Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
| |
Dmitriy | Дата: Пн, 2018-04-30, 18:28 | Сообщение 121 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Слой слева начинается около 2,5 см. вниз (чуть повыше стыка плах на стене) - к центру опускается примерно на 3,5-4 см. и вправо уходит опять в пределах 3-х см., какие либо вкрапления в этом слое отсутствуют, ниже они заметны (неровно в общем лежит как то). Бутылку качнул - поверхность пива сразу успокоилась, а слое еще колыхался пару секунд..., бродило 40 литров - слил практически весь осадок.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2018-04-30, 18:48
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-04-30, 19:11 | Сообщение 122 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Dmitriy, не парься, слей всё это в новое сусло и всё.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ViktorianMr | Дата: Пн, 2018-04-30, 23:35 | Сообщение 123 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
| Цитата agent07 ( ) уже сброженные вина скисают? Для этого в производстве диоксид серы добавляют, чтобы не скисало. Кажется на любой бутылке в составе есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-01, 13:52 | Сообщение 124 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Vikonte, пожалуй так и сделаю, по крайней мере половину сверху, только сначала с суслом смешаю (пол литра со шпайзе осталось замороженного) посмотрю на реакцию, запах...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-05-03, 12:18 | Сообщение 125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата pzzl ( ) Это заблуждение.Утверждать такое = сеять ложь и мракобесие. Хз, три года так делаю ни разу осадком не заразил. А вот сухари однажды не завелись и пиво скисло.Добавлено (03-05-2018, 12:18) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) а декстрины не сбраживаются дрожжами, другими какими-нибудь бакам наверняка за счастье ими питаться. Есть дрожжи которые и декстрины жрут.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-05-04, 09:39 | Сообщение 126 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата cr0acker ( ) Хз, три года так делаю ни разу осадком не заразил. Никто же не отрицает, что осадком можно сбраживать, при этом результат часто бывает приемлимый. Надеюсь понимаешь, что "не заразил" только из-за того, что контаминанты не превышают 3%, либо не чувствуешь побочки, но никак не из-за оберегающего действия спирта в пиве?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-05-04, 15:57 | Сообщение 127 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dmitriy, вот что рекомендует Зайнашев и Вайт в книжке:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-05-04, 16:31 | Сообщение 128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) рекомендует Зайнашев Предпоследний пункт для лудоманов, последний для новичков... Измерять Ph дрожжевой массы вообще где-то не в домашнем пивоварении.
Цитата pzzl ( ) только из-за того, что контаминанты не превышают 3% Очень хороший вариант. Давай вместе разовьём эту тему? Вот я сбродил раз и остались дрожжи. Брожу второй раз, опять хорошее пиво. Брожу третий раз, и снова пиво получилось. И вот тут уже хочу сбродить ещё раз, дрожжи то освободились, и тут совет со стороны про 3%. Сразу захотелось спросить в каком из пив искать эти 3%, или они не нарастают как налоговая база? По сути, в каждом последующем пиве должно быть больше контаминантов. Или я ошибаюсь, и после неудачного в плане чистоты пива, может получиться вполне хорошее? Я тут просто хочу найти границу. Пока ещё не нашёл.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2018-05-04, 16:43 | Сообщение 129 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| MrDanger, еще бы по русски(((, с сайта скаченый файл не открывается..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-05-04, 18:10 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, Смени аватар,. Пираты ленивый народ, смотрю они уже и кружкой из бочки чОрпают. В любом из пИв 3% контамина - это скорее некондиция. А на каком поймать эти 3% - кому как повезёт, у кого какая санитария или скорее кто насколько опытен или профессионален (это то что пивом не пропить). А перфекционизм видать это произведение опыта и 3-х процентов. Опыт переменная, притом постоянно возрастающая. Когда опыт зашкаливает до "пивовара галактики", тот пивовар пытается снизить свой расчетный перфекционизм за счет тех 3х процентов. Уменьшает контаминацию.
pzzl, MrDanger, - если Vikonte, не поймёт шутку, скажите ему что sibep, окончательно сбрендил и на него не стоит обращать внимание.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-05-04, 20:09 | Сообщение 131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) если Vikonte, не поймёт шутку, скажите ему что sibep, окончательно сбрендил и на него не стоит обращать внимание. Да ну не. Я когда в ветку ЧКД нагадил, мене намекнули, что это не имеет к теме отношения. Ну я как бы и не стал наседать за 3%. Но в этой то ветке сам бог велел. Тем более, что я нонче Пират! Цитата sibep ( ) А перфекционизм видать это произведение опыта и 3-х процентов. Те кто бродит генерациями, могут поймать 3%... Остальные 3% используют горелки, автоклавы, чашки, среды... и стерильные фильтры! Выбирай скорее кто ты!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-05-05, 09:35 | Сообщение 132 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Предпоследний пункт для лудоманов, последний для новичков... Измерять Ph дрожжевой массы вообще где-то не в домашнем пивоварении. рН-метр недорог, а полоски вообще копейки стоят...
