Порыл слегка, нет упоминания о пленке применительно к именно только к бреттам...
Да, в принципе не только бретты могут, но не педио, и ни лакты, хотя один тип видел от этих мо пеликл.
Цитата
Pellicles are often formed by Brettanomyces, Acetobacter[3], and other gram-negative bacteria such as some species of Acinetobacter, Escherichia, Burkholderia, Dickeya, Gluconacetobacter, Pseudomonas, Salmonella, Shewanella, and Vibrio.
Да я уже бахнул в два ферментера стандартные London Ale III, так что будет все гуд) а эти..сделаю стартер ещё раз, если пойдет такая же фигня, то что-то не так в самой пачке первоначальной было. Пахнет, кстати, кисляком(
Доброго дня коллеги. Заметил тут интересный случай. Недавно разливал на карбонизацию молочный стаут и я увидел интересный по структуре осадок, который с уменьшением кол-ва пива выравнивался. Хочу спросить что это и нормально ли это? Дрожжи брал BeerVingem элевые для темного пива, 10 г. В разных ведрах осадок по разному и разные упаковки, этот осадок был только в одном ведре.
Krolik209, осадок как осадок... дрожжи и брух. Нормально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Krolik209, так они комкуются. Вокруг чего-то,видимо облеплялись... Если не испорчено, то и не парься.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сварил 4 вида пшеничного пива по разным рецептам. На пшеничном солоде и с добавками несоложеной пшеничной крупы. Дрожжи MJ-М20. Все четыре пива имеют явно выраженную кислинку. При хранении кислинка не увеличивается и пиво не портится. Это свойство данного штамма дрожжей, или какой то мой косяк?
Aleks1966, в пшеничках обычно есть конечно легкая кислинка. Но лично я бы не назвал ее ярко выраженной. Возможно у вас вода с низковатым pH? Ну и опять же субъективность восприятия... В любом случае, явный кисляк наружу бы вылез.
в пшеничках обычно есть конечно легкая кислинка. Но лично я бы не назвал ее ярко выраженной. Возможно у вас вода с низковатым pH?Ну и опять же субъективность восприятия... В любом случае, явный кисляк наружу бы вылез.
Кислинка довольно сильная (на мой вкус). pH воды от 7,8 до 8,2, вода из скважины глубиной 260м., примесей почти нет, по биологическому показателю приближена к дистиллированной. Попробую варить пшеничку на других дрожжах, посмотрю что получится. Пиво с такой кислинкой меня не очень устраивает.
интересует таблица соответствия штаммов дрожжей начал читать рецепты иностранцев и натыкаюсь на дрожжи "не под рукой" по идее, используется ведь ограниченное количество штаммов.
пару таблиц таких нашел, но может есть полнее информация?
ДимаМ, ну вайтлабс и даблю ист топовые дрожжи, у них на сайтах хорошо расписано всё касательно стилей. Если ты про сухие говоришь, то какие-то есть у ферментиса и мангрувов, но само собой, ограниченное количество видов.
Denni, я про то, что и вайтлабс, и в ист, и mj, и ферментис скорее всего имеют одинаковые по штаммам. понять бы какие одинаковы между с собой у разных производителей. дальше уже просто вывести чистые из доступных
Добавлено (10-05-2019, 13:38) --------------------------------------------- BVG D02 сбродили с 18-19 до 5 за три дня. и это плановая КП вкус пока не поймешь - стоять и стоять ему еще. пробу снял 50 гр - все как в моем представлении и должно быть с зеленым стаутом. в чем засада? дешевые дрожжи, а работают адски. делал стартер с небольшим запасом.
кстати, на BVG D03 делал по просьбе родственника пшеничку (не мое это совсем) тоже сбродили до КП за 3 дня осаживать только их замучался - вторичка, желатин, колдкраш. пиво ему очень понравилось
и на BVG D02 делал стаут до этого. там, скорее, недозасев был. сбродили как надо за 2 недели стаут второй месяц выдерживается, но, ессно, несколько бутылок я уже выпил все отлично
может я в силу своей неопытности какие-то вкусовые нюансы не улавливаю? есть у кого-нибудь опыт и мнение по этим дрожжам?
Лично я вижу мало информации и непонятной..цель то вообще какая? У меня банально ведется таблица, при каких паузах на конкретно моём оборудовании и когда достигается конечная плотность и фиксируется аттенюация для разных дрожжей. Ну и неделю минимум я вообще плотность не проверяю, ибо в "домашних" условиях смысла нет. А еще важна температура брожения, +-3 градуса и уже будут разные весьма результаты по тому же аромату.. Есть цель и надо к ней идти, но таким путем, чтобы чётко всё рассчитать и понимать каким будет конечный результат..сбродить быстро можно многое, вопрос лишь вкуса..ну а для того, чтобы не чувствовать себя крутым, надо приобрести и попробовать коммерческие варианты в тех же стилях от топовых пивоварен У меня тут трехнедельный стаут расходился только в путь, кег перепутали с недозревшим в баре..ну так дело вкуса, увы
Denni, если бы я чувствовал себя крутым - я бы не спрашивал, а раздавал советы если коротко - мне интересно мнение о дрожжах BVG D02 недорогие, работают хорошо, отзывов минимум вот и спросил
а по поводу топовых образцов - ну, наверное, но это целая история. как вижу что-нибудь в интересующем меня стиле - покупаю но это не топ, а то, что в обычных магазинах встречается
время брожения, плотности, паузы итд записываю, конечно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-05-10, 22:24
А как вообще узнать дату упаковки дрожжей? например на мангрув джэкс пишут только "срок годности до", а во всех калькуляторах дата выпуска. как узнать жизнеспособность?
EkaBrew, нереально сказать сколько там осталось живых клеток... без специальных ухищрений. Для этого надо разбраживать стартер и считать клетки... под микроскопом... покрашенные... и то будет погрешность 15-20%... Или просто делать стартер и все. При соблюдении правильной техники будешь получать достаточное количество клеток.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже