Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:38 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Промывать можно, но главное их не заразить. Иначе испортишь все.
А подсчет... где-то я описывал метод.
Есть 2 пути:простой и неточный, и более сложный, но точный.
Для тебя проще будет из-за объемов первый.
Ща поищу ссыль, кину.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:38 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Совсем не точно, но авторитетно
Кунце (с. 495, русский перевод 9-го немецкого издания, 2007) — «2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
«2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива)
Очень много! 
В моем случае варка 50л, это 1250мл густых дрожжей!Оо бредово...


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата pzzl ()
Цитата MrDanger ()«2,5 л густых дрожжей на 1 гл пива)
Очень много!
В моем случае варка 50л, это 1250мл густых дрожжей!Оо бредово...

ОГО!  На 25-30 л беру 100-150мл. Один раз с барского плеча вылил 300 мл. Так я активную фазу просто пропустил. Думал они не завелись. А они за 18 часов уже и успокоились.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
sibep, аналогинчо smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ой, 0.5л на 1гл 12%сусла, сорри... задача может быть до 1.5-2л при концентрации 15×106 клеток/мл
У Нарцисса аналогичные данные.
При увеличении дозы внесениявремя брожения сокращается и увеличивается съем дрожжей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А! И это для лагера. Т.е. в 2 раза увеличивают по сравнению с элем.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2018-03-28, 11:39 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Мы на пивоварне задаем 15-20 л осадочных и густых дрожжей на 2 тонны для лагера. Т.е. 0,7-1л / 1 гл. Если для эля, то это получится в два раза меньше.
Но мы сбраживаем при высоких для лагера температурах (12 град.) Если бы сбраживали при 8-10, как делают некоторые, то пришлось бы увеличить норму засева в раза полтора-два.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 89
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
АдминMrDangerpzzl, спасибо


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
BAJIEPOH Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 90
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 2
Благодарностей: 0
Варил свое первое пиво. Пшеничное, дрожжи S06. Слил осадок из ферментера в стерилизованную банку, поставил в холодильник. Могу ли использовать их повторно и в каком они слое лежат? Бродило 14 дней без вторички, t24. Сколько добавить на 25 литров 100мл? Кстати в слое один проглядавался еще один, но он исчез как достал из холодильника. банка 2 литра
Прикрепления: 5137414.jpg (486.5 Kb)
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Пт, 2017-12-22, 15:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
BAJIEPOH, Отмывать надо. А так 1слой-пиво, 2 и верхняя треть 3его-дрожжи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
BAJIEPOH
Не S06, а WB-06. Да?

Цитата BAJIEPOH ()
Могу ли использовать их повторно
Да, иначе зачем их собирали.
Цитата BAJIEPOH ()
в каком они слое лежат
В нижнем. А разве верхний слой похож на дрожжи? smile 

На 25 л сусла использую 120 - 150 мл осадка дрожжей. Можно чуть больше, что обеспечит более активное брожение. Насколько больше?  Это пока на уровне собственного восприятия и боязни побочных вкусов, автолиза и прочего, прочего, прочего..

Сливай верхний слой (это сусло/пиво). Слой 2 - вычеркни из расчётов. Слой 4  - это дно банки и его оптический обман.
Статус: Offline
BAJIEPOH Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 93
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 2
Благодарностей: 0
sibepsibep
Цитата sibep ()
Не S06, а WB-06. Да?
да, WB-06, ошибся. значит верхний 3 слой полный шприц 150 мл наберу и внесу в новое сусло. Сцикотно новую партию испортить.  Первое пиво зеленое очень вкусное получилось  smile 

Спасибо за советы!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 11:40 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
BAJIEPOH
Генерированные (повторные) дрожжи  - небольшая лотерея присутствует. Но если пиво, с которого они собраны было ОК, и если запах банки не вызывает отвращения и сомнений (06- хороши на запах) - можно работать и повторно и ещё много раз. 

Риски всегда есть. Недавно генерированные дрожжи в Большой порции не заводились 20 часов, но потом отработали за трое суток.

Научиться работать с повторными дрожжами  - это правильно для пивовара.
Потом можно принимать решение, что удобней, что безопасней, что дешевле. Но не попробовав и не рискнув..

Я сам каждый раз при использовании генерации под рукой держу пакет сухих.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата BAJIEPOH ()
Первое пиво зеленое очень вкусное получилось
Пшеничное пиво на WB-06 славится своим зелёным вкусом. Оно и на созревании хорошО.
Если Вы нашли где правильно  (в тему) задать вопрос, то сможете найти на сайте много полезного.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
BAJIEPOH, Взболтай банку отбери смесь и вноси. Будешь отделять отмывать поймаешь заразу, как пить дать. Ну и что что часть бруха попадёт с прежней варки? А лучше сливай на вторичное, а потом, уже дрожжи со второй бродилки, чистые и отмытые пользуй. Как раз со вторички на новое пиво хватит.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 97
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день всем,вчера сварил пиво на 1 генераций s-23 дрожжи,добавил около 300-350мл дрожжей,сутки еще не прошли конечно,но стадии забела не видать,обычно на производстве дрожжи уже заводились))когда стоит бить тревогу,что дрожжи не работают?)Ждать до утра завтра?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
alexpivkoff1
Есть три варианта ответа, два из которых будут диагнозом по телефону:
 - всё нормально, жди заведутся;
- ой, надо скоренько занести ещё дрожжей;
Ну тот что на языке, третий вариант: ты там чтой-то натворил, а чем мы поможем?

Ситуация ничем не отличима от стандартной варки у любого пивовара, даже с сухими дрожжами. Вопрос не в генерации дрожжей.

Если за 12 часов не завелось - насторожиться (по варианту 1). Если за 24 часа нет - внести заранее заготовленный вариант дрожжей (по варианту 2).
Каких ещё чудных советов можно ожидать.
Не расслабляйся с надеждой на сайт. Начал варить - ты и есть Главный пивовар.
О!
Цитата alexpivkoff1 ()
обычно на производстве дрожжи уже заводились

в этом свете  - кто-то должен их по интернету завести?
Соберись не паникуй, принимай решение и действуй yes
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
alexpivkoff1, скольео они стояли и где у тебя?..
Если бродилка закрыта поболтай ее, может сактивируешь брожение аэрацией...
Главное, чтобы чисто было...
Вообще, пшеничные должны хорошо стартовать, они очень активные обычно...
На что ориентируешься в плане брожения? Прям смотрел сусло на предмет забела?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2018-03-28, 11:41 | Сообщение 100
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Парни, а вообще какая дб процедура съёма дрожжей? Я представляю себе так: после основного брожения дней через 4-6 , прежде с конуса слив всякую гадость ввиде бруха и т.д., в продезинфицированную ёмкость сливаем дрожжи и закрываем крышкой и ставим в холодильник или в морозилку? Потом, когда понадобиться, сливаем из банки "пиво", а остальное можно использовать? Прально?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: