Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:31 | Сообщение 181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кстати, в 40литровой партии уже отбродило более 50% и там можно уже поднять температуру на диацетиловую паузу без вреда для пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-11-09, 23:44 | Сообщение 182 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) Так что живые есть... Будем ждать...Ппц, я такого не ожидал... подождемДобавлено (09-11-2019, 23:52) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) По идее через неделю, пару начнётся активное брожение. Надо подождать. Интересен результат от такого брожения. Надо потерпеть лично я-тоже сторонник этой идеи добавить чуть времени и терпения и все будет Добавлено (10-11-2019, 00:03) --------------------------------------------- на сколько понимаю цель эксперимента:получить на "выходе" пиво! а не с секундомером стоять на финише и фиксировать кто первый?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-11-10, 00:33 | Сообщение 183 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| papgen, и сравнить что получилось. Вполне вероятно что недозасеве, проявиться больше побочки. MrDAnger, может не стоит поднимать температуру в обоих вариантах. Пусть отбродять на рекомендованной. А там видно будет что вышло, при одинаковых условиях.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-11-10, 01:03 | Сообщение 184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата iks ( ) papgen, и сравнить что получилось. Вполне вероятно что недозасеве, проявиться больше побочки. Олегу вообще Большое спасибо за то,что вообще взялся за такой эксперимент с лагером!!!!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-11-10, 01:06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 09:25 | Сообщение 185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата iks ( ) может не стоит поднимать температуру в обоих вариантах. Пусть отбродять на рекомендованной. А там видно будет что вышло, при одинаковых условиях. Не, ну диацетиловую лучше провести, все-таки... Да и малый засев тоже планирую согреть после сбраживания от 50% экстракта... Вот только вопрос сколько этого ждать придется... Обычно согревают на +5°С к температуре брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 09:29 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата papgen ( ) на сколько понимаю цель эксперимента:получить на "выходе" пиво! а не с секундомером стоять на финише и фиксировать кто первый? Ну, тут уже не секундомер нужен, а календарь Как минимум пока пустая трата времени и электроэнергии налицо...
Цитата papgen ( ) Олегу вообще Большое спасибо за то,что вообще взялся за такой эксперимент с лагером!!!! Да, не за что. Мне помогли. Сам бы финансово не решился на это...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-11-10, 10:55 | Сообщение 187 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Сейчас отвечал в одной теме и мелькнула мысль. Брожение то более менее при одних условиях. А созревание будет разный срок. У нормального засева он будет дольше. На длительном сроке это конечно компенсируется. Так что вкусовые качества после 1-2 месяцев созревания недозасева наверно лучше будет сравнивать. P.S. Это так мысли в слух, забегая вперед.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 11:54 | Сообщение 188 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| iks, лагерирование планируют около 1месяца. И, да, у нормального засева в итоге это будет несколько дольше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 20:19 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Пока все своим чередом, без сюрпризов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-11, 17:11 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Динамика прежняя... Но подъём плотности связываю с накоплением со2, тк что-то редко булькает в газоотводе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-12, 18:11 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Очередное обновление
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:21 | Сообщение 192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:26 | Сообщение 193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, вроде началось движение вниз не разовым скачком?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 19:37 | Сообщение 194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, боюсь сглазить
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:54 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Прямо, блин, не знаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-14, 17:31 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, Прости за вопрос, но ты что варишь\бродишь? Я 10 страниц пролистал, а рецепта не увидел. Слеповат? Это к выходу или не выходу на план КП.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-14, 18:39 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, в первом сообщении есть ссыль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2019-11-14, 21:28 | Сообщение 198 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Извините что вмешиваюсь в тему. А почему в эксперименте идет затирание на двух паузах 67 и 72? Не кажется, что для чистоты эксперимента всё же нужно было добавить как минимум белковую.
|
Статус: Offline |
|
|
prokhor85 | Дата: Чт, 2019-11-14, 21:32 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 5
| Присоединяюсь к вопросу . На сколько я помню по заветам тех же Инквизиторов тема с малым засевом работает только с белковой паузой.
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2019-11-14, 21:45 | Сообщение 200 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| prokhor85, на элях думается сработает и без белковой, хотя... С лагером как-то условия по суровее будут.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|