Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Чт, 2019-10-24, 10:52 | Сообщение 81 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата iks ( ) Недосев как минимум продержит дольше пиво на осадке (если не снимать с него). От сюда и первая разница.
Вот вот. Прогнозирую отставание снижения экстракта где-то на сутки, двое, у недозасева, но КСС должна быть одинаковая в итоге. А окончательная органолептика все же зависит и от скорости осветления пива и от формы и размеров бродилки в том числе , вдруг она там узкая и высокая, условия брожения уже ни одинаковые. По этому спонсоры, одинаковые ферменторы в студию!
Сообщение отредактировал Gurman - Чт, 2019-10-24, 10:53
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 12:20 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Gurman ( ) А окончательная органолептика все же зависит и от скорости осветления пива и от формы и размеров бродилки в том числе , вдруг она там узкая и высокая, условия брожения уже ни одинаковые. Кег 50л ф381, бродилка ф265 23л, вроде. Кмк,разница несущественна. Но могу ошибаться. Тогда надо мне ещё кег50л, нержотрубку 6мф8мм и крышку Корнелиуса, да краны фитинги прикупить...
Те эксперименты, что видел в инете грешат бОльшими допущениями,имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 12:23 | Сообщение 83 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| В обоих бродилках гидростатическое давление,кмк, будет примерно одинаковым...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 16:01 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Итак... видео свели, я посмотрел... нудятина, надо переснимать. Невозможно смотреть 30минут моего трепа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 16:05 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Но зато посчитали дрожжи в 1 пробирке. Отнес на работу и мне врачи-лаборанты все подсчитали. Получилось около 35млн/мл.
Т.о. получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла. Скажем так, что засев крайне малый...
Товарищи, которые смотрели и используют методы бородачей, можете мне сказать какой засев эти микробиолухи рекомендуют? Конкретные цифры есть?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Вт, 2019-10-29, 16:26 | Сообщение 86 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата MrDAnger ( ) Т.о. получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый... Перечитываю все условия эксперимента, пытаюсь разобраться и если честно запутался в цифрах. Ты какое количество клеток изначально планировал засеять в 40 и 20л?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 17:16 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gurman, в 20л пойдет пробирка с 6мл сусла, суммарно там клеток около 180млн. Зачем мне портить бОльший объем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 17:19 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А в 40л пойдет засев, планируется, 1004 млрд клеток. По расчетам калькулятора получится засев около 25млн на мл
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-10-29, 19:52 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDAnger ( ) можете мне сказать какой засев эти микробиолухи рекомендуют? Конкретные цифры есть?
Кто ж тебе такую тайну откроет. Они все кладут на кончике конца)
Цитата MrDAnger ( ) Но зато посчитали дрожжи в 1 пробирке. Отнес на работу и мне врачи-лаборанты все подсчитали. Получилось около 35млн/мл.
Т.е. в пробирке 5 мл из косяка получается 175 млн, клеток? Так и запишу в калькуляторе.
Цитата MrDAnger ( ) По расчетам калькулятора получится засев около 25млн на мл Ну это даже выше нормы. Не боишься, что вторая партия с микро засевом, только разбраживаться будет неделю и бродить ещё месяц?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 20:54 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Ну это даже выше нормы.Не боишься, что вторая партия с микро засевом, только разбраживаться будет неделю и бродить ещё месяц? Почему выше? Лагер же...
Ну, вот и посмотрим, как будет динамика брожения отличаться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-10-29, 21:48 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDAnger ( ) Почему выше? Лагер же... Ну как бы для лагера рекомендуют норму 1,5 млн/ мл /градус плато, т.е. для 11% лагера надо 16,5 млн на мл.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 23:41 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, ну, ту цифру, что я привожу расчитал твой калькулятор Посмотрим, что будет в реальности, когда стартер будет сделан...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Ср, 2019-10-30, 01:28 | Сообщение 93 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата MrDAnger ( ) Gurman, в 20л пойдет пробирка с 6мл сусла, суммарно там клеток около 180млн. Зачем мне портить бОльший объем? Да с объемами все понятно, не понятно стало на сколько кдк малого засев будет малым. Я с жидкими дрожжами работал только на производстве давно, а дома такой возможности нет (хотя давно уже мечтаю уйти на чкд). Вот и пытался вывести количество вносимых клеток в эквиваленте пакетика сухих дрожжей, для собственного ориентира в условиях эксперимента.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-30, 07:31 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gurman, 1 грамм сухих, вроде, как содержит около 10-20 млрд клеток... Реально сколько там живых неизвестно. Народ вносит :Цитата Админ ( ) Они все кладут на кончике конца) Тоже очень определенная цифра... Да, и разговор был про чуть ли не 1 клетку засева...
На 20л 1 пакет сухарей, получается засев 5,5-11млн клеток на 1мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2019-10-30, 07:44 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDAnger ( ) Админ, ну, ту цифру, что я привожу расчитал твой калькулятор Так у тебя же расчёт в рецепте на 62 л. Минус потери при охлаждении, допустим 55л. Но не как не 40))
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-30, 08:31 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, ты прав! Я ошибся. Значит засев должен быть меньше на 40л... пересчитаю. Калькулятор не заточен на такие эксперименты А 2одинаковых рецепта, кмк, различающихся дрожжами публиковать не стоит... или стоит? Но на 20 тот же.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-30, 15:27 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-30, 18:46 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вторая ступень стартера.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-10-30, 19:04 | Сообщение 99 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Ну, короче, создал я 2 разных рецепта... если их сложить-будет полный вариант... По рецептам внесение дрожжей приблизительно одинаковое. В максимуме, объем партии 42 литра, 642 млрд. дрожжевых клеток. А при минимуме, объем партии в рецепте 22 литра, 359 млрд. дрожжевых клеток. Получиться приблизительно одинаковое время брожения.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-10-30, 19:04
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-30, 19:20 | Сообщение 100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| iks, внимательнее это рекомендации мастера рецепта приведены а ниже фактический стартер указан
флакон на 3,75л на 42 литра против 1/5 флакона на 60 мл на 22 литра
|
Статус: Offline |
|
|
|
|