Квейк
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
|
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Сб, 2024-05-04, 14:43 | Сообщение 421 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата sibep ( ) Есть и отечественная лаборатория в виде жидких. Там четыре штамма. Ссылку срочно не дам, даже на память не помню. Надо поднять майл переписку. наверное вот они https://asplab.ru/yeast Не использовали эти штаммы? Интересны реальные отзывы
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2024-05-04, 14:52 | Сообщение 422 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Skilur ( ) Не использовали эти штаммы? ASPlab делает дрожжи из штаммов известных мировых дрожжевых лабораторий, таких как WhiteLab, Wyeast, Omega Yeast и т.п., привезённых в Россию. Конечно они мутируют со временем, но остаётся надеяться, что они будут обновлять штаммы-прародители. В некоторых описаниях штаммов на их сайте указаны родительские штаммы.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-05-04, 15:04 | Сообщение 423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Skilur, Нет не использовал. Только задумывал взять по весне, когда пересылка более благоприятна. Но отвлёкся на другое. Там как минимум штамм Хорнидал (1 или 2 ??). Идентифицировать другие пытался по догадке. На прямой запрос об одном из штаммов был ответ - "не разглашаем".
Пробуйте. По большому счёту штаммы ожидаемо работают при высоких температурах брожения с разным профилем вкуса, но без явной фенольности.
Про Восс штамм скажу - может показаться чуть "кислым". В тёмных стилях это в тему, не даёт сваливаться в сладкое. В янтарных - менее заметно, усредняет. В светлых - явно. Но это личные ощущения и личная допустимость из местных привычек и предпочтений. Мне чуть такого нравится. Воспитан на таёжной бруснике, облепихе и клюкве и на вкусах северного леса.
Добавлено (2024-05-04, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) "не разглашаем". Это про AL101. Мне показалось, что это Восс, но, цитата: "По данному штамму мы не разглашаем данных об исходниках"
Добавлено (2024-05-04, 15:20) --------------------------------------------- Там Осло, Хорнидал - эти вроде идентифицируются. Лутра - скорее вариант Хорнидала. Потом идёт некая смесь, видимо ).
Добавлено (2024-05-04, 16:38) --------------------------------------------- Обновлю ссылку для знакомства с квейками
Добавлено (2024-05-04, 16:42) --------------------------------------------- Но, при всём уважении и несмотря на разность названий, написании и пр.пр., в автоматическом переводе - это квейк. В материале по ссылке ПРОИЗНОШЕНИЮ уделили особое внимание - второй абзац выделен розовым. Не сразу обратил внимание, но оказалось очень интересно.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-05-04, 17:05
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2024-05-04, 17:02 | Сообщение 424 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата sibep ( ) Это про AL101. Это No.1 KVEIK YEAST - SIGMUND'S VOSS FARMHOUSE ALE от Crossmyloof Brew
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-05-04, 17:17 | Сообщение 425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Вот интуитивно понимал, что просто Восс. Он есть и не хотел покупать, пытался уточнить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-08-02, 18:42 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-08-02, 19:08 | Сообщение 427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Добавлю про Восс: Есть каруселька Восс генерации (номер какой не скажу) которую кручу более года. Не менее 20 варок-брожений. Или вкус первого применения уже забыт или его и не стоит помнить - он как есть, без явных дефектов. Варки частые, изменения можно было бы заметить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-08-03, 13:24 | Сообщение 428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Пиво на Восс при розливе в тару с внесением праймера. Сегодня делал. Срок в бродилке 10 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-08-03, 13:26 | Сообщение 429 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Дека и осадок дрожжей после розлива.
Добавлено (2024-08-03, 13:27) --------------------------------------------- Забираю из осадка 200-250 мл. Одну или две порции. И в холодильник. Карусель.
Добавлено (2024-08-03, 13:35) ----------------------------------------- Летом при внешних от +20 до +32. Даже подогреваю, но это чтоб исключить перепады день/ночь. Восс, как и другие , затихают при явных перепадах. Плюсом - подогрев "сбивает" шапку дрожжей и можно заполнять бродильник по максимуму, без боязни что вылезет. В моих случаях 40...42 для бродильника 50 л. Конденсат с крышки притапливает шапку.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-03, 17:28
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-08-03, 13:42 | Сообщение 430 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Прозрачность пива и перспектива осадка из предыдущей партии (цвет чуть другой и за дефекты на стекле фотокамеры уже говорил).
Там опять знак Бир.рф на фото. Вроде убирал галочку по умолчанию.
