Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-17, 17:22 | Сообщение 281 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| MrDAnger, т.е до нового года, есть шанс увидеть результаты? Интересно, что в итоге будет. Я не разделяю мнения тех кто говорит: "и так уже все понятно"
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-17, 18:31 | Сообщение 283 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| По подсчетам количества дрожжевых клеток в камере Нейбауэра у меня получилось 36тыс/мл
Микроорганизмы, какие-то кокки, плавают, но единичные очень сильно, кмк. Но могу и ошибаться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-17, 18:35 | Сообщение 284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alex999, я думаю, что скорее после нового года... Пока что, пока разолью, пока все от читаются и тд...
Блин, запорол кег чешского лагера Не промыл газовую магистраль после фильтра и вдул в кег конденсата не скисло, но стало
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-18, 04:30 | Сообщение 285 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата MrDAnger ( ) Не промыл газовую магистраль после фильтра и вдул в кег конденсата И на старуху бывает проруха. Сочувствую((((
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-11-18, 13:06 | Сообщение 286 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Alex999 ( ) т.е до нового года, есть шанс увидеть результаты? Интересно, что в итоге будет. Я не разделяю мнения тех кто говорит: "и так уже все понятно" До НГ мало вероятно. Точнее да брожение конечно пройдет. Но еще как минимум месяц созревания не помешает. А тут уже зависит, как малый засев себя будет вести. До конца ноября всего, нечего осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:43 | Сообщение 287 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ээххх, так бы 2недели назад бы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-11-19, 11:24 | Сообщение 288 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| У среднестатистического домашника за это время уже либо скисло бы, либо пукан порвало от отсутствия бульков в гз, и он еще пакет сверху бахнул бы, или скисло бы все же, в зависимости от смелости. ))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-19, 11:59 | Сообщение 289 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, согласен. Но проверка догмы... я все сделал как обычно, но изменил только засев... В других условиях, кмк, эксперимент недостоверен. Сбраживается, по-видимому, быстро на дикарях с бороды
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-19, 11:59 | Сообщение 290 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, с элем, наверное, все быстрее было бы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-11-19, 14:35 | Сообщение 291 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата pzzl ( ) пукан порвало от отсутствия бульков в гз Это надо в девиз форума закрепить!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-19, 17:31 | Сообщение 292 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Бродит и активно. Особенно интересен график температуры.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-19, 17:40 | Сообщение 293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Судя по активизации брожения пошло активное перемешивание сусла и температура сусла стабилизировалась, а до этого начала можно наблюдать скачки.. .
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 17:45 | Сообщение 294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ситуация на сегодня такова:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-11-20, 17:59 | Сообщение 295 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| и тут ему поперло!
0,03 в день все равно медленнее норм засева на пике
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:36 | Сообщение 296 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| На сегодня
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:43 | Сообщение 297 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну такт теперь нормальный засев явно проигрывает. Он не меняется, а малый прямо спурт устроил. Ой догонит! (Я так делал и не раз ). Я просто подтверждаю режим наблюдения.
Я чуть повторял (случайно) малый засев на квейке. Мне не понравилось. Цикл пива в 2-2,5 раза дольше. Зачем мне это? Это же не рыбалка, что не зачитывается в срок жизни.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:49 | Сообщение 298 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Прям соревнование))) Я почему то болею и переживаю за малый засев))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:54 | Сообщение 299 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alex999, пока я вижу, что 2 дня на стартер экономят 2 недели на брожении потом нам про вкус расскажут
и да, тут уже упоминалось - у среднестатистического домашника (у меня тоже) все это скисло бы нафик давно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-21, 17:55
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-21, 18:03 | Сообщение 300 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ДимаМ ( ) потом нам про вкус расскажут Да!Цитата ДимаМ ( ) все это скисло бы нафик давно Тоже да!
Добавлено (21-11-2019, 18:04) --------------------------------------------- Но интересно же?!
Добавлено (21-11-2019, 18:06) --------------------------------------------- ДимаМ, аналогия ! Вот наши против Бельгии выходят играть. Вроде мне все заранее понятно, но я же все равно болею, переживаю))) А вдруг???
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-21, 18:07
|
Статус: Offline |
|
|
|
|