Тот самый случай, когда и добавить нечего. Тоже после варки густого затора плевался, матерился и дёргал во все стороны. А с учётом, что само весло ещё и горячее, а открутить надо до варки - получил много удовольствия.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Тот самый случай, когда и добавить нечего. Тоже после варки густого затора плевался, матерился и дёргал во все стороны. А с учётом, что само весло ещё и горячее, а открутить надо до варки - получил много удовольствия.
какая глубокопродуманная конструкция! Как и все остальное в ней
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2023-05-19, 15:47
Ребята, добрый день! Извините если не по теме, вопрос касается инструкции, приобрел Гамбринус, готовлюсь в скором времени к первой варке, опыта нет, только на солодовых экстрактах, так вот в инструкции сказано, что после затирания надо подготовить промывочную воду 78 градусов, объем надо будет вычислять по формулам или модуль управления рассчитает сам по начальным входным данным? И ведь готовить воду придется вручную, возможны погрешности в температуре, так ли это будет критично?
Сообщение отредактировал mechanx - Ср, 2023-06-14, 17:14
mechanx, рецепт рассчитай в местном мастере, укажешь входные и выходные параметры - он тебе рассчитает количество промывочной воды. По температуре лучше делать чуть больше, я делаю 80 градусов и в котле на индукционке поддерживаю её до самого момента промывки. 1-2 градуса в плюс некритичны, ниже - хуже. Блоку управления без разницы, сколько сусла какой плотности ты хочешь получить, поэтому сам он ничего не рассчитает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Добавлено (16-06-2023, 16:08) --------------------------------------------- Добрый день! Ребята, читал форум, советовали термодатчик полностью вставить в гнездо, это реально так? лопасти не заденут его? и справляется ли одно уплотнительное кольцо с возможными протечками?
Сообщение отредактировал mechanx - Пт, 2023-06-16, 16:11
mechanx, не надо полностью. Он торчать должен на 4-5 мм от стенок, тогда лопасти не задевают его. Протечек пока не наблюдал, так что уплотнение спасает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Добрый день! Ребята подскажите пожалуйста, совсем новичок, ни разу не варил еще, но все компоненты готовы, надо варить, а впереди неизвестность, надо все изучить до, читал инструкцию, но там не все для себя уяснил, к примеру, там есть встроенные программы, допустим хочу сварить светлое пиво, ввожу вес солода, рассчитает ли программа пивоварни количество воды сама и прочих ингредиентов при варке? по поводу промывочной воды все понял, спасибо! надо рассчитать по калькулятору. очень нужен совет!
Добавлено (10-07-2023, 18:09) --------------------------------------------- и еще вопрос, удобно ли пивоварню после варки использовать как ферментер?
Сообщение отредактировал mechanx - Пн, 2023-07-10, 18:31
Добрый день! Ребята подскажите пожалуйста, совсем новичок, ни разу не варил еще, но все
Ну у меня опыта побольше почти на целую варку, она в процессе:D . Программа не учитывает гидромодуль и количество хмеля но информирует когда что добавлять и что делать. В магазине взял солод и тамже дали рекомендации по паузам и времени внесения хмеля. В блоке управления выбрал рецепт который больше всего подходит выбрал редактировать, сохранил и запустил варку. Пиво варю в первые до этого сделал пару заторов, по сравнению с кастрюлей это кайф. Варка ещё не закончена но несколько недостатков гамбринуса выявил, основной это фальшдно действительно Дно. Все что про него говорят в обзорах и пишут отзывы это все правда. При варке оно приподнимается, его начинает задавать миксер, шум ужасный. Миксер пару раз клинило приходилось его вытаскивать на фальшДне осталось несколько вмятин. Чтобы не поднимали мог бы помочь насос но его нельзя дно может выгнуть. Ещё буду писать отзыв но пока нужен опыт. В целом пвк нравится. Ханхи, уже много покупателей жаловались на дно. Знаю читал ваши ответы что тестировали в разных режимах и у вас все супер может у вас дно для тестов специально изготовленно или солод но с этим нужно что-то делать.
