Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-01-23, 12:44 | Сообщение 4301 |
Знаток пива
| Цитата pzzl ( ) Проверь, может травит где. Плотность какая сейчас? Какая НП была? Смысл перелива?
Мне плотность не чем померить. Вроде ни где не травит. Возник такой вопрос: кисляк можно перегнать на сэм? Просто подумал не трогать и через 9 дней открыть и проверить.
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Вт, 2018-01-23, 18:25 | Сообщение 4302 |
Домашний пивовар
| Цитата серж1980 ( ) гидрик заработал При брожении, газ растворяется в пиве, когда крышку открывал, потревожил, газ начал выходить из пива, как следствие работа гидрозатвора.
|
|
|
Grizli | Дата: Ср, 2018-01-24, 10:43 | Сообщение 4303 |
Знаток пива
| Вчера разлил свою первую пшеничку(тип Пауланер) на карбон, сегодня на утро бутылки заметно твердые, почти камень. Держать еще в тепле или уже убирать? Карбон декстрозой сиропом 200гр/21л сусла, стоят в тепле 20+ P. S. Цвет и запах офигенские, насыщенные, и почему я раньше не пробовал варит)
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-24, 10:50 | Сообщение 4304 |
Гуру пивоварения
| Цитата Grizli ( ) Держать еще в тепле или уже убирать? Убирай в холодок и попивай по настроению. ) Цитата Grizli ( ) Карбон декстрозой сиропом 200гр/21л сусла Высокий карбон, лишь бы КП была достигнута.
С почином!
|
|
|
mihase | Дата: Ср, 2018-01-24, 13:01 | Сообщение 4305 |
Домашний пивовар
| Grizli, обычно держут дней 5 на карбоне, даже если бутылки надулись, все равно еще могут остаться сахара.
|
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2018-01-24, 13:07 | Сообщение 4306 |
Главный пивовар
| Цитата mihase ( ) Grizli, обычно держут дней 5 на карбоне, даже если бутылки надулись, все равно еще могут остаться сахара. Лучше не жалет времени. Я держу минимум 14 дней прежде чем буду пробовать пиво.
|
|
|
mihase | Дата: Ср, 2018-01-24, 13:24 | Сообщение 4307 |
Домашний пивовар
| Не, ну пробовать начинать желательно минимум через 5-6 месяцев, но это, конечно, никто не соблюдает.
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-24, 13:49 | Сообщение 4308 |
Гуру пивоварения
| Цитата mihase ( ) , все равно еще могут остаться сахара. Дело не только в сахарах, но и в побочке, которую набродят дрожжи при естественном карбоне, да еще и под давлением.
Цитата mihase ( ) Не, ну пробовать начинать желательно минимум через 5-6 месяцев Давайте обойдемся без абсурдных заявлений.
|
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2018-01-24, 13:58 | Сообщение 4309 |
Эксперт пивоварения
| Через день пробую. Через неделю пью.
|
|
|
Grizli | Дата: Ср, 2018-01-24, 14:17 | Сообщение 4310 |
Знаток пива
| Снял с теплого места, поддержу еще пару дней просто в доме, но не очень в тепле), потом в погреб отправлюДобавлено (24-01-2018, 14:17) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Высокий карбон, лишь бы КП была достигнута.
С почином! Спасибо, плотность пока не меряю, нечем).
Разве что виномер -сахаромер есть, ним можно?
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2018-01-24, 16:40 | Сообщение 4311 |
Опытный пивовар
| Сварил первые 2 партии готового набора на 25л в 15л кастрюле - по половине всего сыпал. Затирание делал в 2х слойной марле, эффективность считал тут в рецепте, получилось 55-65%.
Заказал мешок для варки (чтобы вместо марли) - пока жду, но до этого заказывал из такого же материала но поменьше для хмеля - он очень мелкоячеистый. Через него профильтровал сусло - последний 3 литра не фильтровались - ткань забилась. Вот теперь думаю что придет большой мешок - и так же забьется.
Смотрю в сторону базуки 30 см - 240р достаточно демократично.
Есть ли смысл покупать базуку? или сразу заказать фальшдно за 1500р ?
читал про базуку хорошие и плохие отзывы, мол забивается на раз
|
|
|
mihase | Дата: Ср, 2018-01-24, 17:06 | Сообщение 4312 |
Домашний пивовар
| Цитата pzzl ( ) но и в побочке С чего именно они там её набродят, да еще и с 8 гр праймера?
Цитата pzzl ( ) без абсурдных заявлений Где ты тут абсурд узрел? Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения. Другое дело что большинство это не соблюдают, так это не абсурд, а нарушение технологии.
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2018-01-24, 18:01 | Сообщение 4313 |
Опытный пивовар
| Цитата мамон ( ) nv1ze, простая фильтр система из трубки медной или нерж гофры. это будет лучше фильтровать? или аналогично базуке?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-01-24, 18:06 | Сообщение 4314 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата inv1ze ( ) это будет лучше фильтровать? или аналогично базуке? гарантированно не забьется при фильтрации
|
|
|
Serganep | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:27 | Сообщение 4315 |
Любитель пива
| Здравствуйте! Вчера поставил пиво из экстракта. Брожение началось через пару часов. Температура 23. Прихожу с работы, смотрю гидрозатвор в каких то ништяках, надавил на крышку, тишина. Молоко убежало). Повернул крышку ГЗ начало стравливать. Снял крышку ГЗ промыл, поставил на место, долили воды, но она теперь мутная и немного пузырится. Теперь вопрос, оставлять ГЗ в таком грязном состоянии?
Сообщение отредактировал Serganep - Ср, 2018-01-24, 19:28
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:32 | Сообщение 4316 |
Глава гильдии пивоваров
| mihase, длительное созревание необходимо при классической схеме сбраживания, на зараженных дрожжах после брожений. Очень мало пивоварен бродит чисто. Спроси lovky , он консультирует и активно микроскопирует то на чем многие сбраживают(дрожжами эту смесь не поворачивается язык назвать), а там такой зоопарк, что пакеты с сухарями-чкд. Диссеры защищают для больших пивных производств, а это чаще лагеры,отсюда длительность сбраживания, лагерирования и тд.
Цитата inv1ze ( ) это истина установленная Для пива производящегося без знаний и применения асептики и антисептики(а в условиях пивгигантов нереально все 100%стерилизовать). +для экономии используют генерации. Вот и говно в пиве от которого пытаются избавится выдержкой. Мы можем спорить до бесконечности, но чисто бродить для большой пивоварни-большая сложность и вложения, это невыгодно, вот и защищаются пищевики на привычных "классических" приемах. Надоело уже эти динозавровские доводы слушать. ИМХО. Зы не в целях тебя обидеть или задеть.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:33 | Сообщение 4317 |
Глава гильдии пивоваров
| Serganep, в гз лучше спирт лить...не воду. Не надо отмывать, залей хотя бы водки туда и оставь в покое. Поменьше в бродилку лазай.
|
|
|
Serganep | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:44 | Сообщение 4318 |
Любитель пива
| мамон, MrDanger, Спасибо друзья, буду иметь ввиду. Бродилку вообще не трогаю, вот и про ГЗ спросил, сыкотно снимать. Это второе пиво которое я поставил. Первое не получилось, видимо не додержал, плотность не мерил вообще. 9 дней постояло и слил по бутылкам. Получилась брага с горечью, это не дозревшее да? Делал на декстрозе праймер, и на карбонизацию леденцы.Добавлено (24-01-2018, 19:44) --------------------------------------------- мамон, Температура ниже не получается, т.к. в квартире жить то тесно, стоит бак в комнате, периодически проветриваю.
Сообщение отредактировал Serganep - Ср, 2018-01-24, 19:42
|
|
|
Serganep | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:51 | Сообщение 4319 |
Любитель пива
| мамон, Непозволительная роскошь по габаритам для меня )) Но за идею спасибо!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-01-24, 20:34 | Сообщение 4320 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Serganep ( ) Непозволительная роскошь по габаритам для меня )) Но за идею спасибо! вот вариант намного проще. охладил на балконе градусов до 15, хорошо укутал терморубашками(можно сверху ещё одеялом, покрывалом и т.п.) и какое-то время пиво меееедленно будет набирать температуру до комнатной ЗЫ. фото - моё, пиво -моё, кот -жены.
|
|
|