Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-17, 14:13 | Сообщение 261
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Жду чутка весны и драйва, чтоб разместить заказ у Ловкого.


у него сейчас(уже месяца 3) запара по делам. предполагал в феврале разгрузиться, но молчит.
мне-то проще - я у него самовывозом забираю, не приходится напрягать человека на поход на Почту России.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-17, 14:18
Статус: Offline

Denni Дата: Пн, 2019-02-18, 08:39 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата sibep ()
Ты профи, тебе разумность простительна .

Ну да, уже слил тонну в канализацию


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Вс, 2019-03-03, 20:54 | Сообщение 263
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Друзья, всем привет. Сегодня засевал очередную варку темного пива дрожжами  Т-58. Использовал среднюю часть отстоянных дрожжей второй генерации, отобранных стерильным шприцем в дозировке 60 мл. дрожжей на 23 литра сусла. Как правильно считать количество требуемых дрожжей если в калькуляторе есть только "сухие", "жидкие" и "осадок". Могут ли эти дрожжи приравниваться к жидким?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-03-03, 21:34 | Сообщение 264
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
gladiolyc, скорее это осадок


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Пн, 2019-03-04, 17:19 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2019-03-25, 09:39 | Сообщение 266
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Вопрос: дрожжи с 1-го брожения, если собрать и промыть сколько могут храниться в холодильнике при +5...+7С?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-25, 10:33 | Сообщение 267
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Rodion,  промыть или прополоскать? :)

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-343-34937-16-1540558351


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
urijbirukov Дата: Вт, 2019-03-26, 13:28 | Сообщение 268
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спасск-Дальний
Сообщений: 3
Наград: 0
Взял солодовый экстракт своя кружка на 23 литра , в комплекте есть дрожжи . Можно ли заменить эти дрожжи своими с прошлого брожения , мои дрожи с 33 первой генерации . И если можно то сколько надо их залить на 23 литра
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-26, 16:49 | Сообщение 269
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
urijbirukov
Принципиально твои повторные дрожжи  как бы даже лучше, поскольку они проверены  тобой и их живучесть доказана.
Но есть вопрос - С-33 сосуществуют ли плану варки и стилю пива которое варишь?

Относительно количества суспензии (повторных дрожжей)  повторю мнение что уже высказанным на 1-й или 2-й странице этой темы.
120-150 мл. на партию 20-30 л.
Откуда это?
Посмотри Калькулятор засева    в части " рожжевой осадок (засев)". Там большой диапазон. Моя оценка  - это его середина.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 05:38 | Сообщение 270
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата masterpek ()
Брожение на второй генерации дрожжей начинается быстрее и мощнее. Так выглядит брожение через 14 часов после задачи дрожжей второй генерации.

Могу я предположить, что первые дрожжи были сухими? и количеством меньше.
Статус: Offline
Sv Дата: Вс, 2019-04-07, 12:14 | Сообщение 271
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Лично я отказался от использования осадка с предыдущих варок.

Я домашний пивовар,и мне тоже хочется сэкономить на дрожжах,но собирать осадок,мыть и хранить его не хочется.Также при промывке и переливе бу дрожжей есть дополнительный риск заражения.

Я пошел другим путем.Я разбраживаю сухие дрожжи примерно 2-4г в 1,5 литрах сусла плотностью 7-8% в течении 12-24 часов.
Через 12-24 часа дрожжевую суспензию выливаю в бродильный бак.По этому методу спокойно сбраживается 50л сусла. Экспериментировал с разными штаммами (US-05,WB-04,S-04,BE-134,K-97,GV-12)

Надеюсь меня не закидают камнями ....
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-04-07, 13:38 | Сообщение 272
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Sv, поздравляю, вы изобрели стартер))
Статус: Offline
Sv Дата: Вс, 2019-04-07, 16:02 | Сообщение 273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Proxy,я его не изобрел,я просто им пользуюсь. Это лучше чем использовать осадок,я так думаю ))
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-04-07, 16:42 | Сообщение 274
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Sv, и я того же мнения.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2019-04-08, 04:04 | Сообщение 275
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Цитата Sv ()
Я пошел другим путем.Я разбраживаю сухие дрожжи примерно 2-4г в 1,5 литрах сусла плотностью 7-8% в течении 12-24 часов.

Sv, а как храните открытые пакетики с дрожжами и как делите на порции?
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2019-04-08, 08:12 | Сообщение 276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата sibep ()
Могу я предположить, что первые дрожжи были сухими? и количеством меньше.


Так и было.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-04-08, 16:33 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
masterpek
Цитата sibep ()
Принципиально твои повторные дрожжи как бы даже лучше, поскольку они проверены тобой и их живучесть доказана.

yes 

И мы имеем ввиду, что повторное использование увеличивает риски персона контаминации от варки к варке с её (контаминации) усилением.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-04-08, 16:39 | Сообщение 278
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кунце советует отбирать дрожжи для повторного применения на стадии активного брожения. Именно так наследуются лучшие характеристики (активность ) и уменьшается контаминация (на стадии активного контаминанты подавлены).

В теме Квейк pzzl  советовал  забрать дрожжи в первые 48 часов с пены.  Норвеги так и делают.
Статус: Offline
ViktorianMr Дата: Пн, 2019-04-08, 16:52 | Сообщение 279
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
Наград: 4
Цитата ronik ()
а как храните открытые пакетики с дрожжами и как делите на порции?

У меня получается делить пакетик на 4 части не открывая его. Делю на два и запиваю горячей железкой или утюгом, потом ещё на 2. Получается не в скрывая есть 4 пакетика из которых можно сделать стартер..
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-04-09, 04:06 | Сообщение 280
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
ViktorianMr, понял,спасибо.
Статус: Offline
Поиск: