Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, ты задрал со светом уже все я не так снимаю
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нормальный засев: НП 1047 или 11,7°Р КП четко расчетная 1011 или 2.9°Р
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Только ничего не пиши про второй эксперимент, когда будешь пробовать!
Я ничего особого про зеленое пиво и не написал
Насчет "бомбы". Не скажу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По фото определяешь? кто-то у нас на форуме тоже так делает
Поменяю в посте на "Вкусняшка", лучше будет? В смысле в кавычках
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По фото вкус и аромат, конечно, не передать. Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера. Я к тому, что лучше до дегустации не высказываться по ощущениям, то слепая дегустация потом уже будет не совсем слепой.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера.
На самом деле там много хлопьев плавает, сфлоккулировали, но оседают медленно, мееелкая взвесь висит. Это вообще слив с заборной трубки, самая грязь... как по вкусу, так и другим параметрам. Хотя по сравнению с элями оно чище, конечно...в плане внешнего вида. Лагерирование однозначно надо. Но перед этим колдкраш, а там и перелив, карбон, лагерирование.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
fortunaru, нет. Решил уравнять оба пива. У малого засева бродилка не выдержит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Примерно парочка недель разницы по любому будет. А там на созревании подождать до того как малый будет готов (ну как таковое должен будет быть готов). И уже сравнивать что к чему, и если какие косяки в сравнении с нормальным засевом, видно будет лучше. А держать нормальный засев на дрожжах смысла нет. Она и цель как таковое была заявлена нормальная выдержка по технологии. Так оно и будет.
Я тоже поддерживаю мнение о том, что нужно по задуманному сценарию процесс вести. Все видно и понятно по брожению, теперь нужно закончить процесс и сравнить готовый продукт. Смысла ждать не вижу.
Итак, сегодня перевёл нормальный засев на 4°С. Буду колдкрашить. Вчера поставил пробу в холодильник, к ночи все осело и вкус очистился, дрожжеватость ушла.
Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса, нормальный засев был переведен на 15°С позже, вроде. Боюсь, что батарея шпинделя не сядет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sibep, спокойной ночи! Извини, сегодня на работе подзавис...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Или будет долго на кп выходить... Боюсь шпиндель не выживет. И так довольно долго держится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса,ш
Так как думаете, стоит ли перевести малый засева на "диацетиловую паузу"? 60% уже отбросило...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже