Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep КураторДата: Вс, 2024-08-11, 14:01 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата dimachfilin ()
пивовар раньше столкнется с петит мутациями, которые будут влиять на аттенюацию и флокуляцию дрожжей
петит - это малые, незначительные.
На сбраживание и осаждение влияет не только " этот петит" . Можно назвать ещё  кучу петитов.

Но ответ понравился. Изначальные Малые мутации приводят к Полной (выбивающей из селекции, селективной) мутации.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вс, 2024-08-11, 14:34 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
lXpycTl,  из известной мне истории нахождения дрожжей типа квейк и штамма Восс, в частности, - эти фермеры не знали селекции, как целенаправленного действия на улучшение.
Просто варили, брали осадок или пену, сохраняли как могли. Если теряли удовлетворяющие их вкусу свойства своих дрожжей, то шли к соседу.
Описано много других  экзотических методов хранения. В теме есть.

Подогреть пиво на брожении проще, чем охладить.  В чём проблема? В теме есть.

Хранить осадок (генерацию) как всегда - в холоде. Холодильники и в Сибири у каждого в доме есть.

Описание варки "в бане" или просто варки с плотным, длительным, ночным затиранием есть у Гарсхолда. Он там и взял Восс.
За неимением бани использую Восс как и другие дрожжи с планом пива, варки и брожения как научился здесь. Без ЦКТ, в кастрюлях, в мешке, без паники, в т.ч. на улице с открытым переливом и пр. упрощениями.
И Восс позволяет упрощать, как ни одни из дрожжей, что применял и применяю.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-08-11, 21:24 | Сообщение 443
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 547
Наград: 50
Цитата sibep ()
Подогреть пиво на брожении проще, чем охладить.  В чём проблема?
восс при температуре 30+ сбраживает за 3-4 дня. как подогреваете (особенно зимой) - не услышал
Статус: Online
sibep КураторДата: Пн, 2024-08-12, 13:12 | Сообщение 444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
lXpycTl,  В условиях Сибири люди подогревают что либо стандартными методами.
Сначала строят дома по условиям Сибири, утеплённые.
Потом имеют нормальной центральное отопление или в собственном доме электроотопление (по цене 1 р за кВт) и резервное отопление твердотопливной, газовой или другой системой.
В Сибири и зимой живут в обычных условиях с комнатными температурами.

Варианты подогрева можно выбрать любые.
У меня 2 м самрег (есть поиском на форуме) кабеля 40 Вт на пог.метр.
Просто брошены кольцом у основания бродилки.
Сначала ставил чз регулятор с датчиком на стенке бродилки.
Потом понял, что можно и без регулятора поскольку в моих условиях выше 40 гр.С  не получить.

Если про зиму -  то бродилка или оторвана от пола чз пеноплекс или на платформе с колёсиками (возить легче чем таскать). Зимой накрываю бродилку полностью.  Но это личный дом и чз пол идёт чуть больше холода.
Летом просто кидаю на крышку чего под рукой. Потому как зимой в помещении стабильная температура, а летом без регуляции мб +30 днём и +10 ночью.

Если что, даже в Сибири всегда уже есть унитазы (и даже биде), тёплые туалеты, стиральные машинки, микроволновки и прочее. Обыкновенная жизнь при 1 руб за кВт стабильной электроэнергии. Зимой с подачей электричества строго, не более 2-х часов на отсутствие.

Если чего опять не услышали, то уточняйте.

Какие варианты подогрева есть ещё?
Секция нагревательного элемента +контроллер тёплого пола. Обернуть или поставить на неё.
Можно врезать тэн в бродилку.
Можно включить тэн в контур подачи хладо\теплоносителя для рубащки ЦКТ, если цэката в наличии.
Можно просто суперутеплить и бродить на саморазогреве (как у первого владельца штамма Восс).  Это система сама себя отрегулирует.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-08-12, 19:30 | Сообщение 445
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 547
Наград: 50
sibep, я тоже в частном доме живу, но мы ведь не топим их до 30+  smile а про Сибирь я спрашивал исключительно из-за температурных условий, в не в каком-то расчете подколоть за возможное отсутствие банальных удобств в виде унитаза в связи с возможной отдаленностью от мегаполисов. остальное - развернутый ответ на вопрос, поищу про самрег, спасибо
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-12, 19:48 | Сообщение 446
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата sibep106021Обыкновенная жизнь при 1 руб за кВт стабильной электроэнергии.
Всем бы такую "обыкновенную" biggrin


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-08-12, 19:50
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-08-13, 07:22 | Сообщение 447
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 649
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
"обыкновенную"
Что такого? Меньше 2р стоимость кВт в Красноярском крае, насколько знаю
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-08-13, 21:34 | Сообщение 448
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата Provincial ()
Меньше 2р стоимость кВт в Красноярском крае
хорошо вам! Завидую белой завистью!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2024-08-14, 12:32 | Сообщение 449
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата lXpycTl ()
но мы ведь не топим их до 30+
Не, и мы не топим.
Говорил на примере лета, нынешнего в том числе как явный например.
Колебание температуры окружающей среды от день +32 до ночь +10  - это обычные вещи. Прибайкалье , к тому, славится количеством солнечных дней и солнце днём добавляет к приносному атмосферному теплу.
Зимой может быть от -40 до -15.
Это про Суточное колебание.
Резко-континентальный климат.

Бороться за тепло умеем. А, кто не умеет, тот терпит ( сколько той зимы??!!).
Бороться с теплом уже сложнее. Проще перетерпеть.
Имею квалификацию по созданию и поддержанию холода. Но нести всё это в свой небольшой, тихий и уютный дом  на опушке леса НУ очень не хочется.

Проще не бороться. Проще не ждать авиадоставки свежей фуагры. Проще иметь свой стол по своим пищевым пристрастиям, который  не просит прецизионного охлаждения лагера или точного следования за температурным диапазоном  элевых дрожжей.

Квейки тем и привлекательны.  Можно не охлаждать -  они нормальны при комнатных (даже с плюсом) температурах, даже при их саморазогреве на брожении.
Их можно не охлаждать, даже когда дом летом  перегрет до +30 за день, а место брожения потом охладится до +20 и ниже.

Нормальный, вроде, подход когда пиво еда , а не произведение искусств (с подражанием и копированием).

Без агитации.
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-08-14, 12:34
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-14, 12:53 | Сообщение 450
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 547
Наград: 50
Цитата sibep ()
Нормальный, вроде, подход когда пиво еда , а не произведение искусств (с подражанием и копированием).Без агитации.
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву.
кому как, я хоть и пью пиво как воду, но мне хочется пробовать что-то новое, иметь развитие в пивоварении, а не просто утолять свой алкоголизм.

Тема все-таки про квейки, а не про "просто пиво", квейки разноплановые дрожжи, при должной сноровке можно много стилей ими обыграть, хотя формально большинство этих стилей будет вне рамок bjcp, ибо там обычно прописаны дрожжи.
Статус: Online
sibep КураторДата: Ср, 2024-08-14, 13:17 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву
Это не по отношению к теме. Это про меня на сей момент.

Руки до других штаммов так и не дошли, несмотря на порывы.

Надо пробовать.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2024-08-27, 15:24 | Сообщение 452
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Норвеги и сахти

Тезисы к обсуждению:
Сахти, вне зависимости от дрожжей  - это пиво без или с минимальным кипячением.
Сахти - это технология и  пиво от  финнов.

Пиво на квейках, которые крепко связаны с Новегией, в Норвегии не делали по фински.

Не стоит принимать, что  квейк и сахти есть  пренебрежение разумными  правилам чистоты.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 15:54
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2024-08-27, 17:37 | Сообщение 453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет?

Им незачем делать заявления о своём "суперпиве, которое не скисает".

Варят не часто но большой объём ( как минимум на примере того фермера, что отдал Восс).
Делится пивом с общиной. Конечно же небольшой.
Говорят, что "пьянства нет, потому пьют умеренно и.."  варЮть раз в год одну бочку и то если попросит уважаемый Lars Marius Garshol Открыватель квейка.

Так говорили Открывателю везде. И в Чувашии.

