Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

shum Дата: Пн, 2018-01-22, 07:56 | Сообщение 4281
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!!! Кто подскажет, можно ли измерить плотность (крепость)  обычным виномером-сахоромером? Понимаю правильно было бы использовать ареометр АС-3, дорогой зараза. Но все таки может кто нибудь пробовал ради эксперимента,  какова погрешность smile ?
Прикрепления: 2644375.jpg (27.5 Kb)
Статус: Offline
mihase Дата: Пн, 2018-01-22, 10:25 | Сообщение 4282
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Shum Погоду покажет. Нужен АОН-1 или АС-3 или ареометр.
Сообщение отредактировал mihase - Пн, 2018-01-22, 10:26
Статус: Offline
Spaun666 Дата: Пн, 2018-01-22, 12:44 | Сообщение 4283
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: OФО
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте друзья!
Подскажите пожалуйста. Варю в алюминиевой кастрюле, после кипячения и заборе праймера , в бутылку сливается очень много вот такой взвеси. Не подскажите что это и надо ли оно в пиве? потому что в бродильном баке 1\5 этой же взвеси. Фильтр система- медные трубки с надпилами.Фильтрует хорошо.
Дрозжи вторичной регидрации US-05 упали в бродильнике на дно.Сверху дрозжевой шапки нет.Бульканье очень редкое. В минуту раз 10-15. Кажется что им или нечего там кушать или не нравится. Бродит уже 3 дня при температуре 22 градуса. Вот думаю выливать или ждать. очевидно что ничего годного из этой варки уже врядли выйдет.

Паузы 65градусов-1:20 мин
71градус -32мин
79градус -9 мин
Прикрепления: 7720787.jpg (92.3 Kb)
Сообщение отредактировал Spaun666 - Пн, 2018-01-22, 12:44
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-01-22, 13:17 | Сообщение 4284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Spaun666 ()
Не подскажите что это
Это брух- белковый осадок. Используй фильтровальный носок.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-22, 21:15 | Сообщение 4285
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Spaun666 ()
Фильтр система- медные трубки с надпилами.Фильтрует хорошо.
Смотри тему "фильтрация бруха". Там всё про это.
Статус: Offline
ErDas Дата: Вт, 2018-01-23, 02:56 | Сообщение 4286
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день Уважаемые Форумчане!
Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки. На 3й день гидрозатвор почти вернулся в начальное положение. Это нормально и пускай стоит еше 10 дней или что то не так?

Забыл самое важное добавить: Разливал одну и туже варку по двум бакам, в одном баке булькало, а второй гидрозатвор вообще не заработал
Сообщение отредактировал ErDas - Вт, 2018-01-23, 05:15
Статус: Offline
sobser Дата: Вт, 2018-01-23, 04:24 | Сообщение 4287
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата ErDas ()
Добрый день Уважаемые Форумчане!Сварил пшеничное, поставил на брожение....
мерьте ареометром каждый день или через день, когда показания перестанут уменьшаться, разливайте
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-01-23, 05:46 | Сообщение 4288
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Spaun666 ()
Кажется что им или нечего там кушать или не нравится.
йодную пробу делал? хотя при мальтозной паузе в 1.5 часа всяко разно долженн быть сахар smile
скорее всего дрожжи дохлые. если хорошо простерилил бродилку, то разойдутся и все будет хорошо.
Главное чтобы за это время левые организмы не поселились.

В общем рекомендую добродить пиво, ибо хуже то не будет. А перед розливом попробовать.

Добавлено (23-01-2018, 05:45)
---------------------------------------------
Цитата ErDas ()
Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки.
аналогично. прошлый раз варил пшеничку, активно отбродили (WB-06) за сутки, но по итогу держал в общей сложности еще неделю, пока шапка не разошлась полностью.
Гораздо правильнее будет снимать пробы ареометром, но у меня такого нет, да и не хочется лишний раз в бродилку лазить....

Добавлено (23-01-2018, 05:46)
---------------------------------------------
Цитата ErDas ()
в одном баке булькало, а второй гидрозатвор вообще не заработал
в смысле брожение не началось или негерметичный бак?
дрожжи то одинаковые?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 05:47
Статус: Offline
ErDas Дата: Вт, 2018-01-23, 06:12 | Сообщение 4289
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps1981 ()
в смысле брожение не началось или негерметичный бак?дрожжи то одинаковые?

Дрожжи разные решил испробовать. Те что сбродили -Мangrove Jack, во втором которые не завелись это WB-06. Я еще грешу на емкость, хотя она новая. Сегодня стоят уже третий день и я думаю поздно переливать в другую емкость?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-01-23, 07:16 | Сообщение 4290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
сухие сыпал или разбраживал?
у меня WB-06 сухие заводились где то на 3 день, при этом повторные дрожжи, получается из того же пакета, но жидкие, бурлили уже наутро. хз что за дрожжи такие...

сухие us-05 например через день работать начинали. 

Цитата ErDas ()
Я еще грешу на емкость
что с ней может быть не так?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-01-23, 09:44 | Сообщение 4291
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата ErDas ()
Сегодня стоят уже третий день
Проверь, может травит где. 
Плотность какая сейчас? Какая НП была? 
Смысл перелива?
Статус: Offline
JenDos Дата: Вт, 2018-01-23, 09:45 | Сообщение 4292
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
скажите, а можно ли варить в бедоне под молоко купленного в ссср biggrin но он вроде как из алюминия
Статус: Offline
DenAl Дата: Вт, 2018-01-23, 09:59 | Сообщение 4293
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
JenDos, можно, но не очень удобно. Гораздо лучше переделать такой бидон под перегонный куб для СЭМа
Статус: Offline
серж1980 Дата: Вт, 2018-01-23, 10:04 | Сообщение 4294
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день Уважаемые Форумчане! Ситуация такая - сусло отбродило 2 дня ,далее 9 дней гидрик молчит ,вчера здуру решил заглинуть открыл крышку на вид сбродившие сусло с пекнкой на стенках,запах отличный,закрыл крышку и о чудо через 5 мин гидрик заработал.работает до сих пор. собственно вопрос - это дикари прорвались или нет?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-01-23, 10:15 | Сообщение 4295
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата серж1980 ()
это дикари прорвались или нет?
за 5 минут никакие бактерии не разведутся до такого количества, чтобы выделяемый ими углекислый газ начал бурлить в гидрозатворе. Это надо понимать.
мамон прав, это попал кислород, и дрожжи взбодрились, в принципе ничего страшного.
После 9 дней как заткнулся затвор, можно уже было в принципе разливать.
Я после того как прекратилось активное брожение, выдерживаю еще неделю и разливаю, в принципе никакого криминала не происходит.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 10:16
Статус: Offline
серж1980 Дата: Вт, 2018-01-23, 10:18 | Сообщение 4296
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо вздохнул-).я так понимаю теперь надо дождатся пока отбулькает?
Статус: Offline
JenDos Дата: Вт, 2018-01-23, 10:19 | Сообщение 4297
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата DenAl ()
перегонный куб для СЭМа
сэма? ху из?
Статус: Offline
crox1727 Дата: Вт, 2018-01-23, 10:28 | Сообщение 4298
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
не мог бы кто рассказать новичку по цветности солода. Что имею ввиду: есть ли какая-никакая таблица примерная. Сколько нужно засыпать карамельки 150 чтою получить вот такой вот цвет, или что сколько нужно 600ки чтобы не сильно очернить сусло. Столкнулся с тем, что 0.5 кило мюниха т.2 добавил к 6 пилснера курского и в какой-то момент затирания испугался, что опять получится слишком темное (как чай хорошо завареный). но на последнем этапе посветлело конечно. В итоге понял, что мюниха можно и меньше. это все мне методом проб и ошибок подбирать или все же есть таблица с примерными развесовками и цветами красивая какая-нибудь? smile
Сообщение отредактировал crox1727 - Вт, 2018-01-23, 10:28
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-01-23, 10:47 | Сообщение 4299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
crox1727, беер.рф/beer-calculators/beer-color
Статус: Offline
crox1727 Дата: Вт, 2018-01-23, 10:47 | Сообщение 4300
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
вот калькуляторы там вводишь данные и в стакане будет цвет
о! агонь! спасибо ) приблизительно такой и получился  grog
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: