Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 18:55 | Сообщение 321
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
EroshKA, ты задрал со светом уже laugh  все я не так снимаю laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 19:03 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Нормальный засев:
НП 1047 или 11,7°Р
КП четко расчетная 1011 или 2.9°Р


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 19:04 | Сообщение 323
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
EroshKA, нарисуй мне световую схему тогда ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2019-11-28, 19:11 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Это просто бомба)! Уверен
Только ничего не пиши про второй эксперимент, когда будешь пробовать!


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 19:16 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Только ничего не пиши про второй эксперимент, когда будешь пробовать!
Я ничего особого про зеленое пиво и не написал ;)

Насчет "бомбы". Не скажу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2019-11-28, 19:24 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вкусняшка написал, да и по фото видно, что пиво в стиле


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 19:31 | Сообщение 327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
видно, что пиво в стиле
По фото определяешь? laugh  кто-то у нас на форуме тоже так делает crazy 

Поменяю в посте на "Вкусняшка", лучше будет? В смысле в кавычках crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2019-11-28, 19:41 | Сообщение 328
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
По фото вкус и аромат, конечно, не передать. Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера.
Я к тому, что лучше до дегустации не высказываться по ощущениям, то слепая дегустация потом уже будет не совсем слепой.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 20:11 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Но уже видно, что пиво хорошо осветлилось, что очень хорошо для правильного лагера.
На самом деле там много хлопьев плавает, сфлоккулировали, но  оседают медленно, мееелкая взвесь висит.
Это вообще слив с заборной трубки, самая грязь... как по вкусу, так и другим параметрам.
Хотя по сравнению с элями оно чище, конечно...в плане внешнего вида.
Лагерирование однозначно надо. Но перед этим колдкраш, а там и перелив, карбон, лагерирование.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-11-28, 20:50 | Сообщение 330
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MrDAnger, пропустил, шпунта не было?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 21:09 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
fortunaru, нет. Решил уравнять оба пива. У малого засева бродилка не выдержит.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-11-28, 23:55 | Сообщение 332
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Примерно парочка недель разницы по любому будет. А там на созревании подождать до того как малый будет готов (ну как таковое должен будет быть готов). И уже сравнивать что к чему, и если какие косяки в сравнении с нормальным засевом, видно будет лучше.
А держать нормальный засев на дрожжах смысла нет. Она и цель как таковое была заявлена нормальная выдержка по технологии. Так оно и будет.
Статус: Offline
Gurman Дата: Пт, 2019-11-29, 06:08 | Сообщение 333
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Я тоже поддерживаю мнение о том, что нужно по задуманному сценарию процесс вести. Все видно и понятно по брожению, теперь нужно закончить процесс и сравнить готовый продукт. Смысла ждать не вижу.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-29, 17:43 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Итак, сегодня перевёл нормальный засев на 4°С. Буду колдкрашить.
Вчера поставил пробу в холодильник, к ночи все осело и вкус очистился, дрожжеватость ушла.



Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса, нормальный засев был переведен на 15°С позже, вроде.
Боюсь, что батарея шпинделя не сядет...

Прикрепления: 8654838.png (203.1 Kb) · 3940999.png (158.4 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-29, 17:48 | Сообщение 335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ОК! Я спать. :D
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-29, 18:19 | Сообщение 336
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, спокойной ночи! laugh
Извини, сегодня на работе подзавис...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2019-11-30, 00:08 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Зависать начал малозасев. Недоброд конкретный будет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-30, 11:11 | Сообщение 338
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Недоброд конкретный будет
Или будет долго на кп выходить...
Боюсь шпиндель не выживет. И так довольно долго держится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-11-30, 11:14 | Сообщение 339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Может под конец активируются немного. Частенько такое на дрожжах замечаю (и что интересно на разных штампах).
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-11-30, 11:15
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-30, 11:46 | Сообщение 340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
Малый засев так и бродит еще!... Но точно замедляется. В принципе, после сбраживания 50% экстракта можно подогреть до 15°С... Для диацетиловой паузы и для ускорения процесса,ш
Так как думаете, стоит ли перевести малый засева на "диацетиловую паузу"?
60% уже отбросило...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: