Vikonte, проблема смыва не только контаминанты, но и наклпление "старых" клеток, которые погибают. А вот разложение("аутолиз"), по мне, вещь очень специфическая, тк оно не идет без участия микроорганизмов, поэтому на мертвых клетках возможно вырастить контаминантов с минимального количества до значительных, кмк. Т.е.промывка частично решает проблему мертвых и старых клеток, но вероятность контаминирования возрастает при таких манипуляциях... палка о двух концах, короче...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, если пивовара устраивает вкус то такой способ имеет право на жизнь. Трудозатраты минимальны и не требуют большого скила. Слил налил, опять слил налил. Началось ухудшение вкуса выкинул и забыл. Я пробовал на себе до 4-х раз, каку во вкусе не поймал даже на последнем. Мне подходит. Если конечно чистота сомнительна, то да, после первого брожения дрожжи в унитаз. И в первом пиве могут сразу быть дефекты заметными. Слил пиво на карбон, попробовал теплое без газа на вкус, оценил привкусы, не нашёл ничего не обычного, значит можно новое налить на осадок. А вот вопрос автолиза решается сливом на вторичное брожение, когда мы отсекаем большую дрожжевую массу сытых ленивых дохлых, и оставляем в бродящем пиве активных, висящих в толще.
Vikonte, все манипуляции лишние-вторичка, промывка и тд-пути контаминации... мне бкдет обидно слить пиво в каналью, поэтому использую максимально безопасные методы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И максимально затратные тоже. Как по финансам, так и по времени! По сути содержание нового тех.процесса, содержание ещё одной рабочей единицы лаборанта-биотехнолога. А у меня если прежнее пиво было хорошим, то и дрожжи пойдут хорошие на новое. Ну и всё равно, потом хорошие, после сессии из четырёх пив, сливаю в каналью. А по поводу заразы, тут тоже вопрос. Я один раз стерилю бродилку, она идёт на вторичку, а следом на первичку со свежим пивом. Мою я её раз, а пивОВ там 2 штуки. Затраты времени на перелив на вторичку на 50 литров чуть больше часа, без времени стерилизации, которое всё равно тратишь перед новой варкой. Кроме того, эта цикличность процессов приводит к порядку в голове! И делает внимательным, потому что ты рискуешь не только одним пивом, но и всей сессией из четырёх пив. А ответственность это главное достоинство пивовара!
Господа, от того, что вы называете свое пиво отличным, оно таковым не становится в общем смысле. Как известно, каждый кулик.. Больше акцентирую на том, что дегустатор считает результат приемлемым, т.к. не чует побочки. Чтобы никого не обидеть, примеры приводить не буду, но они есть и пивовары, чье пиво довелось пробовать знают, что их отличное пиво имело огрехи, о которых они просто не в курсе или замечать не хотели. Про 3% написано в книжке, в какой не помню, подскажет Дангер, возможно. Страннно, что он этот момент как будто не заметил и не прокомментил.
ПС хочется потрепаться, добро пожаловать во флудилку.
Про 3% написано в книжке, в какой не помню, подскажет Дангер, возможно. Страннно, что он этот момент как будто не заметил и не прокомментил.
Это было, вроде, в лекциях Мелединой ТВ, что из питерского холодильника, признанный спец по пищевке. У Приста упоминания были, но конкретику не вспомню... т.к. точно не вспомню, потому и не комментил Как-нибудь наткнусь-опубликую пруфы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть у нас пивоварня в Новосибирске пиратская "Йохохо", советую попробовать из их линейки new wave и cloud wave, нью ингланды, у вас в Красноярске, думаю, должны продаваться, тогда поймёшь, что пираты не ленивый народ))
Раз тема про опыт, скажу, что мне очень нравится для ипы wlp001, чистый профиль, на который очень круто "накладывать" хмелевой. Wlp002 English ale дают некую мягкость, бархатистость что ли, использовал их разок для neipa стиля, wlp300 hefeweizen - классика, в пшеничке немецкой очень хорошо показывают себя (wb-06 ни в коем случае не советую ), WLP004 так и не понял, если честно, как должно быть и как надо)) также на днях сварил новую версию в стиле hazy/juicy, где использовал два вида дрожжей london ale III от wyeast и те же wlp002, будет что сравнить, вроде как первые многие пивоварнями считаются классикой для мутной ипы дрожжи все новые, понравилось, что в упаковке от wyeast можно приготовить некий стартер, т.к. в самой упаковке есть пакетик с суслом и для активации достаточно сжать пачку, чтобы его содержимое попало к дрожжам Половина дрожжей из пачек были, само собой, отобраны для дальнейшего "чистого" размножения, в ближайшее время займусь этим, просто была большая вероятность того, что с учетом доставки почтой России из штатов, дрожжи вообще могли не завестись
Denni, 004е офигенные дрожжи, очень чистый тонкий профиль. Да, стартерпак от виест интересная штука.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я в пивоварение пришёл после 6-три лет самогоноварения и ваши разговоры "слил пиво в унитаз" и "дрожжи выкинул" просто пугают. Меня жабка за горлышко душит! Пиво пропавшее на виски,а старые дрожжи (после 5-6 генерации) сбраживать самогон!
Shrek_73, у кого есть на чем перегонят... но лично мне перегонять было бы лень, сам с виски ушел... Чтобы не перегонять- не надо портить пиво-мне моя лень сказала мне А генерации считаю злом, поэтому не жаль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приветствую!! Хотел спросить по дрожжам WB-06... Стоит пиво на них,отбродило 7 дней назад,завтра розлив на карбонизацию... Можно сразу в дрожжи новое сусло заливать или необходимо им дать отдохнуть?
Лей сразу. Про отпуск для дрожжей я не слышал, как и про свой... Их там даже не очень и много будет, все с пивом сольются. Но как раз на брожение хватит, на хорошее быстрое.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Why does this secondary transfer possibly make it more difficult to collect the best yeast for re-use? If you make the transfer while there is still yeast in suspension and harvest the fallen yeast, you are selecting for the most floccu- lent Cells in the population. These are the lower-attenuating and less active cells. Subsequent re-use can result in beers that do not attenuate as expec- ted. If you dump that yeast and wait to harvest the yeast from the second vessel, you are selecting the least flocculent and most attenuat'we Cells. Re- using this part of the population can result in beers where the yeast never settle. If you want to reuse the yeast think about what sort of selective pres- sure you are putting on your yeast population. Harvesting early or late selects for the attributes that make the yeast behave that way.
PS. гуглотранслейтом все умеют пользоваться?
Сообщение отредактировал alex64 - Чт, 2018-07-12, 20:13
cr0acker, не сомневаюсь, что ты лучше Криса Вайта все знаешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже