я на 5 пакетах разных дрожжей по 4-5 варок в месяц варю уже почти год )))) тоже делаю стартер, дрожжей с пакета чуть отсыпаю, потом запаиваю обратно, и в морозилку, чтоб в пакетике никто не завелся
Не много отошли от основной темы. Я раньше использовал дрожжевой осадок 1й генерации,собирал его в стерильные банки и меня всё устраивало.Все бы ничего,но однажды я запорол партию в 100л (пиво не прокисло,а имело очень противный запах).После этого случая с осадком завязал.
Решил заняться стартером на основе слитых с прошлой партии дрожжей. Достал баночку из холодильника и как только дрожжи немного согрелись началась вот такая инопланетная психоделика. Это вообще нормальное поведение?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Подскажите пожалуйста откуда взялась норма засева дрожжей? Взял из пачки W34/70 3гр. и в 500мл.сусла 11% дома в кладовке при +20 за день варки.Сразу как с варил,все это внес вместе суслом.И в погреб на +9.15 дней первички из НП 14 на 3,5%.7 дней вторички КП 3%.На розлив.После слива с осадка перед розливом собрал дрожжи в банку 250мл. в холодильник.Перед следующей варкой за день собранные дрожжи как и с первого раза .Так вот 10 варок при сусле около 28 литров.Все нормально выбраживает.А с той пачки стартовой - так 7гр. до сих пор хранятся в холоде.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Сб, 2019-06-15, 23:26
LoverHOPS, есть научные труды поэтому вопросу почитай. Есть эффект Кребтри, например, и на основании его и кучи остальных моментов идет расчет нормы засева. Ты вносишь более-менее живые дрожжи.
ЦитатаLoverHOPS ()
.Все нормально выбраживает.
Очень спорное утверждение... как проверил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
LoverHOPS, у вас 2 вопроса сразу как я себе это вижу - при малом засеве велика вероятность побочки (контаминантов) развиться. возможно, вам повезло и это не случилось с каждым последующим использованием след генерации - вероятность увеличивается я пробовал заливать сусло в оставшиеся в ферментере дрожжи. сбродило отлично, вкус меня не устроил.
итого - мало дрожжей - легче побочку схватить, каждая следующая генерация - вероятность побочки увеличивается. но есть и восторженные отзывы, но я не рискую
и ради интереса - попробуйте высокоплотное пиво сбродить. удивитесь я вот не то, чтоб его люблю, но пер до последнего, чтоб с 20ти по заявленной аттенюации сбродить. просто интересно справиться было
справился но с соблюдением нормы задачи дрожжей и аэрацией. иначе сладкое пиво
Недавно получил интересный результат. Нужно было отработать остатки базовых солодов и регенерировать простоявший 3 месяца осадок mj44. Изза нехватки солода засыпал еще 1.5 кг пшеничной крупы, охмелил каскадом остатками. Короче каша, но не суть. Задал дрожжи, стартовали около суток(недозасев явно, но они и свежие не сильно резвые), бродил в районе 20 градусов 2 недели. В результате я получил прекоасный хефевайцен по дрожжевому профилю, банан баблгам немного фруктов. Я понимаю что это случайное совпадение факторов 1)долгий старт. Много побочки 2)"удачная контаменация", посмотрим что покажет время. И вот теперь я смотрю на полученный осадок и думаю рисковать еще раз или не стоит? Отдельно призываю не воспринимать этот опыт как положительный, а как нелепую случайность и не повторять.
