Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2019-11-08, 18:46 | Сообщение 161 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Ну при чем тут стартер? Ну я специально смайлик поставил , само собой это чисто прикол был.Добавлено (08-11-2019, 18:49) ---------------------------------------------
Цитата ДимаМ ( ) в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть а вот в домашнем... Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-08, 18:46
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-11-08, 19:42 | Сообщение 162 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата iks ( ) Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению. если созрею на тему - там выскажусь. тут наоффтопил я уже. если коротко - неочевидно.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2019-11-08, 23:30 | Сообщение 163 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| ДимаМ, Ну да отдельная тема нужна. Иначе мы сейчас ее в сторону немного уведем =)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 20:17 | Сообщение 164 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Динамика все та же...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 20:39 | Сообщение 165 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, и? Взял я пробу... 1048... рефом мерил. Если в присутствии алко, то получается 1040... Хрень какая-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:11 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Что-то гложут меня мысли, что дрожжи пережили тот самый стресс и сдохли, не начав брожение... За неделю-то можно было наплодится, кмк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:16 | Сообщение 167 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, а что за стресс? с чего б им сдохнуть. температура маленькая, плодятся еле-еле. жди теперь
Добавлено (09-11-2019, 21:17) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Мой прогноз, что MrDAnger, не дождется когда это пиво сбродит и сольет его так)) не надо! потерпи интересно же
рост же эскпоненциальный должен быть нужно просто подождать
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:21 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, от избытка питательных веществ и тд...
Посчитал в рецепте с мин.засевом получается надо стартер 400мл сделать, чтобы получить 54млрд клеток. Как обсуждали выше... Думаю, потихоньку начать стартер и как будет готов - его туда и засеять...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:32 | Сообщение 169 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, они же тупят не от избытка питательных веществ, а от избытка продуктов жизнедеятельности, нет? в смысле, переходят на брожение с размножения я бы подождал недельку интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:36 | Сообщение 170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, ок.давайте так. Если за неделю, т.е. до сл. воскресенья дело не сдвинется, то засеваю туда министартер. Завтра разморожу сусло и начну делать стартер 0.5л. Если все-таки заведутся, то не страшно потерять 0,5л стартера...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:38 | Сообщение 171 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, EroshKA, а нет технической возможности отобрать пробу и посчитать?
upd: кмк, еще неделя более чем лостаточно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:39
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 21:51 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, да есть... но не уверен, что там они есть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 22:47 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый... Посчитал сейчас клетки... 8.8тыс/мл... Надо смотреть витальность...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 22:51 | Сообщение 175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не буду сейчас морочиться. Живые есть и их больше, чем мёртвых. На фотке 2группы клеток, каждая из них содержит только 1-2прокрашенную (мертвую) клетку. Метод примерный, но что есть... Они по крайней мере живы...Пока... Так что живые есть... Будем ждать... Ппц, я такого не ожидал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2019-11-09, 22:59 | Сообщение 176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| По идее через неделю, пару начнётся активное брожение. Надо подождать. Интересен результат от такого брожения. Надо потерпеть
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:00 | Сообщение 177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Через неделю, пару начнёт бродить Если раньше не испортится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:02 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| И это, кстати, фотки не в разведении... это как есть сусло...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:13 | Сообщение 179 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, а почему решил, что делятся? мож в стартере еще скучковались? количество то уменьшилось, как я понял? надо ждать! оч интересно
и, кстати, раз уж такое провальное размножение - один результат уже можно и зафиксировать мож поднять чуть температуру до начала брожения и потом уже вкус оценивать? через недельку поднять
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 23:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:29 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я думал насчет подъема температуры...но кто это делает? Это сразу органолептику может изменить...
Цитата ДимаМ ( ) почему решил, что делятся? Посмотри, есть не разделившиеся клетки, почкующиеся... я их много в ПЗР видел. И много группами такими. Для флоккуляции рановато,кмк... Есть цепочки длинные с ветвями. Короче, делятся они...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|