озон и валберис - две единственные удобные площадки для покупки из РБ. и ни там, ни там нет НУКа. в лучшем случае какие-то сомнительные растворы с малой долей в составе, если полагаться на описание.
пользуюсь Оксидезом. При "малой доле" в составе он мне шкуру спалил (капля видать через клапан выползла во время траспортировки, а я без перчаток за балон схватился :))
Вроде неплохой НУК Пользуюсь, пока не жалуюсь с ОЗОН
Так же прикупил такой по совету знакомого медика. Раньше парился с перекисью - но надоели белые пальцы - прикупил эту штуку - и мне она очень зашла. Единственное - когда забирал в пункте озона - от тепла с бутылки шёл очень неприятный запах через клапан. Хотя может её по пути перевернули. Дома храню под ванной - что бы не нашли дети.
Aesh, VitSev, ни нук от плекса (да и от других производителей), ни оксидез не отображаются у меня на озоне. Возможно, они запрещены к перевозке за территорию РФ (по прямым ссылкам обычно выдает, что "не доставляется в ваш регион"). Это вроде из-за опасности перевозки, что в принципе не удивительно. А в РБ его можно покупать либо оптом (от штуки уе за заказ), либо через знакомых, работающих у производителя. Все сложно. Сори за оффтоп
Коллеги! Мне стыдно. Очень стыдно. Но я все же спрошу. Оставил на даче в холодильнике несколько пачек сухих дрожжей. Но приехать на следующей неделе не смог. А потом вдарил мороз до -20 по ночам. Кухню с холодильником не отапливаю когда уезжаю. Т.е. там тоже был мороз. Градусов до 10, наверное, в пике. Выкидывать обидно вроде. Ставить на них пиво стрёмно. Чтобы сделали Вы с дрожжами?
Я как то сухих разных, по незнанию, в морозилке хранил месяцев от 3 до 7, и по незнанию же брал и не думая засыпал в сусло, без стартера. В итоге никакой разницы не было замечено в брожении. Ну а если стартер делать, то тем более ничего страшного
Оставил на даче в холодильнике несколько пачек сухих дрожжей
Ничего за неделю с ними не случится, у холодильников хорошая термоизоляция, благодаря которой они и в жару +30 поддерживают температуру +4, пусть и с конденсатом из-за открываний. Ставьте на стартер, как советовали, хер их не возьмёт
Ничего за неделю с ними не случится, у холодильников хорошая термоизоляция, благодаря которой они и в жару +30 поддерживают температуру +4, пусть и с конденсатом из-за открываний. Ставьте на стартер, как советовали, хер их не возьмёт
Месяц они там пролежали. Морозов было три недели. Но за советы ВСЕМ спасибо! В субботу сварюсь на надежных дрожжах и отберу сусла для стартера на следующих варках. И с ним уже проверю.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Пт, 2023-12-15, 09:33
Добрый день, подскажите, пивоварня показала температуру после охлаждения 18 градусов, после слива в ЦКТ и засыпи дрожжей ( Mangrove Jack's М42) выяснилось, что температура сусла 45 градусов, есть вероятность что дрожжи выжили? Если на следующий день, завтра я заново засыплю 10 грамм этих дрожжей ситуация выровняется?
Решил попробовать китайские sn 36. Позавчера вечером поставил стартер на них 4г дрожжей, 1.5 л сусла, к утру стартер был уже очень активен. Вчера с утра сварился, где то к обеду внес стартер, уже через пару часов все завелось. Сегодня посмотрел - дэка 3 см, брожение в активной фазе. Вообщем первое впечатление неплохое, только посмотрим выйду ли с этими зверями на планируемую КП. Сбраживаю при 20 гр.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий