Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Grizli | Дата: Ср, 2018-01-24, 21:04 | Сообщение 4321 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Цитата Serganep ( ) мамон, MrDanger, Спасибо друзья, буду иметь ввиду. Бродилку вообще не трогаю, вот и про ГЗ спросил, сыкотно снимать. Это второе пиво которое я поставил. Первое не получилось, видимо не додержал, плотность не мерил вообще. 9 дней постояло и слил по бутылкам. Получилась брага с горечью, это не дозревшее да? Делал на декстрозе праймер, и на карбонизацию леденцы.
Тоже у моего Пэл эля из консервы первые две недели был брачный дождевой привкус, а теперь очень даже ничего
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-01-24, 21:12 | Сообщение 4322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата мамон ( ) котэ обидел. совсем наоборот - ему новая игрушка. следит за бульками из разных гидриков)))
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-01-25, 09:47 | Сообщение 4323 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Хочу на конец то попробовать свои силы на пшеничном пиве , есть несколько вопросов 1. в каких лучше пропорциях использовать солод пшеничный+ ячменный (паил эль подойдёт? ) 2.имеется хмель в остатках : наггет , columbus ,equiok -какой более подходящий? 3.оптимальные температурные паузы для пшенички. может ещё какие то тонкости есть при варке пшеничного? да дрожжи купил Bavarian Wheat M20.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 09:59 | Сообщение 4324 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| фидот74, 1. Пилс+Пшеничный 50/50 2. Без разницы. equiok - это что? 3. 22-25°С, ориентируйся на дрожжи. Никаких тонкостей, один из простейших стилей. Быстропиво по сути.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2018-01-25, 10:25 | Сообщение 4325 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата inv1ze ( ) Есть ли смысл покупать базуку? или сразу заказать фальшдно за 1500р ?
читал про базуку хорошие и плохие отзывы, мол забивается на раз
Есть варианты попроще - я вон сделал фильтр из концевиков фильтра, есть варианты из подводнОй трубки без резиновой шланги внутри. Работает вполне прилично.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-01-25, 10:37 | Сообщение 4326 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| pzzl, спасибо , хмель Equinox имел ввиду а по температуре имел ввиду затирание
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 11:06 | Сообщение 4327 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| фидот74, сделай сингл на эквиноксе, будет интересно. Только много не добавляй. Затирка обычная: белковая, осахаривание (одной или двумя, как нравится), мэш-аут.
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Чт, 2018-01-25, 12:48 | Сообщение 4328 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
| Цитата MrDanger ( ) на зараженных дрожжах после брожений
Цитата MrDanger ( ) Для пива производящегося без знаний и применения асептики и антисептики Тебя куда-то не туда понесло. По-моему это форум по домашнему пивоварению, причем тут производственные пивоварни?? Я тебе говорю мнение и свое и людей профессионалов в пивоварении, среди которых есть люди с научными трудами. Какие нахрен зараженные дрожжи, какие люди без знаний?! Да пей пиво хоть из ферментера сразу, о чем вообще можно тут говорить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-01-25, 13:15 | Сообщение 4329 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| mihase, профессионалы в домашнем пивоварении?.. или труды защищены в академии домашних пивоваров?.. ты сам на них ссылаешься, а я говорю о том, что для нас их выводы не плдходят часто. Тем более, поверь, знаю я как защищают и как пишут диссеры...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 13:54 | Сообщение 4330 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата mihase ( ) С чего именно они там её набродят, да еще и с 8 гр праймера? Изучай метаболизм дрожжей. Там куча хим.процессов и перехода веществ из одного в другое, а не только спирт и со2. Вот первая попавшаяся ссылка: Метаболизм дрожжей Это тебе не мясорубка, чтобы закинуть мясо, а на выходе фарш и без вариантов.
Цитата mihase ( ) Где ты тут абсурд узрел? Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения. Вот прямо тут абсурд и мрак. Чище работать надо.
Дабы не развивать полемику, хочу прояснить свою позицию. Пусть каждый варит, как ему удобно, как ему нравится, но оставит свои заморочки при себе. Очень плохо, когда неокрепшие умы забивают всякого рода мифами.
Друзья пивовары, начинающие и не очень, Держите мозги в чистоте, относитесь более критично к информации, получаемой в интернетах, особенно если есть отсылка на безымянных "пивоваров, защитивших диссертации..", на древние технологии, на "я так тыщу раз делал". Все правильно и неправильно описаны в книгах, все технологии от древнейших до современных описаны в книгах. За последние десятилетия в пивоварении не появилось ничего нового, поэтому можно смело брать книжку начала прошлого века и читать, читать и еще раз читать, потом проверять на практике, обсуждать. А не ссылаться на мнение мифических асов пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:25 | Сообщение 4331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата mihase ( ) Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения. mihase, можете ссылку дать на материалы?
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 17:18 | Сообщение 4332 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Цитата pzzl ( ) смело брать книжку начала прошлого века и читать, читать и еще раз читать, потом проверять на практике, обсуждать. А не ссылаться на мнение мифических асов пивоварения. Какую литературку порекомендуете?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-01-25, 18:02 | Сообщение 4333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата aleksoag ( ) Какую литературку порекомендуете? Файлы - Литература. Пззл там всё уже посоветовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2018-01-25, 18:33 | Сообщение 4334 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата pzzl ( ) По калькулятору маловат уровень карбона получается, так что просто ждать неделю-две Я всегда оставляю 2 л.сусла на 23-25 л. Всегда бутылки твердеют к утру. Редко через день. Изначально пробовал к суслу декстрозы подсыпать. После надоело,раз и так всё нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Chavell | Дата: Чт, 2018-01-25, 18:44 | Сообщение 4335 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Междуреченск
Сообщений: 3
| Здравствуйте! Солод российского производства нормальный вариант? Стоит почти в два раза меньше германского, чувствуется какой то подвох))
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-01-25, 19:02 | Сообщение 4336 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Курский и Ефремовский стали очень хорошими, белка бывает побольше, чем в бельгийском и то не всегда разницу увидишь. Иногда не отличишь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-01-26, 08:09 | Сообщение 4337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| aleksoag, Цитата aleksoag ( ) А где и когда тогда? Файлы - Литература. Надо осваивать сайт. Прямая ссылка http://беер.рф/load/
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Пт, 2018-01-26, 13:27 | Сообщение 4338 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| sibep, Спасибо большое, нашел. На все время надо, но если показывают вектор - быстрее идет.. До трех ночи читал вчера, точнее сегодня.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-01-26, 13:48 | Сообщение 4339 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksoag ( ) До трех ночи читал Это надо делать без отрыва от практики, тогда процесс быстрее пойдет. )
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пт, 2018-01-26, 19:17 | Сообщение 4340 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
| Цитата Alexpnz ( ) ссылку дать на материалы? Правильный подход к качественному пивоварению приходит за годы практики, и понимание этого процесса складывается из сотен, тысяч источников, естественно, я сейчас не выну ссылки из кармана. Я обозначил свою позицию по данному факту сроков созревания, дал совет, есть сомнения, гугл в помощь. А самое верное средство, самому сварить пиво по проверенному рецепту и растянуть употребление до полу года, как говорится, почувствуете разницу как происходит баланс вкусов.
|
Статус: Offline |
|
|