Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:38 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Промывать можно, но главное их не заразить. Иначе испортишь все. А подсчет... где-то я описывал метод. Есть 2 пути:простой и неточный, и более сложный, но точный. Для тебя проще будет из-за объемов первый. Ща поищу ссыль, кину.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:38 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Совсем не точно, но авторитетно Кунце (с. 495, русский перевод 9-го немецкого издания, 2007) — «2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 83 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) «2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива) Очень много! В моем случае варка 50л, это 1250мл густых дрожжей!Оо бредово...
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pzzl ( ) Цитата MrDanger ()«2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива) Очень много! В моем случае варка 50л, это 1250мл густых дрожжей!Оо бредово... ОГО! На 25-30 л беру 100-150мл. Один раз с барского плеча вылил 300 мл. Так я активную фазу просто пропустил. Думал они не завелись. А они за 18 часов уже и успокоились.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 85 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, аналогинчо
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ой, 0.5л на 1гл 12%сусла, сорри... задача может быть до 1.5-2л при концентрации 15×106 клеток/мл У Нарцисса аналогичные данные. При увеличении дозы внесениявремя брожения сокращается и увеличивается съем дрожжей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А! И это для лагера. Т.е. в 2 раза увеличивают по сравнению с элем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Мы на пивоварне задаем 15-20 л осадочных и густых дрожжей на 2 тонны для лагера. Т.е. 0,7-1л / 1 гл. Если для эля, то это получится в два раза меньше. Но мы сбраживаем при высоких для лагера температурах (12 град.) Если бы сбраживали при 8-10, как делают некоторые, то пришлось бы увеличить норму засева в раза полтора-два.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 89 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Админ, MrDanger, pzzl, спасибо
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
|
Статус: Offline |
|
|
BAJIEPOH | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 90 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 11
| Варил свое первое пиво. Пшеничное, дрожжи S06. Слил осадок из ферментера в стерилизованную банку, поставил в холодильник. Могу ли использовать их повторно и в каком они слое лежат? Бродило 14 дней без вторички, t24. Сколько добавить на 25 литров 100мл? Кстати в слое один проглядавался еще один, но он исчез как достал из холодильника. банка 2 литра
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Пт, 2017-12-22, 15:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| BAJIEPOH, Отмывать надо. А так 1слой-пиво, 2 и верхняя треть 3его-дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BAJIEPOH, Не S06, а WB-06. Да?
Цитата BAJIEPOH ( ) Могу ли использовать их повторно Да, иначе зачем их собирали. Цитата BAJIEPOH ( ) в каком они слое лежат В нижнем. А разве верхний слой похож на дрожжи?
На 25 л сусла использую 120 - 150 мл осадка дрожжей. Можно чуть больше, что обеспечит более активное брожение. Насколько больше? Это пока на уровне собственного восприятия и боязни побочных вкусов, автолиза и прочего, прочего, прочего..
Сливай верхний слой (это сусло/пиво). Слой 2 - вычеркни из расчётов. Слой 4 - это дно банки и его оптический обман.
|
Статус: Offline |
|
|
BAJIEPOH | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 93 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 11
| sibep, sibep, Цитата sibep ( ) Не S06, а WB-06. Да? да, WB-06, ошибся. значит верхний 3 слой полный шприц 150 мл наберу и внесу в новое сусло. Сцикотно новую партию испортить. Первое пиво зеленое очень вкусное получилось
Спасибо за советы!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BAJIEPOH, Генерированные (повторные) дрожжи - небольшая лотерея присутствует. Но если пиво, с которого они собраны было ОК, и если запах банки не вызывает отвращения и сомнений (06- хороши на запах) - можно работать и повторно и ещё много раз.
Риски всегда есть. Недавно генерированные дрожжи в Большой порции не заводились 20 часов, но потом отработали за трое суток.
Научиться работать с повторными дрожжами - это правильно для пивовара. Потом можно принимать решение, что удобней, что безопасней, что дешевле. Но не попробовав и не рискнув..
Я сам каждый раз при использовании генерации под рукой держу пакет сухих.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата BAJIEPOH ( ) Первое пиво зеленое очень вкусное получилось Пшеничное пиво на WB-06 славится своим зелёным вкусом. Оно и на созревании хорошО. Если Вы нашли где правильно (в тему) задать вопрос, то сможете найти на сайте много полезного.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 96 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| BAJIEPOH, Взболтай банку отбери смесь и вноси. Будешь отделять отмывать поймаешь заразу, как пить дать. Ну и что что часть бруха попадёт с прежней варки? А лучше сливай на вторичное, а потом, уже дрожжи со второй бродилки, чистые и отмытые пользуй. Как раз со вторички на новое пиво хватит.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
alexpivkoff1 | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 97 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
| Добрый день всем,вчера сварил пиво на 1 генераций s-23 дрожжи,добавил около 300-350мл дрожжей,сутки еще не прошли конечно,но стадии забела не видать,обычно на производстве дрожжи уже заводились))когда стоит бить тревогу,что дрожжи не работают?)Ждать до утра завтра?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| alexpivkoff1, Есть три варианта ответа, два из которых будут диагнозом по телефону: - всё нормально, жди заведутся; - ой, надо скоренько занести ещё дрожжей; Ну тот что на языке, третий вариант: ты там чтой-то натворил, а чем мы поможем?
Ситуация ничем не отличима от стандартной варки у любого пивовара, даже с сухими дрожжами. Вопрос не в генерации дрожжей.
Если за 12 часов не завелось - насторожиться (по варианту 1). Если за 24 часа нет - внести заранее заготовленный вариант дрожжей (по варианту 2). Каких ещё чудных советов можно ожидать. Не расслабляйся с надеждой на сайт. Начал варить - ты и есть Главный пивовар. О!Цитата alexpivkoff1 ( ) обычно на производстве дрожжи уже заводились в этом свете - кто-то должен их по интернету завести? Соберись не паникуй, принимай решение и действуй
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| alexpivkoff1, скольео они стояли и где у тебя?.. Если бродилка закрыта поболтай ее, может сактивируешь брожение аэрацией... Главное, чтобы чисто было... Вообще, пшеничные должны хорошо стартовать, они очень активные обычно... На что ориентируешься в плане брожения? Прям смотрел сусло на предмет забела?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 100 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Парни, а вообще какая дб процедура съёма дрожжей? Я представляю себе так: после основного брожения дней через 4-6 , прежде с конуса слив всякую гадость ввиде бруха и т.д., в продезинфицированную ёмкость сливаем дрожжи и закрываем крышкой и ставим в холодильник или в морозилку? Потом, когда понадобиться, сливаем из банки "пиво", а остальное можно использовать? Прально?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|