А вот, без пруфов, что не смогу проверить сейчас, но что неоднократно звучало в воспоминаниях родственников супруги, включая нескольких людей, которых пришлось увидеть:
" У нас в Чаданова (Заларинский р, Иркутской о) варили пиво в корчагах. Вкусное было".
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 18:05
Статус: Offline
matysoleg84 Дата: Вс, 2024-10-27, 18:58 | Сообщение 454
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем здравствуйте. С дрожжами квейк познакомился случайно, нашел в городе магазин частной пивоварни и у них очень вкусный лагер - Богемский Пилснер. Стал часто заходить и разговорился с продавцом, он тоже увлекается пивоварением, вот он и сказал мне про эти дрожжи, что классно их использовать летом. И получается в июне этого года я первый раз использовал дрожжи Мангрув Джек Квейк. Очень понравились, начиная от температуры брожения и заканчивая флокуляцией. 
Из-за того, что дрожжи не дешевые сразу решил, что буду собирать их после брожения и вот слета, сделал уже варок 5-6, они хранятся, заводятся и бродят - прям как калашников :).
Всегда хотел варить лагера, но нет возможности поддерживать нужную температур, попробовал рецепт лагера на этих дрожжах, без всех закорочек с температурой, в обычных домашних условиях и результату очень рад. Конечно есть отличие, но для меня оно не существенное.
Теперь пересматриваю, все рецепты которые нравятся, на квейках.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-10-28, 06:37 | Сообщение 455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 649
Наград: 21
Цитата matysoleg84 ()
попробовал рецепт лагера на этих дрожжах
У них же есть М54, Калифорнийский лагер - там и штамм чище и по температуре интереснее, и результат лучше.
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пн, 2024-10-28, 07:05 | Сообщение 456
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 547
Наград: 50
Цитата matysoleg84 ()
попробовал рецепт лагера на этих дрожжах
богемский пилс на квейках? больная фантазия у технолога той частной пивоварни
Статус: Online
VitSev Дата: Вт, 2024-10-29, 12:35 | Сообщение 457
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
богемский пилс на квейках? больная фантазия у технолога той частной пивоварни

Ну это уже получается не богемский пилс, конечно, но так и рождаются стили, вы никогда не слышали о колдИПЭ, или ВэстКоастЛагере или ХоппедКёльш?
Это эксперименты, а не больные фантазии, из этого рождается что-то новое, часто даже очень интересное
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2024-10-29, 12:36
Статус: Online
lXpycTl Дата: Вт, 2024-10-29, 13:26 | Сообщение 458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 547
Наград: 50
Цитата VitSev ()
колдИПЭ, или ВэстКоастЛагере или ХоппедКёльш?
Даже этим экспериментальным (во всяком случае пока) стилям придуманы свои названия без попытки натянуть сову на глобус. Имеют ли они место быть? Вполне, кинул больше хмеля - получил все три перечисленных полустиля. Дал хорошую дозу на СО какого-нибудь чешского хмеля в пилснер - получил ХоппедПилс (воу, надо застолбить, пока никто другой не додумался). А что общего между квейками, дрожжами не то что верхового, а исключительно запредельного верхового брожения, и любым лагером? Это в принципе противоречащие друг другу понятия, а экспериментом это могло бы считаться, допустим, при следующих вводных: попробуйте сбродить сусло на квейках при лагерной температуре 8-12, тогда можно будет вернуться к этому разговору.
Статус: Online
gasp Дата: Вт, 2024-10-29, 13:49 | Сообщение 459
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Прикрепления: 8555493.jpg (124.0 Kb)
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-10-29, 17:44 | Сообщение 460
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
ХоппедПилс

Вы думаете уже никто не сделал?)))
Цитата lXpycTl ()
А что общего между квейками, дрожжами не то что верхового, а исключительно запредельного верхового брожения, и любым лагером? Это в принципе противоречащие друг другу понятия

А колдИПЭ вы думаете сильно к ИПЭ имеет отношение?
Ошибаетесь, там как раз сильное противоречие, но оно имеет место быть
Статус: Online
Поиск: