Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Gurman Дата: Чт, 2019-10-24, 10:52 | Сообщение 81
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата iks ()
Недосев как минимум продержит дольше пиво на осадке (если не снимать с него). От сюда и первая разница.


Вот вот. Прогнозирую отставание снижения экстракта где-то на сутки, двое, у недозасева, но КСС должна быть одинаковая в итоге. А окончательная органолептика все же зависит и от скорости осветления пива и от формы и размеров бродилки в том числе , вдруг она там узкая и высокая, условия брожения уже ни одинаковые. По этому спонсоры, одинаковые ферменторы в студию! laugh
Сообщение отредактировал Gurman - Чт, 2019-10-24, 10:53
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-10-24, 12:20 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Gurman ()
А окончательная органолептика все же зависит и от скорости осветления пива и от формы и размеров бродилки в том числе , вдруг она там узкая и высокая, условия брожения уже ни одинаковые.

Кег 50л ф381, бродилка ф265 23л, вроде.
Кмк,разница несущественна. Но могу ошибаться.
Тогда надо мне ещё кег50л, нержотрубку 6мф8мм и крышку Корнелиуса, да краны фитинги прикупить...

Те эксперименты, что видел в инете грешат бОльшими допущениями,имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-10-24, 12:23 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
В обоих бродилках гидростатическое давление,кмк, будет примерно одинаковым...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 16:01 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Итак... видео свели, я посмотрел... нудятина, надо переснимать. Невозможно смотреть 30минут моего трепа...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 16:05 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Но зато посчитали дрожжи в 1 пробирке. Отнес на работу и мне врачи-лаборанты все подсчитали.
Получилось около 35млн/мл.

IMG-20191029-WA0003
IMG-20191029-WA0002
IMG-20191029-WA0001

Т.о. получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.
Скажем так, что засев крайне малый...

Товарищи, которые смотрели и используют методы бородачей, можете мне сказать какой засев эти микробиолухи рекомендуют? Конкретные цифры есть?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gurman Дата: Вт, 2019-10-29, 16:26 | Сообщение 86
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Т.о. получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый...
Перечитываю все условия эксперимента, пытаюсь разобраться и если честно запутался в цифрах. Ты какое количество клеток изначально планировал засеять в 40 и 20л?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 17:16 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gurman, в 20л пойдет пробирка с 6мл сусла, суммарно там клеток около 180млн. Зачем мне портить бОльший объем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 17:19 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А в 40л пойдет засев, планируется, 1004 млрд клеток.
По расчетам калькулятора получится засев около 25млн на мл


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-10-29, 19:52 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDAnger ()
можете мне сказать какой засев эти микробиолухи рекомендуют? Конкретные цифры есть?
Кто ж тебе такую тайну откроет. Они все кладут на кончике конца)

Цитата MrDAnger ()
Но зато посчитали дрожжи в 1 пробирке. Отнес на работу и мне врачи-лаборанты все подсчитали.
Получилось около 35млн/мл.

Т.е. в пробирке 5 мл из косяка получается 175 млн, клеток? Так и запишу в калькуляторе.

Цитата MrDAnger ()
По расчетам калькулятора получится засев около 25млн на мл

Ну это даже выше нормы.
Не боишься, что вторая партия с микро засевом, только разбраживаться будет неделю и бродить ещё месяц?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 20:54 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Ну это даже выше нормы.Не боишься, что вторая партия с микро засевом, только разбраживаться будет неделю и бродить ещё месяц?
Почему выше? Лагер же... 

Ну, вот и посмотрим, как будет динамика брожения отличаться...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-10-29, 21:48 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDAnger ()
Почему выше? Лагер же... 

Ну как бы для лагера рекомендуют норму 1,5 млн/ мл /градус плато, т.е. для 11% лагера надо 16,5 млн на мл.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-29, 23:41 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ,  ну, ту цифру, что я привожу расчитал твой калькулятор crazy 
Посмотрим, что будет в реальности, когда стартер будет сделан...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gurman Дата: Ср, 2019-10-30, 01:28 | Сообщение 93
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Gurman, в 20л пойдет пробирка с 6мл сусла, суммарно там клеток около 180млн. Зачем мне портить бОльший объем?
Да с объемами все понятно, не понятно стало на сколько кдк малого засев будет малым. Я с жидкими дрожжами работал только на производстве давно, а дома такой возможности нет (хотя давно уже мечтаю уйти на чкд). Вот и пытался вывести количество вносимых клеток в эквиваленте пакетика сухих дрожжей, для собственного ориентира в условиях эксперимента.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-30, 07:31 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gurman, 1 грамм сухих, вроде, как содержит около 10-20 млрд клеток...
Реально сколько там живых неизвестно.
Народ вносит :
Цитата Админ ()
Они все кладут на кончике конца)
Тоже очень определенная цифра...
Да, и разговор был про чуть ли не 1 клетку засева...

На 20л 1 пакет сухарей, получается засев 5,5-11млн клеток на 1мл...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2019-10-30, 07:44 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDAnger ()
Админ,  ну, ту цифру, что я привожу расчитал твой калькулятор  

Так у тебя же расчёт в рецепте на 62 л. Минус потери при охлаждении, допустим 55л. Но не как не 40))


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-30, 08:31 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, ты прав! Я ошибся. blush Значит засев должен быть меньше на 40л... пересчитаю. Калькулятор не заточен на такие эксперименты :)
А 2одинаковых рецепта, кмк, различающихся дрожжами публиковать не стоит... или стоит?
Но на 20 тот же.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-30, 15:27 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, короче, создал я 2 разных рецепта... если их сложить-будет полный вариант...

стандартный засев

Малый засев


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-30, 18:46 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вторая ступень стартера.

20191030-184504


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-10-30, 19:04 | Сообщение 99
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
Ну, короче, создал я 2 разных рецепта... если их сложить-будет полный вариант...
По рецептам внесение дрожжей приблизительно одинаковое. В максимуме, объем партии 42 литра, 642 млрд. дрожжевых клеток. А при минимуме, объем партии в рецепте 22 литра, 359 млрд. дрожжевых клеток.
Получиться приблизительно одинаковое время брожения.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-10-30, 19:04
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 19:20 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
iks, внимательнее
это рекомендации мастера рецепта приведены
а ниже фактический стартер указан

флакон на 3,75л на 42 литра против 1/5 флакона на 60 мл на 22 литра
Статус: Offline
Поиск: