Всем привет, у меня в одном из холодильников внизу температура стабильно +8 градусов. И вот я подумал, не сварить ли мне лагерок ради опыта (в принципе особой надобности нет, но чисто в виде эксперимента хотелось бы). При такой температуре какие дрожжи можно использовать? Лагера никогда не варил.
Всем привет. Давно тут не был ))) Подскажите рецептик на М54. Есть возможность сбраживать в холодильнике при 5-6 градусах, либо 18-20 в комнате. Просто точно не знаю можно ли эти дрожжи использовать на таких низких температурах. Спасибо)
Всем доброго времени суток) подскажите есть погреб, где держится летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата? Всегда стараюсь сбраживать по нижней границе. Вот думаю что варить и на каких дрожжах, которые при 14градусах отлично бродят без изьянов. Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-06-18, 17:09
Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет?
Мой дилетантский опыт подсказывает, любые лагерные дрожжи в идеале не торопясь и при 8-12 градусов. Как бы чем ниже тем лучше. сам предпочитаю 34/70, что называется - зашли. Но имею возможность бродить в холодильнике, вплоть до лаггеризации.
летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата?
Неужели так трудно инструкцию на дрожжи прочитать? Все у вас сбродит замечательно при 14 градусах, для низовых (лагерных) дрожжей SAFLAGER W-34/70 это оптимальнейшая температура. Допускается и крайняя верхняя 22 градуса и крайняя нижняя 9 градусов, но это надо понимать не есть гуд, а предельно допустимые значения. Что низко, что высоко для этой расы дрожжей плохо. А вот 14 градусов в самый раз!
а как же саморазогрев? В бродилке на 1-2градуса всегда выше
А как же инструкция? Она для кого пишется? Оптимальная SAFLAGER W-34/70 12-15 град. 14+1=15 - вписались в оптимум? Вписались! 14+2=16 - рядом с оптимумом? Рядом! Даже до критичных 22 градуса от 16 градусов разбег в 6 градусов! Перестаньте уже голову морочить себе и другим, ставьте в погреб лагерную бражку и крышка!
Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.
Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.
ну дня три , думаю можно подождать. Скорее всего скажется на КП(а может и не скажется). Главное не начинать экспериментировать с повышением температуры, аэрацией и.т.д. А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
?? Три часа , даже на мешалке, это просто оживить Без информации по рецепту и ньюансам варки - вопрос в пустоту, как и ответы на него.
Цитатаayreon ()
, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
Гуру есть гуру и материалы от них в базе. Местные - это те, кто прочел и принял базовые материалы. Никто не советует ни 2 ни 3 ни две недели. Мастер рецептов определяет нужное количество дрожжей, калькулятор стартера помогает получить это количество, мешалка позволяет интенсифицировать процесс и получить большее. Количество дрожжей, полученное по рекомендации Мастера обеспечивает хороший засев и ожидаемый темп брожения.
В куче вопроса и неверное понимание где есть свойство дрожжей, а где неверное их использование и неверное использование стартера и контроль через сутки (сволочи, не торопятся) и желание исправить то, что уже не стоит исправлять... Ждите результата. Если уж такой нетерпеливый - терпеливо фиксируйте динамику. Анализируйте, читайте по стартер и про... Получайте пиво из этой варки, оценивайте его. Исправляйте, варите снова Не ищите удобных советов, ими путь внитуда устилается. Тем боллее когда у советующего опыта на пару лет менее Вашего. С опытом пиво будет.
В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через
А вот в этом и частная суть стартера (и мешалки): Если не уверены (по опыту, по годности и пр), и нет возможности снова купить - из малого количества (части наличиствующих) дрожжей можно получить достаточное количество для этого брожения. А остатки исходных дрожжей использовать для повтора. Даже одна крупинка ценна, из неё можно снова получить количество для хорошего брожения. И пофигу, когда снова в город завезут.
Добавлено (20-06-2022, 18:00) --------------------------------------------- И оказывается дрожжи неплохо обсуждены на Вашей же ссылке. Там даже флаг по засеву подвесили. Ваш засев? Мешалка не индульгенция, чтоб ей прикрываться Рецепт и примечания Кстати, калькулятор стартера учитывает срок производства (годности). Новость!? Тогда это хорошая новость
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-06-20, 18:05
А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
Не верная информация. Стартер готов, когда закончится активное брожение. это может быть и 18 часов и 48. Но больше держать не советую (из своего опыта)
ЦитатаSergei2177 ()
Как уже написали три часа - это очень мало. Дрожжи только завелись. Надеюсь перед "стартером" вы сделали регидрацию. Так же производитель рекомендует вносить дрожжи: Норма засева: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакет на 11-22 л сусла). Я один пакет разбраживал на 30 литров сусла, нормального стартера на мешалке. Брожение прошло нормально.
PS температуру брожения держал 14-15 грС. Пиво огонь. Лагеризацию еще нужно сделать.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Zlobnyi_Ka, сначала будим в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5.
Подскажите ещё, как понять сколько на мешалке разбраживать дрожжи? Есть 3л колба, и например хочу разбродить 3грамма w34/70 для 25л сусла. 3грамма это остатки, не спрашивайте почему так мало) есть 2,5 литра сусла плотностью 12, стартер показывает коэффициент роста, а как это понять сколько по времени гонять его нужно?) п.с только купил мешалку, знакомлюсь с разбраживанием, тапками не кидайте
Roggysmaier, Не путайте под термином разбраживание два приема: - регидратация (насыщение сухой клетки водой и оживление); И - размножение для получения хорошего засева. По тексту вопроса - Вы скорее о размножении о Стартере. Так и наберите в поиске по сайту - стартер. Есть калькулятор размножения-стартера. Он встроен в Мастер рецептов и он же отдельным приложением. Профильные темы есть. Там просто - мастер требует количество, а калькулятор стартера помогает достичь этого количества дрожжей для хорошего брожения. В Вашем профиле нет рецептов - читаете сайт но не используете его инструменты. Зря. Начните и Вам многое сначала упростится, затем прояснится, а следом и перейдёт на новый уровень.
Добавлено (22-06-2022, 17:55) --------------------------------------------- А про сколько гонять - смотрите выше, не далее одного листа. Это база пивоварения - дрожжи едят, пока есть еда, потом засыпают. Им нечего есть, и их настолько много, насколько хватило еды. За какое время съедят всё? - узнаём по картинке в колбе или инструментально.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-06-22, 18:15
Zlobnyi_Ka, сначала будим в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5.
Про стартер написал чуть выше
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Что-то вот сижу и думаю... Процесс интересный, нравится, но мысли нехорошие, а именно: разбраживал около полутора суток Т-58, которые вроде как годны до 09.2023, первые сутки в литре сусла, на вторые сутки ещё поллитра плеснул, как раз до вечера докрутились и вчера сварил пиво. В колбе на мешалке всё выглядело вполне прилично, пена, все дела, видно, что бродило. В колбе, в которой сейчас для определения степени сбраживаемости крутится, тоже выглядит всё прилично. А вот в ферментере - беда какая-то: какими-то комьями сверху собрались и в отстойнике для осадка рыхлой массой лежат. Но брожение идёт. Вот и думаю: что могло пойти не так? Дезинфекция ферментера как обычно, всё оборудование тоже без отклонений... Или я зря очкую и всё там нормально? Просто никогда дрожжи такими комьями не собирались.