Нет в реальность такого знака. Хоть размер уменьшили. Молча. Общаться перестало быть нормой.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-03, 17:34
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2024-08-03, 23:32 | Сообщение 431 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата sibep ( ) Не менее 20 варок-брожений Мне кажется, что это уже перебор. В зависимости от штамма дрожжи рекомендуется использовать в течение +-6 генераций.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-08-05, 07:12 | Сообщение 432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 566
| Цитата sibep ( ) Пиво на Восс От Лаллемандов? Прозрачное...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-08-05, 07:13 | Сообщение 433 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 566
| Цитата dimachfilin ( ) Мне кажется, что это уже перебор. Почему же? Судя по истории этого штамма, а так же карте генераций - видел в интернете, там целые династии штаммов - вполне себе актуальная практика.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-08-05, 12:19 | Сообщение 434 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Provincial ( ) Почему же? Потому что никуда не денется риск загрязнения, неправильного обращения и хранения, неправильной нормы внесения и т.д., что влечёт за собой изменение производительности культуры и влияет на последующие брожения. Такая практика существует на пивоваренных производствах, где все эти этапы оцениваются гораздо строже, чем в домашнем пивоварении. Потом, никуда не денется селективная мутация, профиль дрожжевой культуры со временем неизбежно измениться, на скорость этих изменений влияют указанные выше факторы. Другими словами, на 20-й генерации от первоначальных свойств исходного штамма может остаться очень мало или ничего, т.е. это по-прежнему работающий штамм, но какой-то другой, а не тот, который сбраживал сусло, из которого получилось первое пиво.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-08-05, 12:54 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 566
| Цитата dimachfilin ( ) Потому что никуда не денется риск Это понятно - но речь о квейках, а там о чистоте и стерильности особой речи не идет, насколько я понял из источников. Не забуду - найду карту Финляндии ( если не ошибаюсь), и ссылочку. Про другие штаммы - я полностью согласен, неконтролируемая селективно генерация ведет себя не предсказуемо.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-08-05, 14:58 | Сообщение 436 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Provincial ( ) речь о квейках, а там о чистоте и стерильности особой речи не идет Видимо я что-то пропустил, не слышал про то, что Voss обладают какими-то особенностями в части генетической стабильности.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-08-06, 06:54 | Сообщение 437 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 566
| Цитата dimachfilin ( ) Видимо я что-то пропустил Возможно) Вот ссылка на карта квейков. И пара ссылок на квейки что я читал: делай раз , делай два , делай три по большому счёту - так или иначе в статьях одно и тоже, но суть, как я понял, такова - генераций там более двадцати, так как это не единый штамм, а некий гибрид что ли.
Вот ещё статья про генетический анализ (только нашёл).
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2024-08-06, 06:59
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-08-06, 19:07 | Сообщение 438 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Provincial ( ) Возможно)Вот ссылка на карта квейков. Спасибо, Максим, очень интересно, поизучаю, на карте квейков Voss это видимо №1.
Я написал по этому поводу Титову Алексею, представителю Лаллеманд в России и странах Балтии, привожу переписку без купюр:
"Алексей, доброе утро! Подскажите, плиз, вопрос по генетической стабильности штамма LalBrew Voss, сколько он выдержит генераций не подвергаясь селективной мутации? Возникла дискуссия на эту тему."
"[18:57, 06.08.2024] Алексей Титов, Lallemand Brewing: Приветствую. С генетической стабильностью у штамма все хорошо. Это не гибрид и не гмо, чтобы с ним что-то случилось. По факту пивовар раньше столкнется с петит мутациями, которые будут влиять на аттенюацию и флокуляцию дрожжей. Поэтому стандартная рекомендация - не более 10 генераций."
"[18:57, 06.08.2024] Алексей Титов, Lallemand Brewing: Он тут ничем не отличается от других штаммов."
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2024-08-11, 12:40 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Provincial, dimachfilin, Спасибо за участие. Восс - единственное что использую давно. Как давно? Заглянем в начало темы. Первый штамм от pzzl загнал до неупотребления достаточно быстро. Что сейчас использую? Лале или Мангро - уже не помню. Просто пошло по кругу и не даёт неприемлемых для меня вкусов.
Рекомендации изготовителей штаммов по СтопГенерации хотелось бы услышать от них самих здесь. Уверен, что не так и много долгих тем в сети, чтоб не высказаться. Но им это не интересно.
Есть боязнь потерять "чистоту" начального штамма? Покупайте каждый раз, не надеясь на себя, но надеясь на производителя. Нормальный путь. Если знаете что есть норма этих дрожжей.
Я на пути фермера из Восс, который просто варил пиво и сохранял дрожжи. У которого взяли эти дрожжи и определили (?!!) им стандарт вкуса и максимальное число генераций. А где, может подскажете, определён стандарт Восса? Как прячут эти дрожжи под разными названиями уже видел.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-08-11, 13:06
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-08-11, 13:53 | Сообщение 440 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата sibep ( ) Я на пути фермера из Восс, который просто варил пиво и сохранял дрожжи. только фермеры из Восс иначе обращаются с селекцией и сохранением дрожжей, у них там специальные (для нас немного странные и дикие) методики сбора, высушивания и хранения дрожжей. но да не суть, если вам нравится - кому какая разница. у меня другой вопрос: если этот штамм вам так нравится, что только его практически и используете, то где же вы находите круглогодично благоприятные для него температуры, особенно в условиях где-то около Сибири, как я понял? цкт с подогревом? норвеги в помещениях вроде бань сбраживают, а вы?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|