Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

iks Дата: Пт, 2019-11-08, 01:21 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
EroshKA, согласен полностью.
Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом. Тогда дрожжи перед тем как начнут жрать сахара, смогут более менее нормально размножиться. А так да, всегда делаю и говорю, что нужно вносить норму, или даже немного больше (при большем засеве ни когда не получал испорченное пиво, даже внося почти в два раза больше. Единственное нужно место под пену увеличить, а то фонтан через ГЗ получить не проблема).
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-08, 08:52
Статус: Offline
Gurman Дата: Пт, 2019-11-08, 06:58 | Сообщение 142
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Цитата Gurman ()Не господа, мой прогноз был спланирован не на столько малый засев. По этому молча наблюдаю.
А на какой? Давай оперировать конкретными цифрами.

Вот, я засеял малое количество(180млн клеток на 20л) и имею результат... хреновый, но... результат, с четко видимой разницей...

Будем наблюдать дальше, вдруг выйдут на финиш одновременно?..
И вопрос органолептики остается открытым. Пока остается.

Начнем с того, что я не пропагандировал засев величиной с кончик ножа. Я писал про одну пачку именно 34/70 на 60 литров (в виду их высокой бродильной активности и нейтрального профиля при брожении с высокими температурами под давлением, за что был награжден косыми взглядами за использование промышленных/коммерческих технологий брожения), и то, для хорошего брожения я озвучивал обязательные условия в виде повышенной аэрации, большого количества бродильных сахаров в составе сусла и повышенной температура разбраживания. И я тебе написал, что запутался в твоих цифрах по засеву, а после шестой страницы данного блога вообще молчал в тряпочку, потому что потерял нить повествования. Так что камушки из моего огорода достаем обратно laugh

Добавлено (08-11-2019, 07:03)
---------------------------------------------
Цитата Gurman ()
Будем наблюдать дальше, вдруг выйдут на финиш одновременно?..
Встанет брожение скорей всего на 5-6 плато. Прогноз :D
Сообщение отредактировал Gurman - Пт, 2019-11-08, 07:12
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 07:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gurman,вероятно я тебя с кем-то перепутал, тк данное обсуждение было не первый раз...
Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых... Но конкретных цифр засева тобой все-таки не было обозначено...

Насчет аэрации-я делал ОКСИГЕНАЦИЮ при переливе. Более того, оксигенация была увеличена вдвое(15сек на 20л). Охлаждение 20л было постепенное, в течение суток.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 07:35 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Сейчас 63 % и 3%...
Ппц...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 08:43 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых...
Ой, вру.
1/6 пачки на 20л, если на 60л 1/2 пачки.
Т.о. получается около 35млрд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gurman Дата: Пт, 2019-11-08, 08:51 | Сообщение 146
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Цитата MrDAnger ()Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых...
Ой, вру.
1/6 пачки на 20л, если на 60л 1/2 пачки.
Т.о. получается около 35млрд.

Все правильно, 1/3 пачки на 20 литров получается. Т.е. 70 млрд. на 20 литров против твоих 180 млн. Разница ощутимая.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 09:20 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
EroshKA, да, ты прав... туплю с утра...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 12:45 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Gurman, ой! а я перепутал вас с инициатором спора - джентльменом, который ваще сгинул куда-то
сорри
Статус: Offline
Gurman Дата: Пт, 2019-11-08, 12:56 | Сообщение 149
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата ДимаМ ()
Gurman, ой! а я перепутал вас с инициатором спора - джентльменом, который ваще сгинул куда-тосорри
Да без обид. Всякое бывает yes

Добавлено (08-11-2019, 13:08)
---------------------------------------------
Еще раз хочу подчеркнуть, что я не сторонник недозасева. Просто так вышло, что пришлось один раз по не внимательности использовать одну пачку 34/70 без стартера на 60 л. сусла и, скорректировав режим сбраживания и прочие факторы, у меня получился одинаковый результат в сравнении с пивом сброженным нормальным количеством клеток. Но не все так гладко, потому, как недавно этот же подход не сработал с лагерными дрожжами BVG 05. Там получился недоброд и мутняк.

Статус: Offline
Gurman Дата: Пт, 2019-11-08, 15:24 | Сообщение 150
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата EroshKA ()
Лишнее подтверждение того что проще размножить дрожжи, чем надеяться на хороший исход или думать что с этим пивом теперь делать.
все правильно.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 15:32 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Очень много читал раз про "посей хоть 1 клетку-все равно сбродит"...
Ан нет, видимо...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-11-08, 16:18 | Сообщение 152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
Ан нет, видимо...
Ну почему нет? С хорошим стартером вполне можно. Это наверно в описании про стартер забыли упомянуть, или обзац о нем не сохранился при написании ;)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 16:24 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата iks ()
С хорошим стартером вполне можно.

Ну при чем тут стартер?
Обсуждаем малый засев в сравнении с нормальным(читай стартер или нормально требующееся количество клеток)

Это к адептам малого засева и их воззваниям в виде мантр к бородатым кудесникам, обещающим нормальное сбраживание малым количеством клеток...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:02 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Сейчас получил совсем странные показатели...


Плотность растёт?..
Может там уже плесневая медуза захватила власть?...

В нормальном засева все в штатном режиме идёт
Прикрепления: 0211216.png (171.0 Kb) · 8735905.png (167.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:05 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Или же опять непонятная ситуация с температурой, в тот же момент было какое-то странное охлаждение. Не исключают глюк БПЛ. Хотя раньше такого за ним не замечал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:11 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Нет. Сейчас посмотрел детально. Это глюк бпл и шпинделя, видимо перезагрузился бпл и стал от баллы показывать температуру. Я замечал такое после рестарта, температура без калибровки и от балды берётся, потом постепенно приходит к норме.
Собственно сейчас плотность все та же... Процент сбраживания тот же. Если отбросить ошибочные данные...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:11 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
EroshKA, мой кулайдер не может так резко физически охладить 20л...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:13 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вот, посмотри какое резкое охлаждение произошло.
Зелёная линия.
Прикрепления: 1434906.png (161.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-08, 17:14 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата EroshKA ()
Возьми пробу на малом засеве.

Завтра только или в вс. Сейчас уезжаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 17:47 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата iks ()
Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом.
если отбросить недозасев, это очень и очень интересно. я вот хочу выделить время, почитать и запилить новую тему про это
только в обратную сторону
компенсация отсутствия аэрации перезасевом
переливы кран в кран без контакта с воздухом
минимум размножения дрожжей, тк уже и так достаточно

в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть
а вот в домашнем...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-08, 17:49
Статус: Offline
Поиск: