Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Проверь, может травит где. Плотность какая сейчас? Какая НП была? Смысл перелива?
Мне плотность не чем померить. Вроде ни где не травит. Возник такой вопрос: кисляк можно перегнать на сэм? Просто подумал не трогать и через 9 дней открыть и проверить.
Вчера разлил свою первую пшеничку(тип Пауланер) на карбон, сегодня на утро бутылки заметно твердые, почти камень. Держать еще в тепле или уже убирать? Карбон декстрозой сиропом 200гр/21л сусла, стоят в тепле 20+ P. S. Цвет и запах офигенские, насыщенные, и почему я раньше не пробовал варит)
Сварил первые 2 партии готового набора на 25л в 15л кастрюле - по половине всего сыпал. Затирание делал в 2х слойной марле, эффективность считал тут в рецепте, получилось 55-65%.
Заказал мешок для варки (чтобы вместо марли) - пока жду, но до этого заказывал из такого же материала но поменьше для хмеля - он очень мелкоячеистый. Через него профильтровал сусло - последний 3 литра не фильтровались - ткань забилась. Вот теперь думаю что придет большой мешок - и так же забьется.
Смотрю в сторону базуки 30 см - 240р достаточно демократично.
Есть ли смысл покупать базуку? или сразу заказать фальшдно за 1500р ?
читал про базуку хорошие и плохие отзывы, мол забивается на раз
С чего именно они там её набродят, да еще и с 8 гр праймера?
Цитатаpzzl ()
без абсурдных заявлений
Где ты тут абсурд узрел? Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения. Другое дело что большинство это не соблюдают, так это не абсурд, а нарушение технологии.
Здравствуйте! Вчера поставил пиво из экстракта. Брожение началось через пару часов. Температура 23. Прихожу с работы, смотрю гидрозатвор в каких то ништяках, надавил на крышку, тишина. Молоко убежало). Повернул крышку ГЗ начало стравливать. Снял крышку ГЗ промыл, поставил на место, долили воды, но она теперь мутная и немного пузырится. Теперь вопрос, оставлять ГЗ в таком грязном состоянии?
mihase, длительное созревание необходимо при классической схеме сбраживания, на зараженных дрожжах после брожений. Очень мало пивоварен бродит чисто. Спроси lovky , он консультирует и активно микроскопирует то на чем многие сбраживают(дрожжами эту смесь не поворачивается язык назвать), а там такой зоопарк, что пакеты с сухарями-чкд. Диссеры защищают для больших пивных производств, а это чаще лагеры,отсюда длительность сбраживания, лагерирования и тд.
Цитатаinv1ze ()
это истина установленная
Для пива производящегося без знаний и применения асептики и антисептики(а в условиях пивгигантов нереально все 100%стерилизовать). +для экономии используют генерации. Вот и говно в пиве от которого пытаются избавится выдержкой. Мы можем спорить до бесконечности, но чисто бродить для большой пивоварни-большая сложность и вложения, это невыгодно, вот и защищаются пищевики на привычных "классических" приемах. Надоело уже эти динозавровские доводы слушать. ИМХО. Зы не в целях тебя обидеть или задеть.
мамон, MrDanger, Спасибо друзья, буду иметь ввиду. Бродилку вообще не трогаю, вот и про ГЗ спросил, сыкотно снимать. Это второе пиво которое я поставил. Первое не получилось, видимо не додержал, плотность не мерил вообще. 9 дней постояло и слил по бутылкам. Получилась брага с горечью, это не дозревшее да? Делал на декстрозе праймер, и на карбонизацию леденцы.
Добавлено (24-01-2018, 19:44) --------------------------------------------- мамон, Температура ниже не получается, т.к. в квартире жить то тесно, стоит бак в комнате, периодически проветриваю.
Сообщение отредактировал Serganep - Ср, 2018-01-24, 19:42
Непозволительная роскошь по габаритам для меня )) Но за идею спасибо!
вот вариант намного проще. охладил на балконе градусов до 15, хорошо укутал терморубашками(можно сверху ещё одеялом, покрывалом и т.п.) и какое-то время пиво меееедленно будет набирать температуру до комнатной ЗЫ. фото - моё, пиво -моё, кот -жены.