Dmitriy, Грубо говоря, использовать контейнеры только для дрожжей, ничего другого туда не пихать хранить в холоде в "непосещаемом/непроходимом месте" Свежесть. Хранить при 2гр С 7 дней, макмимум 14дней Отслеживать рН суспензии, при ее росте более чем на 1.0 может говорить о смерти клеток и тд, и надо избавляться от суспензии. Все записывать, как, что варилось, бродилось, измененич вкуса Пробовать и давать опытным и доверенным людям пробовать пиво, не открывать бродилку лишний раз-риск проблем. Все дезить, разбирать и промывать, особый контроль критических точек.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-05-05, 13:18 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) рН-метр недорог, а полоски вообще копейки стоят... Недорогой китайский привирает конкретно и ломается очень быстро. Точный и надёжный стоит от 200 у.е. Полоски показывают с точностью до 1 единицы, т.е. поймать разницу вообще никак. А тем кто малочувствителен к цветовой температуре этот способ вообще не подходит. Проблема измерения рН одна из ключевых на любом пищевом производстве где требуется точность 0.1 и более. Для примера вот. А вот уже отличный прибор.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Сб, 2018-05-05, 13:51 | Сообщение 134 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Vikonte ( ) Недорогой китайский привирает конкретно и ломается очень быстро. Точный и надёжный стоит от 200 у.е. Полоски показывают с точностью до 1 единицы, т.е. поймать разницу вообще никак. А тем кто малочувствителен к цветовой температуре этот способ вообще не подходит. Проблема измерения рН одна из ключевых на любом пищевом производстве где требуется точность 0.1 и более. Для примера вот. А вот уже отличный прибор. Ну ты прям про проф ph метры говоришь, я себе такой взял ph-метр. У него и картриджи сменные если чТо) Да и полоски ph у меня есть, так и вправду там цвет сложно определить))) Ну их...В цифровую эпоху живём как ни как.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Сб, 2018-05-05, 14:00
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-05-05, 14:03 | Сообщение 135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата frntom ( ) я себе такой взял ph-метр. Давно используешь? Есть желание купить, а то мой "за тыщу" сказал мне ауфвидерзейн.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Сб, 2018-05-05, 14:08 | Сообщение 136 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Vikonte ( ) Давно используешь? Есть желание купить, а то мой "за тыщу" сказал мне ауфвидерзейн. Ни фига не давно. Закончил сезон варки пива в феврале, тогда и заказал в подарок у девушки на 23 февраля). Я его ещё даже не откалибровал, жду буферные растворы. Я эту модель подглядел у Викторчик с сайта дисцилируем эт хом. Мужик херней не занимается, гавно себе покупать не будет. Могу только одно сказать) термометр правильно работает) Я ещё тупанул купил буферные растворы 3 типов, хотя можно 2 вида взять. В этом pH можно на любой раствор выставить показания. До осени забросил пивоварение, буду закупаться плюшками разнообразными. Ризомы хмеля купил, pH купил, хоп-фильтр жду.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Сб, 2018-05-05, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-05-05, 15:45 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, да, как-то ты профприборы показываешь... лично по мне, хоть какой-то метод контроля-уже защита от определенных проблем. Но мне кажется, проще посмотреть под микроскопом слив на предмет контаминации и подсчетом левых м/о. Хотя, сам не пользуюсь генерациями в принятом у домпивоваров смысле... Опять же, можно взять слив пропустить через чашки хотя бы и разбродить стартер-всяко чище будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-05-05, 16:16 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) всяко чище будет Согласен на все 100%. Опять же тема для нас, ребят из деревни. А чашки больше городским профи подходят. Ну это образно. Ну а мелкоскопы вообще уже для очень профи. А то может сложиться мнение, что без этого никак пиво не сварить. Вообще раньше когда теория не очень была понятна, решалось всё практикой, и многократным повторением, а нынче народ обленился. Но на вкус 3% может понять. Кстати кто эту цифру вывел? ожет кто-то уже и 2% поймёт, а кому то и 5% норма. Мы все такие разные...Цитата frntom ( ) До осени забросил пивоварение, буду закупаться плюшками разнообразными. Ризомы хмеля купил, pH купил, хоп-фильтр жду. У меня последний замес на 4 пива, а потом тоже в лето. Уже второе на дрожжах, рассчитываю до жары в кладовке-бродильной успеть. Пока там 20, а на улице у нас +3 сегодня ночью было. Жена мне говорит, когда же лето? А я ей, хорошая погода!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2018-05-05, 18:25 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата pzzl ( ) Никто же не отрицает, что осадком можно сбраживать, при этом результат часто бывает приемлимый. Результат отличный
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-05-05, 19:31 | Сообщение 140 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Результат отличный Поддержу коллегу!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
|
|