Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

iks Дата: Пт, 2019-11-08, 18:46 | Сообщение 161
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
Ну при чем тут стартер?
Ну я специально смайлик поставил ;) , само собой это чисто прикол был.

Добавлено (08-11-2019, 18:49)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть а вот в домашнем...
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-08, 18:46
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 19:42 | Сообщение 162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата iks ()
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
если созрею на тему - там выскажусь. тут наоффтопил я уже. если коротко - неочевидно.
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-11-08, 23:30 | Сообщение 163
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
ДимаМ, Ну да отдельная тема нужна. Иначе мы сейчас ее в сторону немного уведем =)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 20:17 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Динамика все та же...

Прикрепления: 1305557.png (166.0 Kb) · 5204538.png (175.2 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 20:39 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, и?
Взял я пробу...
1048... рефом мерил.
Если в присутствии алко, то получается 1040...
Хрень какая-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 21:11 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Что-то гложут меня мысли, что дрожжи пережили тот самый стресс и сдохли, не начав брожение...
За неделю-то можно было наплодится, кмк...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-09, 21:16 | Сообщение 167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, а что за стресс? с чего б им сдохнуть. температура маленькая, плодятся еле-еле. жди теперь :)

Добавлено (09-11-2019, 21:17)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
Мой прогноз, что MrDAnger, не дождется когда это пиво сбродит и сольет его так))
не надо!
потерпи
интересно же

рост же эскпоненциальный должен быть
нужно просто подождать  laugh
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:21
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 21:21 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, от избытка питательных веществ и тд...

Посчитал в рецепте с мин.засевом получается надо стартер 400мл сделать, чтобы получить 54млрд клеток. Как обсуждали выше...
Думаю, потихоньку начать стартер и как будет готов - его туда и засеять...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-09, 21:32 | Сообщение 169
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, они же тупят не от избытка питательных веществ, а от избытка продуктов жизнедеятельности, нет?
в смысле, переходят на брожение с размножения
я бы подождал недельку
интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:33
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 21:36 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, ок.давайте так.
Если за неделю, т.е. до сл. воскресенья дело не сдвинется, то засеваю туда министартер. Завтра разморожу сусло и начну делать стартер 0.5л.
Если все-таки заведутся, то не страшно потерять 0,5л стартера...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-09, 21:38 | Сообщение 171
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAngerEroshKA, а нет технической возможности отобрать пробу и посчитать?

upd: кмк, еще неделя более чем лостаточно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 21:39
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 21:51 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ,  да есть... но не уверен, что там они есть :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 22:19 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
laugh  crazy 
Ложная тревога, господа!

Есть они и делятся, судя по всему...




Прикрепления: 9767067.jpg (104.2 Kb) · 9361094.jpg (125.0 Kb) · 2660074.jpg (129.1 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 22:47 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый...
Посчитал сейчас клетки...
8.8тыс/мл...
Надо смотреть витальность...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 22:51 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280

Не буду сейчас морочиться. Живые есть и их больше, чем мёртвых.
На фотке 2группы клеток, каждая из них содержит только  1-2прокрашенную (мертвую) клетку.
Метод примерный, но что есть...
Они по крайней мере живы...Пока...
Так что живые есть... Будем ждать...
Ппц, я такого не ожидал...
Прикрепления: 8547132.jpg (160.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2019-11-09, 22:59 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
По идее через неделю, пару начнётся активное брожение. Надо подождать. Интересен результат от такого брожения. Надо потерпеть


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 23:00 | Сообщение 177
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Через неделю, пару начнёт бродить
Если раньше не испортится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 23:02 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
И это, кстати, фотки не в разведении... это как есть сусло...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-09, 23:13 | Сообщение 179
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, а почему решил, что делятся?
мож в стартере еще скучковались?
количество то уменьшилось, как я понял?
надо ждать!
оч интересно :)

и, кстати, раз уж такое провальное размножение - один результат уже можно и зафиксировать
мож поднять чуть температуру до начала брожения и потом уже вкус оценивать?
через недельку поднять
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-09, 23:18
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-09, 23:29 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я думал насчет подъема температуры...но кто это делает?
Это сразу органолептику может изменить...

Цитата ДимаМ ()
почему решил, что делятся?
Посмотри, есть не разделившиеся клетки, почкующиеся... я их много в ПЗР видел. И много группами такими. Для флоккуляции рановато,кмк...
Есть цепочки длинные с ветвями. Короче, делятся они...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: