все грешат и домашники с чашками и горелками. Я не поверю, что дома можно обеспечить 100% чистоту культуры, а потом по всей цепочке до розлива не прокосячить её. Точек где можно поймать чужака огромное количество. Это борьба в ветряными мельницами.
Vikonte, ты прав. Я никогда и не утверждал насчет 100%. Я просто сокращаю максимально те самы опасные места... а ты считаешь это бесполезным занятием... твое дело. Да и от розлива я отказался все в кеге Тому, кто производит в больших объемах и фасует дрожжи накосячить проще, чем самому дома. Имхо. Там человеческий фактор во много раз больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
cr0acker, кто-то отсматривал пришедшие штаммы, находил баки... Да есть она, всегда. Вопрос в проценте контаминантов. Надо осадок смотреть. Но не всегда проблема в дрожжах, тут еще как сусло готовили, оборудование и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
все грешат и домашники с чашками и горелками. Я не поверю, что дома можно обеспечить 100% чистоту культуры, а потом по всей цепочке до розлива не прокосячить её. Точек где можно поймать чужака огромное количество. Это борьба в ветряными мельницами
Именно это борьба с ювелирными мельницами которых может и не быть.
Ты не понял. По результатом разборок оказалось, что часть пивных дрожжей var. diastaticus. И это нормальное поведение. После этого производители дрожжей начали отмечать var. diastaticus в составе. Так wb-06 это чистый диастатикус, как и многие другие виды дрожжей.
Я особо не разбираюсь в этом деле, но год уже варю на white labs. Свежую пачку вскрыл, сбродил на ней, потом пополам разделил, одну часть в дело снова, а другую т.е. второй генерации в холодильник, ну и так далее, в целом в некоторые варки и на четвертой генерации варил. Штаммы были wlp 001, 002, 004, 300. Сейчас в пути свежаки всякие от вайтлабсов, буду их пытаться уже "грамотно" разводить) т.к. до этого просто плеснул кипяченой водички на дно ферментера, слил всё что было в банки, отстоялось, аккуратно слил в другие с меньшей всякой трухой и т.д., ну и так далее)) через полгода из холодильника в целом норм заводилось всё.
насколько принципиально промывать дрожжи кипяченой водой? не лучше ли просто оставить чуть побольше пива в бродилке и промыть на нем? вроде и на нашем сайте кто то писал что на пиве промывает..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Прямо в бродилке и оставляю, до следующего пива. Чего их таскать туда-сюда и бродилку снова мыть. Слил со вторичке на розлив, и следом туда свежее сусло.
+ к Vikonte, Чего таить - бродилка с осадком после розлива порой стоит и сутки и ... Как вспоминаю - нет там явной порчи, даже порой охреительные запахи, которые подтверждают профиль дрожжей. Дангер бы не услышал ..
Vikonte, со вторичке так и поступил бы, но если без вторички в бродилке будет куча *овна - однозначно промывать нужно, но промывать куда проще без добавления кипяченой воды мне кажется, просто может быть проблемы с расслоением будут?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Допишу в уточнение. Когда просто читал описание стандартно используемых мною дрожжей и оценивал пиво - не видел подтверждений. Видимо не знал о чём речь и каков этот вкус (профиль), потому и не мог услышать его в пиве, не мог идентифицировать в общей гамме вкуса и в небольшой его концентрации. То, что есть в аромате стоялой бродилки - это концентрация. Она настолько велика, что аромат практически равен вкусу. Не могу сказать, что идентифицирую S-04 S-33 WB-06 ..., но уже всё в больших случаях слышу то, что написано о дрожжах.
sibep, а пришли ка мне слив с бродилки-посмотрим что там...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Стёб, не троллинг. Не про тебя и не про меня, про подходы. Они могут быть разумными (и Очень разумными) и достаточными. На тебя отсыл как на Разумность в степени.
А если чего проанализировать - таки можно с уличного талого ручья. Очень интересно, что сосед сверху - выгребал ли свою яму зимой, или втихоря в канаву всю зиму. Ну сливал, а что мне делать... Только ждать, пока всё мимо пронесётся и поддерживать в норме свой водоотвод от участка.
Тут главное знать тему и оценивать допустимые риски.
Мои заметки - это не ЗА способ, это описание опыта.
но если без вторички в бродилке будет куча *овна - однозначно промывать нужно
Я если не делаю вторичку, значит дрожжи в мусор пойдут. А так то остатком пива лучше, чем "ещё одной жижей". Разница в давлении, температуре, pH, риск внесение новой микрофлоры. В общем, много новых факторов риска.
Зависит чего я хочу... если рыдван разваливающийся и гнилой я не поеду, хоть шашечки,, хоть без. Если приличная, то без разницы... Беда, что развалюх больше, но и они для владельцев-ласточки Понимаешь? Все познается в сравнении. Кроилово ведет к попаданию,поэтому пока нет понимания процесса и возможных последствий все выверты с удешевлением- опасны. Имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хотел купить магнитную мешалку, но почитав ваши мысли понял ,что мне она не нужна. Стартер я делаю и так всегда отлично. Сразу после отделения дробины перед варкой -набираю стакан 250 мл сусла ,охлаждаю и засыпаю постепенно помешивая 11,5 г дрожжей. Перемешиваю ложкой пока не пропадут комочки и потом раз минут в 15 перемешиваю и все норм, всегда дрожжи сбраживают хорошо. На счет заморозки дрожжей и т.д использовал и два и три и 4 раза одни дрожжи ,для эксперимента - скажу так повторно дрожжи бродят еще активнее и всегда появляются новые . То есть нежное количество дрожжей будет всегда даже с учетом слива и осадка в бутылках и т.д. Но больше двух раз использовать дрожжи не советую особенно если варите пиво в небольших количествах,например до 100 литров. Так как с каждым разом привкус от дрожжей будет оставаться все хуже и неприятней. Ну и конечно залог успеха это дезенфекция не забывайте. В йод с водой я уже давно не верю, все дезенфецирую перекисью водорода через распылитель-супер средство не разу не подводило и не когого вреда организму. Удачи в ваших начинаниях друзья)
В конусе у меня собирается порядка 25-30 литров дрожжей, в течении 5-7 минут обрабатываю сливной кран острым паром, открывая кран получаю около литра (не применимо к пищевому производству) но всёже фикалий, далее идут чистейшие светло-бежевые дрожжи... ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!! "промывать" мне их? и сколько млрд клеток в литровой банке?
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.