Спасибо за информацию, очень поможет! Только не понятно что делать с фальшдном, зафиксировать его никак нельзя? Ну допустим тонкой, но крепкой рыболовной плетенкой, продев через слив, через кламповое соединение перед краном?
Сообщение отредактировал mechanx - Вт, 2023-07-11, 17:23
Сколько солода, какой гидромодуль планируешь? Попробуй сначала как по заводу положено. Если чото перелив сусла помогает но мутороно постоянно переливать. Отпишись как пройдет.
хочу сварить светлое пиво, ввожу вес солода, рассчитает ли программа пивоварни количество воды сама и прочих ингредиентов при варке?
Нет. Ей ничего не известно о том, какую плотность ты хочешь получить, какую горечь и т.д. Она умеет температуру и паузы поддерживать, остальное рассчитывается в калькуляторе. На начальном этапе ты задаёшь количество солода и воды, чтобы она рассчитала температуру мэш-ина для выхода на первую температурную паузу, соответственно, никакие другие расчёты она и не должна делать.
Цитатаmechanx ()
удобно ли пивоварню после варки использовать как ферментер
Я лично не использовал, но представил себе - для меня это будет неудобно, для других - возможно вполне себе вариант.
ЦитатаDiniska ()
мог бы помочь насос но его нельзя дно может выгнуть
1. Выгнуть может если на полную его запустить. В полуприкрытом состоянии ничего не выгибает. 2. Сейчас в процессе тестирования новое фальшдно. С Павлом разговаривал - говорит, оно просто супер, все проблемы ушли.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
10 кг солода пилзнер, гидромодуль - 4 л/кг, пока только планирую варить, все еще вопросы задаю)
Цитатаleshiy2k ()
1. Выгнуть может если на полную его запустить. В полуприкрытом состоянии ничего не выгибает.
Спасибо за информацию! попробую прикрутить насос, как думаете MP-10RN-PPS достаточен будет, или все же помощнее взять? Какой сами использовали в видео?
Сообщение отредактировал mechanx - Ср, 2023-07-12, 21:14
Спасибо за информацию! попробую прикрутить насос, как думаете MP-10RN-PPS достаточен будет, или все же помощнее взять? Какой сами использовали в видео?
Пока никакой не использую и только думаю о насосе, но смысл брать мощнее и потом его душить сильнее. хотя если под расчёт нормального фальшдна можно и МР-15.
все же решил взять МР-15, думаю краном придушится, у МР-10 вертикальная подача очень небольшая, судя по характеристикам всего 1,5 м, хочется запас иметь мощности. Кстати, как прошел процесс первой варки? Бродит уже наверное вовсю?
Сообщение отредактировал mechanx - Чт, 2023-07-13, 16:40
Это не моё видео, но использовал там Паша MP-15. У меня такой же есть, но вообще хочу на постоянку туда прикрутить WESTER WPE15-12N - он с частотным регулированием сразу, да и просто привык к таким.
Цитатаmechanx ()
MP-10RN-PPS достаточен буде
Думаю его вполне достаточно будет.
Цитатаmechanx ()
у МР-10 вертикальная подача очень небольшая, судя по характеристикам всего 1,5 м
А куда больше? Если не задаваться, как я, нижним перекачиванием этим же насосом сусла в ЦКТ второй варкой (т.е. когда там уже есть 60 литров и снизу вливаем ещё 60) - должно вполне хватить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А куда больше? Если не задаваться, как я, нижним перекачиванием этим же насосом сусла в ЦКТ второй варкой (т.е. когда там уже есть 60 литров и снизу вливаем ещё 60) - должно вполне хватить.
Не важно сколько литров, главное перепад высот еë уровней.