один из главных факторов штамма дрожжей,надо запомнить)))
Но факт остается фактом. Совпадением быть не может это. С S-33 похмелье сильное, на S-04 его посчитай нет. После 2 недель вызревания пиво на s-33 стало давать меньше похмелья. На S-04 после 2-3 дней карбонизации охлаждал сутки и пил в больших количествах, с утра был огурцом).
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 09:46
Но факт остается фактом. Совпадением быть не может это. С S-33 похмелье сильное, на S-04 его посчитай нет. После 2 недель вызревания пиво на s-33 стало давать меньше похмелья. На S-04 после 2-3 дней карбонизации охлаждал сутки и пил в больших количествах, с утра был огурцом).
А температура брожения на S-33 и на S-04 одинаковая была? Возможно были разные условия сбраживания. Чем ниже температура брожения, тем чище работа дрожжей и меньше побочки.
Pachan, сварил сегодня пиво, засыпал дрожжи. Через полчаса бульки пошли. S-04. Не, первые полчаса я не считаю, это может быть разница температур. Но они все идут и идут, температура выровнялась. Пробобовал на вкус или рано еще?
agent07, рановато. может в среду попробую. третий день идет интенсивное брожение. но радует, что запах из гидрика - приятный.. как-то кисляк словил, так запахло на 3-й день...
Щас варю на s-04, вполне устраивает. Стартуют они немного медленнее.
Согласен, отличные. Но не соглашусь, что стартуют они медленно. У меня стартуют через пару часов максимум. Причем всегда. В субботу поставил на T58 - завелись через 3 часа. Брожение менее интенсивное по сравнению с S04, а запах просто шикарен
Добрый день товарищи, никогда не сталкивался с дрожжами из США, подскажите пожалуйста лучше ли они тех же ферментисов и мангрувов? И какие из них посоветуете? Интересуют пшеничные и элевые.
С S-33 похмелье сильное, на S-04 его посчитай нет. После 2 недель вызревания пиво на s-33 стало давать меньше похмелья. На S-04 после 2-3 дней карбонизации охлаждал сутки и пил в больших количествах, с утра был огурцом).
Вот Вам и средства объективного контроля
И пофиг какой стиль варишь - главное это похмелье.
Taison с отсидки вернётся и, если будет внимателен и сдержан, то узнает чуть больше о пивоварении.
дрожжами из США, подскажите пожалуйста лучше ли они тех же ферментисов и мангрувов? И какие из них посоветуете? Интересуют пшеничные и элевые.
субъективно, лучше. скорее всего это связано с формой выпуска и следовательно с уровнем заведомой контаминации, возможно, просто с формой выпуска. для пшеницы хороши: wy3944 (вит), wlp300 (вайцен). они же являются элевыми, верхового брожения то бишь. для домашки с карбо в бутылке хороши: wy1764, wy1762, wy1272, wy1028, wlp004, wlp002, wlp001 - ложатся плотно и не поднимаются при наливе. ну и многие другие хороши, для своих задач. пробовать надо.
Ты имеешь в виду жидкие дрожжи? А если брать сухари они +- такие же? (У меня просто друг сейчас в штатах, вот я и думаю есть ли смысл его напрягать искать мне дрожжи)
У меня просто друг сейчас в штатах, вот я и думаю есть ли смысл его напрягать искать мне дрожжи
дело-то твое.. дрожжи и в рф доступны, но из штатов можно оригиналы привезти, на моребир посмотри и приценись. зы пусть лучше сигар пару коробков везет. ))
А температура брожения на S-33 и на S-04 одинаковая была? Возможно были разные условия сбраживания. Чем ниже температура брожения, тем чище работа дрожжей и меньше побочки.
Разница в 1 градус была, S-33 бродили при 21 *, S-04 при 20*.
Цитата Taison ()С S-33 похмелье сильное, на S-04 его посчитай нет. После 2 недель вызревания пиво на s-33 стало давать меньше похмелья. На S-04 после 2-3 дней карбонизации охлаждал сутки и пил в больших количествах, с утра был огурцом).
Вот Вам и средства объективного контроля
И пофиг какой стиль варишь - главное это похмелье.
Обычный эль я варил. Рецепты добавлены на сайт. Интересный момент был. Делал осенью яблочный сидр, и использовал дрожжи винные с магазина заморские. Бродил он месяца 2, так и не выбродил до конца). Я его снял с осадка, охладил и хорошенько продегустировал). С утра я чуть не помер от похмелья. Убрал его в подвал, через месяц любопытство замучило и я произвел дегустацию обильную). А с у тра был огурцом. Как такого похмелья не было. Вот с дрожжами S-33 было почти тоже самое. И наоборот на S-04 похмелье было минимальным в зеленом пиве. Может конечно какое совпадение, я незнаю, но дело обстояло именно так). Потому и написал сюда.
Pachan, сварил сегодня пиво, засыпал дрожжи. Через полчаса бульки пошли. S-04.Не, первые полчаса я не считаю, это может быть разница температур. Но они все идут и идут, температура выровнялась. Пробобовал на вкус или рано еще?
Быстрый старт был на s-33, обычно варю в обед, к вечеру заканчиваю, а к ночи на данных дрожжах уже бурлит. S-04 стартуют только под утро, а к вечеру следующего дня достигается максимальное бурление гидрозатвора, около 2 суток, далее снижается. До конца 04 у меня никогда не успокаивались, то есть даже спустя 2 недели гидрозатвор нет нет да и булькнет.
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...