Есть такие ИНКВИЗИТОРЫ.Это лаборанты.Они сохраняя дрожжи,в последующим добивались мутировать штам(снижали температуру брожения).Так можно от лагерных добиться активное брожение даже при +1.У меня после года экспериментов М41(12 оборотов) при первички +22 не могли сбродить ниже КП 5%.Слив на вторичку,перенос на +9 - дображивали до 2-2,5%.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Почитай lowoxigenbrewing.com... там сознательно снижают у лагеров температуру брожения для снижения побочки(которая появляется при размножении в основном), но при этом использую бооольшой стартер. Задача размножить стартере необходимое количество клеток для сбраживания. Эти клоуны бородатые, что ты припомнил, утверждают, что хорошо пиво сбродится, если засеять эппендорф замороженный прямо в 20л сусла. Оно сбродит, но есть кучка нюансов... И да, от дрожжей можно добится низкой температуры брожения, но что это будет за штамм(тк будут экспрессироваться и ингибироваться различные гены, ответственные за жизнь в стрессовых условиях и приспособление к ним), какие будут производится вещества и как это скажется на пиве и потом на твоем состоянии после его потребления-большой вопрос... Например, для устойчивости к низким температурам дрожжи будут накапливать глицерин... это трехатомный спирт... получается, что для хранения дрожжей в холоде, этот продукт нам нужен, так обеспечивается выживаемость в холоде клеток. Так же, это, конечно, скажется на пеностойкости в положительную сторону, плотность тела органолептически повысится, но дрожжи, накапливая его, "отвлечены" от тех задач, ради которых мы их сажаем в сусло... Все очень неоднозначно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Все зависит от штама дрожжей.Я самогонщик со стажем.Гоню с двойным перегоном на 11 тарелках.Так вот есть спиртовой штам С48(9кг сахара в 25л сусла за 7 дней-гидромодуль 2,8).Брал Alcotec,Double snake.А вот купил курские Т-34(на пачке танк) такой же штам.Продукт дал запах водки,а отбродило как и предыдущие.Так это при том,что отделяю на перегоне головные и хвостовые фракции.Чем ниже температура брожения-меньше хвостов(сивухи).А в пиве-это и есть аргоналептика.В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.А от того хмеля можно меньше.М21,М41 дают много эфиров(хвостов),поэтому ВитБир на них вкусный.Я один раз перегнал хреновое пиво с двойным перегоном.Так спирт вонял хмелем.Даже год выдерки на винограде до сих пор воняет.Из него только абцент будет с тройным выгоном.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Вс, 2019-06-30, 20:30
Чем ниже температура брожения-меньше хвостов(сивухи).А в пиве-это и есть аргоналептика.В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.
высокая температура=высшие спирты(и не только)-они могут быть и в головах и в хвостах... Это не вся органолептика пива. Насчет лагера-очень спорно... не надо путать самогон и пиво.
ЦитатаLoverHOPS ()
В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.А от того хмеля можно меньше
Не согласен. Тело лагера легче обычно, и хмель, точнее горечь, не компенсируется им в полной мере... Лагер-сложная штука, если вникнуть, а эль многое прощает, особенно охмеленки. Но и эль чисто сварить сложно. ИМХО.
Стаж в самогоноварении не равно стажу в пивоварении, имхо, задачи разные. Но самогонщику проще постичь премудрости затирания, но... желание побольше алкашки, видимо, чаще перевешивает У некоторых Сам пришел из зерна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А вот М84 разочаровали.Бродили долго(6 недель),пиво на вкус как эль.Только где-то через 9 мес выдержки появился более менее вкус лагера.М76 пошустрей(4 недели).Пиво через 4 мес вполне достойное стало.А вот W34/70 это нечто.Вполне за 3 недели справляются.Через 1 мес уже обалденно пьется.Через 3 мес как будто на М76 полгода постояло.При том,что брожение во всех случаях при+9.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Во многих постах выше сказано, что сухари в кол-ве 2-3 гр разбраживаются в сусле (1-1.5 л,) за 12-24 часа до внесения на брожение в ферментер. Вопрос-откуда взято 1-1.5 литров сусла, если затирка планируется только завтра?
Морозилка наверное самый быстрый способ! Достаем. кипятим 5 мин, охлаждаем, переливаем в стерильную емкость , вносим дрожжи, одеваем перчатку. Так? А пол-литра сусла не проканает? Полторашка уж больно много места занимает ДМЕ-это что?
Сообщение отредактировал PeyDoma - Ср, 2019-07-31, 11:59
но все это к теме "брожение генерациями" отношения не имеет. под брожением генерациями подразумевается сбраживание последующих партий осадком с предыдущих, каждую из которых пивовар нумерует по порядку, а потом пишет что-то типа "дрожжи юс-05 мутировали на 6й генерации, но пиво было неплохое, а дрожжи м31 стали еще лучше сбраживать уже на третьей генерации, а вот вб-06 только на второй генерации дают то самое настоящее пшеничное, но банки с генерациями взрываются в холодильнике. и т.д.. "
дрожжи юс-05 мутировали на 6й генерации, но пиво было неплохое, а дрожжи м31 стали еще лучше сбраживать уже на третьей генерации, а вот вб-06 только на второй генерации дают то самое настоящее пшеничное, но банки с генерациями взрываются в холодильнике. и т.д.. "
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже