Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-21, 18:17 | Сообщение 301
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата Alex999 ()
Вот наши против Бельгии выходят играть.
я, кстати, помню эту игру, хоть и не смотрю ваще футбол
86й год
и ведь чуть не выиграли, и судья козел

НО!
если учесть, что у меня вот эта хрень молотит постоянно, "наши" для меня немного другие :)
Прикрепления: 4637492.jpg (306.7 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-22, 17:44 | Сообщение 302
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Обновление

Прикрепления: 6603461.png (206.7 Kb) · 6239423.png (165.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-23, 16:58 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
На сегодня


Прикрепления: 4168389.png (204.9 Kb) · 6297554.png (167.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-24, 18:00 | Сообщение 304
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
На сегодня...


Похоже, в большем засева села батарея у шпинделя...
Надо будет поменять, как-то быстро сдыхает...
Прикрепления: 1646259.png (208.8 Kb) · 8363018.png (163.4 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-24, 20:18 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
перевел контроллер брожения "нормальнозасеянного" пива на "физически" подключенный датчик температуры. И перевел пока на "диацетиловую" паузу в 15грС, хотя последние сутки температура была в камере 19грС...
Теперь плотность будет недоступна, пока не проснется шпиндель...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-11-25, 17:37 | Сообщение 306
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Да, шпиндель заснул...


В малом засеве ещё есть заряд

Прикрепления: 4217011.png (159.0 Kb) · 4489189.png (202.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-26, 17:05 | Сообщение 307
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280


Прикрепления: 3278359.png (159.3 Kb) · 1929158.png (202.1 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-26, 17:19 | Сообщение 308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я уже и уснуть не могу пока не увижу свежие графики.
 MrDAnger,  , а пораньше выкладывать не..? А то вставать рано....    :D 

good
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-26, 18:11 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, как прихожу с работы так и выкладываю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-26, 18:12 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Складывается впечатление о замедлении брржения в малом засеве...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-26, 19:20 | Сообщение 311
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
Складывается впечатление о замедлении брржения в малом засеве...
так 2 дня уже
причем, на плотности выше, чем замедление началось у норм засева

да, я тоже слежу :)
интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-11-26, 19:20
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-11-27, 16:47 | Сообщение 312
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Пока без новостей. Тенденции те же...

Прикрепления: 6020375.png (203.7 Kb) · 0516746.png (158.5 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 17:10 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
И новости на сегодня:



Прикрепления: 3760876.png (202.1 Kb) · 4193250.png (158.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2019-11-28, 17:17 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Жили-были)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 17:19 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Жили-были)
Скорее "а воз и ныне там" :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 17:22 | Сообщение 316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Честно говоря, не знаю как быть... бОльший засев уже колдкрашить уже или ждать окончания брожения малого?..
Но у малого, судя по всему, дело идет к замедлению, температура сильно скачет, система переохлаждает слегка, похоже. А этот эффект на моем Кулвйдере я заметил когда сусло почти отбродило...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2019-11-28, 18:04 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
MrDAnger, думаю пора охлаждать, зачем ждать. Делай как обычно делаешь.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-28, 18:18 | Сообщение 318
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
однозначно делать с соблюдением технологии
не ждать
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 18:50 | Сообщение 319
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Мммм,вкусняшка...
Немного дрожжевато, но простительно пока...
Прикрепления: 2729606.jpg (695.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 18:51 | Сообщение 320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Это до колдкраша...
И лагерирование надо однозначно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: