Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Chavell Дата: Пн, 2018-01-29, 17:53 | Сообщение 4361
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Междуреченск
Сообщений: 3
Наград: 0
Ребят, всем здрасти! Подскажите солод ПИЛСЕН, ПИЛЬСЕН и ПИЛЬЗНЕР это одно и то же иль нет?
P.S. Сильно не плюйтесь, я еще нубяра в пивоварении))
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пн, 2018-01-29, 17:54 | Сообщение 4362
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Chavell, да, одно и тоже. Если ты про солод.
Сообщение отредактировал Бармалей - Пн, 2018-01-29, 17:54
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-01-30, 10:49 | Сообщение 4363
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Пиво начало бродить часа через два после добавления дрожжей. "Булькало" интенсивно двое суток, а теперь "бульк" раз в 5 минут. Это нормально?
Статус: Offline
Grizli Дата: Ср, 2018-01-31, 08:50 | Сообщение 4364
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
А у меня наоборот уже пятый день бульканьет почти в одном темпе, раз в 2-3 секунды. Дрожжи Мангрув м36, температура 17-19
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-31, 11:27 | Сообщение 4365
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Grizli ()
Дрожжи Мангрув м36
Много сброжено этим штаммом.. 
Если память не изменяет, то они за сутки-двое достигают кп.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2018-01-31, 19:01 | Сообщение 4366
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Grizli ()
уже пятый день бульканьет почти в одном темпе, раз в 2-3 секунды
Через трое суток бульканье совсем прекратилось. Уже час жду, и не одного булька. Это нормально? Или что-то не то.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-01-31, 19:31 | Сообщение 4367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
slaver,
Гидрик не показатель брожения, замерь плотность, сравни с планом КП, проследи динамику. Если плотность не изменяется - брожение закончено. остальная выдержка  - это или дань стандарту или по желанию как можно чище осадить дрожжи.
Длительная выдержка, с другой стороны, даёт риск заражения и обеспечивает медленную карбонизацию. Это  не вариант "правильно/неправильно", это для понимания процесса.

Кажется пора прекратить доступ к сайту без предъявления ареометра. biggrin
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-01-31, 21:11 | Сообщение 4368
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата pzzl ()
Если память не изменяет, то они за сутки-двое достигают кп.

У меня сейчас s-04 достигли почти КП за 3 суток  - засеял вечером воскресенья, сейчас среда... Не пойму почему, до этого не замечалось такого за ними. Вкус чистый, вроде не баки.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-01-31, 21:25 | Сообщение 4369
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
мамон, через неделю все же, пока послежу. Завтра другое пиво просится на карбон - 100% пшеничка )
Статус: Offline
Grizli Дата: Чт, 2018-02-01, 09:02 | Сообщение 4370
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Вчера была первая дегустация пшеничного.Карбон в норме, фонтана не было, вкус тоже хороший, но после наливать первого бокала все дрожжи(вб 06) со дна поднялись вверх, хотя вкуса это ничуть не испортило
Сообщение отредактировал Grizli - Чт, 2018-02-01, 09:03
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-01, 09:25 | Сообщение 4371
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Grizli, около суток нужно держать в холодильнике, еще лучше охладить градусов до 5-7 и так держать тоже около суток.  Тогда дрожжи не поднимаются вообще.
конкретно в моих случаях так было.
Пшеничное варил уже трижды на эти дрожжах.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-02-01, 09:46 | Сообщение 4372
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Grizli ()
Вчера была первая дегустация пшеничного.Карбон в норме, фонтана не было, вкус тоже хороший, но после наливать первого бокала все дрожжи(вб 06) со дна поднялись вверх, хотя вкуса это ничуть не испортило

Так и должно быть. Пшеничку пьют с дрожжами
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-02-01, 10:19 | Сообщение 4373
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата agent07 ()
У меня сейчас s-04 достигли почти КП за 3 суток
  Ничего странного. 
3-5 дней время достижения КП для нормальных условий брожения верховыми дрожжами (температура, засев). 
Потом неделя-полторы на то, чтобы они подчистили за собой и на осветление пива, можно с понижением температуры, и в бутылки.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Grizli Дата: Чт, 2018-02-01, 12:17 | Сообщение 4374
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата schnaps1981 ()
Grizli, около суток нужно держать в холодильнике, еще лучше охладить градусов до 5-7 и так держать тоже около суток.  Тогда дрожжи не поднимаются вообще.
конкретно в моих случаях так было.
Пшеничное варил уже трижды на эти дрожжах


Естественно стоит в подвале уже дня 4, как раз там сейчас где-то +5 и есть
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Чт, 2018-02-01, 12:21 | Сообщение 4375
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Цитата pzzl ()
Потом неделя-полторы на то, чтобы они подчистили за собой и на осветление пива, можно с понижением температуры, и в бутылки.

А что они подчищают после себя? своих же собратьев мертвых?

После получения КП можно спокойно скидывать дрожжи на дренаж и по бутылкам, вкус будет только лучше. А осветлится оно успееет в бутылке, а если еще и мох использовали то еще быстрее


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Чт, 2018-02-01, 12:22
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-02-01, 12:55 | Сообщение 4376
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я на брожение 21 января поставил, в воскресенье. Активно бродить начало только во вторник. 29-го, т. е. в этот понедельник хмель на СО закинул. Гидрик ещё немного шевелится, где-то 1 буль в минуту, а то и в две. Хмель в основном осел, но некоторые частицы вниз-вверх гоняют. Розлив на воскресенье наметил, и вот думаю, если гидрик не до конца выровняется, разливать с меньшим количеством праймера или железного окончания брожения подождать? Что-то подсказывает, что при любом варианте пиво будет, но, может у кого какие аргументы есть по этому поводу?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-02-01, 13:10 | Сообщение 4377
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата Кутузоф ()
аргументы есть по этому поводу
Аргументов нет, есть не большой опыт.
Никогда не разливаю по гидрику-всегда по неизменяемой плотности, а если есть сомнения по карбонизации, можно воспользоваться калькулятором...., правда там то-же необходимо знать плотность....
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-02-01, 13:42 | Сообщение 4378
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
и вот думаю, если гидрик не до конца выровняется, разливать с меньшим количеством праймера

  У меня на герметичных баках гидрик вообще не выравнивается, только бульки прекращаются (или раз в несколько часов идут). То есть газ просто не стравливается. Так что лучше на него не ориентироваться.
На одном баке, похоже, газ травится, гидрик медленно-медленно пошел выравниваться. Потому и померял вчера пиво в нем...
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2018-02-01, 13:55 | Сообщение 4379
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Бульк в минуту-две, это выход растворённого газа из сусла, проверенно неоднократно, плотность при этом не изменяется
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-02-01, 14:54 | Сообщение 4380
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Со всеми доводами согласен. Дело в том, что КП пока не меряю, руководствуюсь правилом двух недель. Но в бутылках оно полюбому добродит, вся разница будет в уровне карбона, что, в принципе, не очень критично в данном случае (ну, сильный недокарбон я исключаю). Так что в воскресенье крэшану и по бутылкам. Всем ответившим спасибо.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Поиск: