Промывать можно, но главное их не заразить. Иначе испортишь все. А подсчет... где-то я описывал метод. Есть 2 пути:простой и неточный, и более сложный, но точный. Для тебя проще будет из-за объемов первый. Ща поищу ссыль, кину.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Совсем не точно, но авторитетно Кунце (с. 495, русский перевод 9-го немецкого издания, 2007) — «2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Цитата MrDanger ()«2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива) Очень много! В моем случае варка 50л, это 1250мл густых дрожжей!Оо бредово...
ОГО! На 25-30 л беру 100-150мл. Один раз с барского плеча вылил 300 мл. Так я активную фазу просто пропустил. Думал они не завелись. А они за 18 часов уже и успокоились.
Ой, 0.5л на 1гл 12%сусла, сорри... задача может быть до 1.5-2л при концентрации 15×106 клеток/мл У Нарцисса аналогичные данные. При увеличении дозы внесениявремя брожения сокращается и увеличивается съем дрожжей.
А! И это для лагера. Т.е. в 2 раза увеличивают по сравнению с элем.
Мы на пивоварне задаем 15-20 л осадочных и густых дрожжей на 2 тонны для лагера. Т.е. 0,7-1л / 1 гл. Если для эля, то это получится в два раза меньше. Но мы сбраживаем при высоких для лагера температурах (12 град.) Если бы сбраживали при 8-10, как делают некоторые, то пришлось бы увеличить норму засева в раза полтора-два.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Варил свое первое пиво. Пшеничное, дрожжи S06. Слил осадок из ферментера в стерилизованную банку, поставил в холодильник. Могу ли использовать их повторно и в каком они слое лежат? Бродило 14 дней без вторички, t24. Сколько добавить на 25 литров 100мл? Кстати в слое один проглядавался еще один, но он исчез как достал из холодильника. банка 2 литра
BAJIEPOH, Отмывать надо. А так 1слой-пиво, 2 и верхняя треть 3его-дрожжи...
На 25 л сусла использую 120 - 150 мл осадка дрожжей. Можно чуть больше, что обеспечит более активное брожение. Насколько больше? Это пока на уровне собственного восприятия и боязни побочных вкусов, автолиза и прочего, прочего, прочего..
Сливай верхний слой (это сусло/пиво). Слой 2 - вычеркни из расчётов. Слой 4 - это дно банки и его оптический обман.
да, WB-06, ошибся. значит верхний 3 слой полный шприц 150 мл наберу и внесу в новое сусло. Сцикотно новую партию испортить. Первое пиво зеленое очень вкусное получилось
BAJIEPOH, Генерированные (повторные) дрожжи - небольшая лотерея присутствует. Но если пиво, с которого они собраны было ОК, и если запах банки не вызывает отвращения и сомнений (06- хороши на запах) - можно работать и повторно и ещё много раз.
Риски всегда есть. Недавно генерированные дрожжи в Большой порции не заводились 20 часов, но потом отработали за трое суток.
Научиться работать с повторными дрожжами - это правильно для пивовара. Потом можно принимать решение, что удобней, что безопасней, что дешевле. Но не попробовав и не рискнув..
Я сам каждый раз при использовании генерации под рукой держу пакет сухих.
Пшеничное пиво на WB-06 славится своим зелёным вкусом. Оно и на созревании хорошО. Если Вы нашли где правильно (в тему) задать вопрос, то сможете найти на сайте много полезного.
BAJIEPOH, Взболтай банку отбери смесь и вноси. Будешь отделять отмывать поймаешь заразу, как пить дать. Ну и что что часть бруха попадёт с прежней варки? А лучше сливай на вторичное, а потом, уже дрожжи со второй бродилки, чистые и отмытые пользуй. Как раз со вторички на новое пиво хватит.
Добрый день всем,вчера сварил пиво на 1 генераций s-23 дрожжи,добавил около 300-350мл дрожжей,сутки еще не прошли конечно,но стадии забела не видать,обычно на производстве дрожжи уже заводились))когда стоит бить тревогу,что дрожжи не работают?)Ждать до утра завтра?
alexpivkoff1, Есть три варианта ответа, два из которых будут диагнозом по телефону: - всё нормально, жди заведутся; - ой, надо скоренько занести ещё дрожжей; Ну тот что на языке, третий вариант: ты там чтой-то натворил, а чем мы поможем?
Ситуация ничем не отличима от стандартной варки у любого пивовара, даже с сухими дрожжами. Вопрос не в генерации дрожжей.
Если за 12 часов не завелось - насторожиться (по варианту 1). Если за 24 часа нет - внести заранее заготовленный вариант дрожжей (по варианту 2). Каких ещё чудных советов можно ожидать. Не расслабляйся с надеждой на сайт. Начал варить - ты и есть Главный пивовар. О!
Цитатаalexpivkoff1 ()
обычно на производстве дрожжи уже заводились
в этом свете - кто-то должен их по интернету завести? Соберись не паникуй, принимай решение и действуй
alexpivkoff1, скольео они стояли и где у тебя?.. Если бродилка закрыта поболтай ее, может сактивируешь брожение аэрацией... Главное, чтобы чисто было... Вообще, пшеничные должны хорошо стартовать, они очень активные обычно... На что ориентируешься в плане брожения? Прям смотрел сусло на предмет забела?
Парни, а вообще какая дб процедура съёма дрожжей? Я представляю себе так: после основного брожения дней через 4-6 , прежде с конуса слив всякую гадость ввиде бруха и т.д., в продезинфицированную ёмкость сливаем дрожжи и закрываем крышкой и ставим в холодильник или в морозилку? Потом, когда понадобиться, сливаем из банки "пиво", а остальное можно использовать? Прально?