Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:55 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| EroshKA, ты задрал со светом уже все я не так снимаю
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:03 | Сообщение 322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Нормальный засев: НП 1047 или 11,7°Р КП четко расчетная 1011 или 2.9°Р
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:04 | Сообщение 323 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| EroshKA, нарисуй мне световую схему тогда
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:11 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Это просто бомба)! Уверен Только ничего не пиши про второй эксперимент, когда будешь пробовать!
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:16 | Сообщение 325 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Только ничего не пиши про второй эксперимент, когда будешь пробовать! Я ничего особого про зеленое пиво и не написал
Насчет "бомбы". Не скажу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:24 | Сообщение 326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Вкусняшка написал, да и по фото видно, что пиво в стиле
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:31 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) видно, что пиво в стиле По фото определяешь? кто-то у нас на форуме тоже так делает
Поменяю в посте на "Вкусняшка", лучше будет? В смысле в кавычках
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2019-11-28, 19:41 | Сообщение 328 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| По фото вкус и аромат, конечно, не передать. Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера. Я к тому, что лучше до дегустации не высказываться по ощущениям, то слепая дегустация потом уже будет не совсем слепой.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 20:11 | Сообщение 329 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера. На самом деле там много хлопьев плавает, сфлоккулировали, но оседают медленно, мееелкая взвесь висит. Это вообще слив с заборной трубки, самая грязь... как по вкусу, так и другим параметрам. Хотя по сравнению с элями оно чище, конечно...в плане внешнего вида. Лагерирование однозначно надо. Но перед этим колдкраш, а там и перелив, карбон, лагерирование.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-11-28, 20:50 | Сообщение 330 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| MrDAnger, пропустил, шпунта не было?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:09 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fortunaru, нет. Решил уравнять оба пива. У малого засева бродилка не выдержит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-11-28, 23:55 | Сообщение 332 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Примерно парочка недель разницы по любому будет. А там на созревании подождать до того как малый будет готов (ну как таковое должен будет быть готов). И уже сравнивать что к чему, и если какие косяки в сравнении с нормальным засевом, видно будет лучше. А держать нормальный засев на дрожжах смысла нет. Она и цель как таковое была заявлена нормальная выдержка по технологии. Так оно и будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Пт, 2019-11-29, 06:08 | Сообщение 333 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Я тоже поддерживаю мнение о том, что нужно по задуманному сценарию процесс вести. Все видно и понятно по брожению, теперь нужно закончить процесс и сравнить готовый продукт. Смысла ждать не вижу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-29, 17:43 | Сообщение 334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Итак, сегодня перевёл нормальный засев на 4°С. Буду колдкрашить. Вчера поставил пробу в холодильник, к ночи все осело и вкус очистился, дрожжеватость ушла.
Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса, нормальный засев был переведен на 15°С позже, вроде. Боюсь, что батарея шпинделя не сядет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-11-29, 17:48 | Сообщение 335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ОК! Я спать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-29, 18:19 | Сообщение 336 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, спокойной ночи! Извини, сегодня на работе подзавис...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2019-11-30, 00:08 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Зависать начал малозасев. Недоброд конкретный будет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-30, 11:11 | Сообщение 338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Недоброд конкретный будет Или будет долго на кп выходить... Боюсь шпиндель не выживет. И так довольно долго держится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-11-30, 11:14 | Сообщение 339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Может под конец активируются немного. Частенько такое на дрожжах замечаю (и что интересно на разных штампах).
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-11-30, 11:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-30, 11:46 | Сообщение 340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса,ш Так как думаете, стоит ли перевести малый засева на "диацетиловую паузу"? 60% уже отбросило...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|