, мож не стоит мешать? Затираю на самодельной автоматики с насосом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-02, 06:18 | Сообщение 4386 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) А что они подчищают после себя? своих же собратьев мертвых? Я задавал такой вопрос и мне подтвердили (Дангер, пззл) - ДА! Они подъедают в том числе и своих павших, используя их белки (и что там ещё) для собственного развития.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-02-02, 10:04 | Сообщение 4387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Andrey22Rus, что-то глючит у тебя, прям всегда 2? Чем измеряешь и как?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-02, 14:24 | Сообщение 4388 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Andrey22Rus, 1. Лучше показать рецепт, оформленный в Мастере рецептов. 2. Крепость (алкоголь) пива планируется при составлении рецепта (см. п.1). Даже при очень вольном обращении с Мастером результаты мало отличаются от плана (10-15%). 3. Снимать с дрожжей - четыре вопроса переверните снизу вверх:
Цитата Andrey22Rus ( ) или снижать засыпь солода или увеличивать V готового сусла, в общем достало меня постоянно крепкое пиво т.е. правильно проектировать пиво (см. п.1). В первом приближении именно неправильная пропорция солод/вода даёт отклонения по алкоголю.
Цитата Andrey22Rus ( ) или нарушать рецепт и снижать время паузы осахаривания или вообще убрать ее; Снова - правильно проектировать пиво. Паузы имеют значение на вкус, стиль, плотность... НА ВСЁ пиво, но регулировать ими алкоголь - это неправильно.
Цитата Andrey22Rus ( ) - контролировать плотность и по достижении например 5 ставить на вторичку; - или полностью выбраживать до конца на сколько сбродиться; Оба варианта работают. Если пиво спроектировано правильно то "полное выбраживание" (правило двух недель) и выбраживание с контролем КП по ареометру приведёт Вас к плановому алкоголю. Ремарка - я за контроль плотности. Я за СРЕДСТВА ОБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ .
Замечу - Вы говорите об алкогольности пива ни разу не указав его значение. Могу предположить - алкоголь не проектировался заранее и не оценивался по итогам варки.
Итого - осваивайте Мастер рецептов. Даже при больших пробелах в теории пива простая игра с цифрами в Мастере рецептов даёт понимание взаимосвязи засыпи, воды, хмеля, дрожжей, времени.... Дает картину процессов при варке и брожении
Уточняйте, спрашивайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 18:05 | Сообщение 4389 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Andrey22Rus, гм Если начальная плотность 14, дрожжи лагерные и кп 2, а в чём проблема? если бы я на этих дрожжах получил 4,5 то схватился бы за голову, так как это не нормально при такой схеме затирания и этих дрожжах, это не доброд (а вот для элевых дрожжей 4-4,5 при нп 14 было бы нормально). Для рядового питкого лагера типа жигулёвского НП должна быть 12-12,5, выше уже начинает теряться питкость и растёт алкогольность. (Ремарка, - немного утрировал, при нп 14, а кп 2 всё же даже для лагеров немного низковато, но допускаю, что может иметь место погрешность связанная с замерами) Откуда появилась цифра кп 4-4,5? И потом, это видимая конечная плотность (то что показывает ареометр), или фактическая (лабораторная по содержанию остаточного сахара без примеси алкоголя)?
Вообще я рекомендую "забить" на это, нам конкретное пиво надо, а не цифры от этого пива. Если крепко, снижай НП и пробуй, устраивает хорошо, если слишком водянисто вышло, меняй схему затирания в пользу большего количества декстринов. Высокие показатели сбраживания имеют очень сложные корни с кучей факторов, в плоть до заражения дикими дрожжами и чтобы действительно докопаться до сути нужно весь тех процесс смотреть от начала и до конца.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 19:18 | Сообщение 4390 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Спасибо за советы уважаемые пивовары, потыкал мастер рецептов и пришел к выводу что дрожжи во всем виноваты да и отварки тоже дают высокую эффективность, жаль что мастер рецептов игнорирует затирание (( Вот рецепт по которому варил жигулевское.Сделал вывод или дрожжи менять или больше промывать, при такой засыпи и с этими дрожжами нужно отправить в бродилку 35 литров )))
Добавлено (02-02-2018, 19:18) --------------------------------------------- И еще вопросик, до какой плотности промываете солод относительно расчетной НП после варки, ведь варка поднимает НП, хотелось бы уточнить до какой плотности фильтровать, время варки в основном 90мин. И еще вопросик стартер делаете охмеленый?
Сообщение отредактировал Andrey22Rus - Пт, 2018-02-02, 19:19
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 20:08 | Сообщение 4391 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Andrey22Rus, Цитата до какой плотности промываете солод относительно расчетной НП после варки, ведь варка поднимает НП, хотелось бы уточнить до какой плотности фильтровать Количество выкипаемого сусла у каждой пивоварни отличается, так как у когото мощнее нагрев у когото слабее. Есть очень простой способ стабилизировать процесс кипа. 1. перед кипом собирается сусло НП без погрешности плотности во время выкипания. Когда начинает кипеть, обычно на краю раздела сусло-воздух на стенке кастрюли образуется полоска от пенки. Это уровень исходного сусла. 2. через 10 минут от закипания ставим чайник. 3. Каждые 20 -30 минут в варочный котёл доливается кипящая вода из чайника до исходного уровня сусла. Чайник закипел и кипящая вода сразу доливается. Так кипение варочного котла не прекращается, плотность остаётся на исходном уровне.
Цитата И еще вопросик стартер делаете охмеленый? На мой взгляд нет смысла охмелять стартёр. Если мало дрожжей то использую подобие колбы Карлсберга с последующей микроскопией и контролем кол-ва клеток. Если кол-во дрожжей позволяет (сухих) Использую 0,5г (элевых) на 1 л сусла. Активация при температуре близкой к температуре брожения в стерильной воде. Для лагеров 1г на 1 л сусла.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 20:38 | Сообщение 4392 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Я хочу сэкономить и размножить сухие 10гр дрожжи на магнитной мешалки, планирую на 27-30литров сусла лагера делать стартер 1-1.5л и мешать часов 8-10, этим я сэконмлю денюжку и время на брожении, хотя и пакетика в 10гр хватит, но очень медлено размножаются дрожжи и процесс брожения продлевается дня на 3-4. Ну а потом я собираю дрожжи и в холодильник под суслом, крайний раз собрал дрожжи US-05 и они простояли в холодильнике под суслом около 3-х месяцев, сделал стартер на 1 литр бухнул туда 50-60гр дрожевого осадка и пока варил пивас, дрожи завелись и немного размножились даже без мешалки, я банку просто время от времени тряс и сбродил 30л только впуть ))
Сообщение отредактировал Andrey22Rus - Пт, 2018-02-02, 20:40
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 20:42 | Сообщение 4393 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Да почему нет, тогда сначала активация пакетика в стерильной воде 30-40 мин. потом долив сусла и мешать его, я бы дал часов 12 хуже не будет. А Откуда для стартёра сусло берёшь?
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:26 | Сообщение 4394 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Беру с фильтрации, но вот чет подумал и решил что лучше наверное брать вареное охмеленое, мне кажется варка и хмель прибьют всякую гадость котрая может быть в заторе, хотя стартер все равно кипячу пол часика
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:29 | Сообщение 4395 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Хмель там точно не помешает, главное перед стартером сусло хорошо кипятить. Я обычно беру с фильтрации, разливаю в пэт бутылки и замораживаю. Когда надо размораживаю кипячу примерно минут 20 и в путь!
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:33 | Сообщение 4396 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Dorian ( ) Я обычно беру с фильтрации А это правильно? С фильтрации ведь сусло плотнее конечного. Как рассчитывать сколько взять?
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:37 | Сообщение 4397 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| А при чём тут плотность? нам нужно дать еду дрожжам на разброд, если у нас плотность первого сусла 16-18 в этом нет ничего плохого. Да и потом можно взять например сусло после первой промывки, оно меньше плотностью. Сколько взять? Сколько нужно для разбраживания, тут кому как. Или я не понял вопрос?
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:38 | Сообщение 4398 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Плотность с фильтрации меньше чем после варки, для стартера пишут что плотность. 9-10 надо
Сообщение отредактировал Andrey22Rus - Пт, 2018-02-02, 21:40
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:43 | Сообщение 4399 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| А в чём проблема плотного сусла для стартёра?
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey22Rus | Дата: Пт, 2018-02-02, 21:45 | Сообщение 4400 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рубцовск
Сообщений: 7
| Хз ))) но большенство почему то рекомендут такие цифры ))) , я отбираю в конце промывки ))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|