Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 23:31 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кстати, в 40литровой партии уже отбродило более 50% и там можно уже поднять температуру на диацетиловую паузу без вреда для пива...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-11-09, 23:44 | Сообщение 182
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата MrDAnger ()
Так что живые есть... Будем ждать...Ппц, я такого не ожидал...
yes подождем

Добавлено (09-11-2019, 23:52)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
По идее через неделю, пару начнётся активное брожение. Надо подождать. Интересен результат от такого брожения. Надо потерпеть
лично я-тоже сторонник этой идеи yes добавить чуть времени и терпения и все будет good

Добавлено (10-11-2019, 00:03)
---------------------------------------------
на сколько понимаю цель эксперимента:получить на "выходе" пиво! а не  с секундомером стоять на финише и фиксировать кто первый? yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-11-10, 00:33 | Сообщение 183
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
papgen, и сравнить что получилось. Вполне вероятно что недозасеве, проявиться больше побочки.
MrDAnger, может не стоит поднимать температуру в обоих вариантах. Пусть отбродять на рекомендованной. А там видно будет что вышло, при одинаковых условиях.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-11-10, 01:03 | Сообщение 184
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата iks ()
papgen, и сравнить что получилось. Вполне вероятно что недозасеве, проявиться больше побочки.
Олегу вообще Большое спасибо за то,что вообще взялся за такой эксперимент с лагером!!!! good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-11-10, 01:06
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-10, 09:25 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата iks ()
может не стоит поднимать температуру в обоих вариантах. Пусть отбродять на рекомендованной. А там видно будет что вышло, при одинаковых условиях.
Не, ну диацетиловую лучше провести, все-таки...
Да и малый засев тоже планирую согреть после сбраживания от 50% экстракта... Вот только вопрос сколько этого ждать придется...
Обычно согревают на +5°С к температуре брожения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-10, 09:29 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата papgen ()
на сколько понимаю цель эксперимента:получить на "выходе" пиво! а не  с секундомером стоять на финише и фиксировать кто первый?
Ну, тут уже не секундомер нужен, а календарь laugh 
Как минимум пока пустая трата времени и электроэнергии налицо...

Цитата papgen ()
Олегу вообще Большое спасибо за то,что вообще взялся за такой эксперимент с лагером!!!!
Да, не за что. Мне помогли. Сам бы финансово не решился на это...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-11-10, 10:55 | Сообщение 187
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Сейчас отвечал в одной теме и мелькнула мысль. Брожение то более менее при одних условиях. А созревание будет разный срок. У нормального засева он будет дольше. На длительном сроке это конечно компенсируется. Так что вкусовые качества после 1-2 месяцев созревания недозасева наверно лучше будет сравнивать.
P.S. Это так мысли в слух, забегая вперед.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-10, 11:54 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
iks, лагерирование планируют около 1месяца. И, да, у нормального засева в итоге это будет несколько дольше...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-10, 20:19 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Пока все своим чередом, без сюрпризов...



Прикрепления: 1207747.png (176.4 Kb) · 0287627.png (172.1 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-11-11, 17:11 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Динамика прежняя...
Но подъём плотности связываю с накоплением со2, тк что-то редко булькает в газоотводе...


Прикрепления: 3077361.png (179.6 Kb) · 1922802.png (168.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-12, 18:11 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Очередное обновление


Прикрепления: 1087672.png (167.8 Kb) · 2890174.png (183.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-11-13, 17:21 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ничего нового... :(



Прикрепления: 7211069.png (185.1 Kb) · 8499560.png (166.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-13, 17:26 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, вроде началось движение вниз не разовым скачком?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-11-13, 19:37 | Сообщение 194
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, боюсь сглазить  laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-14, 16:54 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Прямо, блин, не знаю...


Прикрепления: 7193102.png (188.0 Kb) · 4476885.png (167.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 17:31 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDAnger
Прости за вопрос, но ты что варишь\бродишь?  Я 10 страниц пролистал, а рецепта не увидел. Слеповат?
Это к выходу или не выходу на план КП.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-14, 18:39 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, в первом сообщении есть ссыль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Чт, 2019-11-14, 21:28 | Сообщение 198
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Извините что вмешиваюсь в тему. А почему в эксперименте идет затирание на двух паузах 67 и 72? Не кажется, что для чистоты эксперимента всё же нужно было добавить как минимум белковую.
Статус: Offline
prokhor85 Дата: Чт, 2019-11-14, 21:32 | Сообщение 199
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 5
Наград: 0
Присоединяюсь к вопросу . На сколько я помню по заветам тех же Инквизиторов тема с малым засевом работает только с белковой паузой.
Статус: Offline
Senseye Дата: Чт, 2019-11-14, 21:45 | Сообщение 200
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
prokhor85, на элях думается сработает и без белковой, хотя... С лагером как-то условия по суровее будут.
Статус: Offline
Поиск: