Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день!!! Кто подскажет, можно ли измерить плотность (крепость) обычным виномером-сахоромером? Понимаю правильно было бы использовать ареометр АС-3, дорогой зараза. Но все таки может кто нибудь пробовал ради эксперимента, какова погрешность ?
Здравствуйте друзья! Подскажите пожалуйста. Варю в алюминиевой кастрюле, после кипячения и заборе праймера , в бутылку сливается очень много вот такой взвеси. Не подскажите что это и надо ли оно в пиве? потому что в бродильном баке 1\5 этой же взвеси. Фильтр система- медные трубки с надпилами.Фильтрует хорошо. Дрозжи вторичной регидрации US-05 упали в бродильнике на дно.Сверху дрозжевой шапки нет.Бульканье очень редкое. В минуту раз 10-15. Кажется что им или нечего там кушать или не нравится. Бродит уже 3 дня при температуре 22 градуса. Вот думаю выливать или ждать. очевидно что ничего годного из этой варки уже врядли выйдет.
Паузы 65градусов-1:20 мин 71градус -32мин 79градус -9 мин
Добрый день Уважаемые Форумчане! Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки. На 3й день гидрозатвор почти вернулся в начальное положение. Это нормально и пускай стоит еше 10 дней или что то не так?
Забыл самое важное добавить: Разливал одну и туже варку по двум бакам, в одном баке булькало, а второй гидрозатвор вообще не заработал
Сообщение отредактировал ErDas - Вт, 2018-01-23, 05:15
Кажется что им или нечего там кушать или не нравится.
йодную пробу делал? хотя при мальтозной паузе в 1.5 часа всяко разно долженн быть сахар скорее всего дрожжи дохлые. если хорошо простерилил бродилку, то разойдутся и все будет хорошо. Главное чтобы за это время левые организмы не поселились.
В общем рекомендую добродить пиво, ибо хуже то не будет. А перед розливом попробовать.
Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки.
аналогично. прошлый раз варил пшеничку, активно отбродили (WB-06) за сутки, но по итогу держал в общей сложности еще неделю, пока шапка не разошлась полностью. Гораздо правильнее будет снимать пробы ареометром, но у меня такого нет, да и не хочется лишний раз в бродилку лазить....
в смысле брожение не началось или негерметичный бак?дрожжи то одинаковые?
Дрожжи разные решил испробовать. Те что сбродили -Мangrove Jack, во втором которые не завелись это WB-06. Я еще грешу на емкость, хотя она новая. Сегодня стоят уже третий день и я думаю поздно переливать в другую емкость?
сухие сыпал или разбраживал? у меня WB-06 сухие заводились где то на 3 день, при этом повторные дрожжи, получается из того же пакета, но жидкие, бурлили уже наутро. хз что за дрожжи такие...
сухие us-05 например через день работать начинали.
Добрый день Уважаемые Форумчане! Ситуация такая - сусло отбродило 2 дня ,далее 9 дней гидрик молчит ,вчера здуру решил заглинуть открыл крышку на вид сбродившие сусло с пекнкой на стенках,запах отличный,закрыл крышку и о чудо через 5 мин гидрик заработал.работает до сих пор. собственно вопрос - это дикари прорвались или нет?
за 5 минут никакие бактерии не разведутся до такого количества, чтобы выделяемый ими углекислый газ начал бурлить в гидрозатворе. Это надо понимать. мамон прав, это попал кислород, и дрожжи взбодрились, в принципе ничего страшного. После 9 дней как заткнулся затвор, можно уже было в принципе разливать. Я после того как прекратилось активное брожение, выдерживаю еще неделю и разливаю, в принципе никакого криминала не происходит.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 10:16
не мог бы кто рассказать новичку по цветности солода. Что имею ввиду: есть ли какая-никакая таблица примерная. Сколько нужно засыпать карамельки 150 чтою получить вот такой вот цвет, или что сколько нужно 600ки чтобы не сильно очернить сусло. Столкнулся с тем, что 0.5 кило мюниха т.2 добавил к 6 пилснера курского и в какой-то момент затирания испугался, что опять получится слишком темное (как чай хорошо завареный). но на последнем этапе посветлело конечно. В итоге понял, что мюниха можно и меньше. это все мне методом проб и ошибок подбирать или все же есть таблица с примерными развесовками и цветами красивая какая-нибудь?
Сообщение отредактировал crox1727 - Вт, 2018-01-23, 10:28