Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-21, 18:17 | Сообщение 301 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Alex999 ( ) Вот наши против Бельгии выходят играть. я, кстати, помню эту игру, хоть и не смотрю ваще футбол 86й год и ведь чуть не выиграли, и судья козел
НО! если учесть, что у меня вот эта хрень молотит постоянно, "наши" для меня немного другие
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-22, 17:44 | Сообщение 302 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Обновление
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-23, 16:58 | Сообщение 303 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| На сегодня
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-24, 18:00 | Сообщение 304 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| На сегодня...
Похоже, в большем засева села батарея у шпинделя... Надо будет поменять, как-то быстро сдыхает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-24, 20:18 | Сообщение 305 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| перевел контроллер брожения "нормальнозасеянного" пива на "физически" подключенный датчик температуры. И перевел пока на "диацетиловую" паузу в 15грС, хотя последние сутки температура была в камере 19грС... Теперь плотность будет недоступна, пока не проснется шпиндель...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-25, 17:37 | Сообщение 306 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, шпиндель заснул...
В малом засеве ещё есть заряд
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 17:05 | Сообщение 307 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-11-26, 17:19 | Сообщение 308 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я уже и уснуть не могу пока не увижу свежие графики. MrDAnger, , а пораньше выкладывать не..? А то вставать рано....
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 18:11 | Сообщение 309 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, как прихожу с работы так и выкладываю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 18:12 | Сообщение 310 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Складывается впечатление о замедлении брржения в малом засеве...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-11-26, 19:20 | Сообщение 311 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) Складывается впечатление о замедлении брржения в малом засеве... так 2 дня уже причем, на плотности выше, чем замедление началось у норм засева
да, я тоже слежу интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-11-26, 19:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-27, 16:47 | Сообщение 312 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Пока без новостей. Тенденции те же...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 17:10 | Сообщение 313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| И новости на сегодня:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2019-11-28, 17:17 | Сообщение 314 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Жили-были)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 17:19 | Сообщение 315 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Жили-были) Скорее "а воз и ныне там"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 17:22 | Сообщение 316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Честно говоря, не знаю как быть... бОльший засев уже колдкрашить уже или ждать окончания брожения малого?.. Но у малого, судя по всему, дело идет к замедлению, температура сильно скачет, система переохлаждает слегка, похоже. А этот эффект на моем Кулвйдере я заметил когда сусло почти отбродило...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:04 | Сообщение 317 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MrDAnger, думаю пора охлаждать, зачем ждать. Делай как обычно делаешь.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:18 | Сообщение 318 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| однозначно делать с соблюдением технологии не ждать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:50 | Сообщение 319 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Мммм,вкусняшка... Немного дрожжевато, но простительно пока...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:51 | Сообщение 320 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Это до колдкраша... И лагерирование надо однозначно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|