Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-17, 14:13 | Сообщение 261 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Жду чутка весны и драйва, чтоб разместить заказ у Ловкого.
у него сейчас(уже месяца 3) запара по делам. предполагал в феврале разгрузиться, но молчит. мне-то проще - я у него самовывозом забираю, не приходится напрягать человека на поход на Почту России.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-17, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2019-02-18, 08:39 | Сообщение 262 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата sibep ( ) Ты профи, тебе разумность простительна . Ну да, уже слил тонну в канализацию
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
gladiolyc | Дата: Вс, 2019-03-03, 20:54 | Сообщение 263 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
| Друзья, всем привет. Сегодня засевал очередную варку темного пива дрожжами Т-58. Использовал среднюю часть отстоянных дрожжей второй генерации, отобранных стерильным шприцем в дозировке 60 мл. дрожжей на 23 литра сусла. Как правильно считать количество требуемых дрожжей если в калькуляторе есть только "сухие", "жидкие" и "осадок". Могут ли эти дрожжи приравниваться к жидким?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-03, 21:34 | Сообщение 264 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| gladiolyc, скорее это осадок
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
gladiolyc | Дата: Пн, 2019-03-04, 17:19 | Сообщение 265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2019-03-25, 09:39 | Сообщение 266 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Вопрос: дрожжи с 1-го брожения, если собрать и промыть сколько могут храниться в холодильнике при +5...+7С?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-25, 10:33 | Сообщение 267 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
urijbirukov | Дата: Вт, 2019-03-26, 13:28 | Сообщение 268 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спасск-Дальний
Сообщений: 3
| Взял солодовый экстракт своя кружка на 23 литра , в комплекте есть дрожжи . Можно ли заменить эти дрожжи своими с прошлого брожения , мои дрожи с 33 первой генерации . И если можно то сколько надо их залить на 23 литра
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-26, 16:49 | Сообщение 269 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| urijbirukov, Принципиально твои повторные дрожжи как бы даже лучше, поскольку они проверены тобой и их живучесть доказана. Но есть вопрос - С-33 сосуществуют ли плану варки и стилю пива которое варишь?
Относительно количества суспензии (повторных дрожжей) повторю мнение что уже высказанным на 1-й или 2-й странице этой темы. 120-150 мл. на партию 20-30 л. Откуда это? Посмотри Калькулятор засева в части " рожжевой осадок (засев)". Там большой диапазон. Моя оценка - это его середина.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 05:38 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата masterpek ( ) Брожение на второй генерации дрожжей начинается быстрее и мощнее. Так выглядит брожение через 14 часов после задачи дрожжей второй генерации. Могу я предположить, что первые дрожжи были сухими? и количеством меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Вс, 2019-04-07, 12:14 | Сообщение 271 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Лично я отказался от использования осадка с предыдущих варок.
Я домашний пивовар,и мне тоже хочется сэкономить на дрожжах,но собирать осадок,мыть и хранить его не хочется.Также при промывке и переливе бу дрожжей есть дополнительный риск заражения.
Я пошел другим путем.Я разбраживаю сухие дрожжи примерно 2-4г в 1,5 литрах сусла плотностью 7-8% в течении 12-24 часов. Через 12-24 часа дрожжевую суспензию выливаю в бродильный бак.По этому методу спокойно сбраживается 50л сусла. Экспериментировал с разными штаммами (US-05,WB-04,S-04,BE-134,K-97,GV-12)
Надеюсь меня не закидают камнями ....
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вс, 2019-04-07, 13:38 | Сообщение 272 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Sv, поздравляю, вы изобрели стартер))
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Вс, 2019-04-07, 16:02 | Сообщение 273 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Proxy,я его не изобрел,я просто им пользуюсь. Это лучше чем использовать осадок,я так думаю ))
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вс, 2019-04-07, 16:42 | Сообщение 274 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Sv, и я того же мнения.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2019-04-08, 04:04 | Сообщение 275 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Sv ( ) Я пошел другим путем.Я разбраживаю сухие дрожжи примерно 2-4г в 1,5 литрах сусла плотностью 7-8% в течении 12-24 часов. Sv, а как храните открытые пакетики с дрожжами и как делите на порции?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Пн, 2019-04-08, 08:12 | Сообщение 276 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата sibep ( ) Могу я предположить, что первые дрожжи были сухими? и количеством меньше.
Так и было.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-04-08, 16:33 | Сообщение 277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| masterpek,
Цитата sibep ( ) Принципиально твои повторные дрожжи как бы даже лучше, поскольку они проверены тобой и их живучесть доказана.
И мы имеем ввиду, что повторное использование увеличивает риски персона контаминации от варки к варке с её (контаминации) усилением.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-04-08, 16:39 | Сообщение 278 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кунце советует отбирать дрожжи для повторного применения на стадии активного брожения. Именно так наследуются лучшие характеристики (активность ) и уменьшается контаминация (на стадии активного контаминанты подавлены).
В теме Квейк pzzl советовал забрать дрожжи в первые 48 часов с пены. Норвеги так и делают.
|
Статус: Offline |
|
|
ViktorianMr | Дата: Пн, 2019-04-08, 16:52 | Сообщение 279 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
| Цитата ronik ( ) а как храните открытые пакетики с дрожжами и как делите на порции? У меня получается делить пакетик на 4 части не открывая его. Делю на два и запиваю горячей железкой или утюгом, потом ещё на 2. Получается не в скрывая есть 4 пакетика из которых можно сделать стартер..
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-04-09, 04:06 | Сообщение 280 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| ViktorianMr, понял,спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|