Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
Denni Дата: Вт, 2019-02-19, 09:03 | Сообщение 781
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
SlavaKo, san francisco lager от white labs.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

MIV161 Дата: Вт, 2019-02-19, 10:24 | Сообщение 782
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Proxy, Владимир, извини, не соглашусь. Был у меня опыт работы с М54, ИМХО просто нейтральные дрожжи...да пожалуй все!! А вот лагер выбрадивший при 8-9 градусах, месяцок-полтора, да потом лагеризация  месяцок при температуре приближенной к 0, вот это я считаю лагер, а псевдо...ну не серьезно.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-19, 11:10 | Сообщение 783
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
MIV161,
А что еще должно быть в лагерных дрожжах кроме нейтрального вкуса??))
Вообще если честно не понимаю повального трепета и придыхания по поводу варки лагеров. Низовое брожение? Низовое. Чисто выбродило? Чисто.
Все остальное уже стилевые составляющие и вкусовщина.
Нет, ясное дело что при возможности сбродить пиво на других лагерных штаммах без дефектов, я бы и другие пробовал. Но это уже из разряда поиска нравящегося штамма, все ровно также как и с элями. Кстати вон Денни дал интересную наводку, надо будет как-нибудь попробовать эти дрожжи, 16-18 градусов я вполне могу удерживать.
Все имхо естественно.

Кстати кто-то проверял, реально ли м54 низовые?

ЗЫ: лагеризация вполне применима и к элям. Я большинство своих напитков выдерживаю в погребе, там как-раз около нуля.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-19, 11:17
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-02-19, 15:15 | Сообщение 784
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
Пробобовал на вкус или рано еще?

Сегодня попробовал. Все пучком! Посторонних вкусов нет, сладости то же. К концу недели разолью. Пришел рефрактометр, я его обновил, ну и пробу само собой снял. Варил опять  по нему (грешен, люблю стауты), но с небольшими изменениями.
Статус: Offline
zizimber Дата: Вт, 2019-02-19, 22:41 | Сообщение 785
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
dmi32410689
Цитата dmi32410689 ()
S 04 согласен. Не понравились. Очень медленно стартуют, медленно бродят, медленно зреет пиво при карбонизации. Дольше всех других дрожжей пришлось ждать исчезновения вкуса бражности и незрелости пива. Да и потом...вкус не по мне.Сухие Бирвингем, элевые, универсальные - очень нравятся. Чем то напоминают S 33, тоже видимо низкая сбраживающая способность из-за чего приятный вкусовой профиль. Но имеют еще плюс, они более активные, сусло начинает бродить чуть ли не сразу, бродит очень активно, даже из ГЗ спирт выплескивается пару дней доливать приходится. Сбраживает быстрее ( обычно держу на брожении 3 недели, а этим и двух хватит, хотя за 3 наверное совсем чистое сусло будет) и пиво приличное на вкус уже через дней 10 после розлива. Оседают тоже довольно плотно, сливаешь почти до дна. Еще они пахнут кислым, когда сухие, но в пиве кислотность нормальная. Температура работы до 30 гадусов.


Вообще в точку.Единственное,сбраживал с 04 стабильно при 21 град от внесения и до конца карбона.Вкус получился мягче.Бирвингемы погрубее. Но не хуже и быстрее ощутимо.
Сообщение отредактировал zizimber - Вт, 2019-02-19, 22:42
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-20, 09:03 | Сообщение 786
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата zizimber ()
Вообще в точку.Единственное,сбраживал с 04 стабильно при 21 град от внесения и до конца карбона.Вкус получился мягче.Бирвингемы погрубее. Но не хуже и быстрее ощутимо.Не согл

Не соглашусь. По моему опыту, S-04 и стартуют быстро и никакой бражности не дают. Бродят активно, аж сусло из гидрика выплескивается. А вот Бирвингем универсальные как раз не понравились )
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-02-22, 11:35 | Сообщение 787
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51


Это что у меня, профи?)
Прикрепления: 8376551.jpg (995.0 Kb)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-22, 12:28 | Сообщение 788
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Не профи в этом я, но скорее всего плесень.
Один из дефектов пива  - такая паутинка на поверхности к концу брожения. Часто после аккуратного снятия пиво остаётся кондиционным.

Но у тебя стартер?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-02-22, 12:38 | Сообщение 789
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Оно не шевелится?)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 12:46 | Сообщение 790
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Кисляк словил, похоже... Долго стояло?
Я такое ни разу у себя на пиве не видел :)

Цитата sibep ()
такая паутинка на поверхности к концу брожения.

Паутинка-это гифы, а тут просто складки на пелликуле(так,вроде,эта плёнка зовется) из-за пузырьков газа, скопившихся под нею...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-22, 12:46 | Сообщение 791
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Шарообразные образования  - просто пузыри надулись от выходящего СО2.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-22, 12:48 | Сообщение 792
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Паутинка, вуаль имел ввиду.
А предыдущие два поста - это одновременно произнесено:yes: .
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-02-22, 12:54 | Сообщение 793
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Denni ()
Это что

пеликл ) 
что изначально там было? долго стояло? 
как на запах? вкус?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-02-22, 13:27 | Сообщение 794
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата pzzl ()
пеликл ) 
что изначально там было? долго стояло? 
как на запах? вкус?


Приобрел колбу, поставил её на нук на сутки, потом разбродил дрожжи wlp810 из свежей пачки, все как обычно..пошел забел, перемешал, прихожу на следующий день - вижу такую картину. По сути начал в среду процесс, два дня ушло..мб плохо простерилизовал колбу, раньше такого вообще никогда не было, впервые вижу) запах не знаю, боюсь открывать..думаб добавлять или нет в пиво))))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 14:17 | Сообщение 795
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Denni, это молочнокислые с бреттами/педиакокками...
Заразил, короче... Или при внесении дрожжей, или заливе сусла, или сусло уже порченное было...
Лучше затыкать пробкой заполненную суслом колбу, сверху фольгу и в таком виде тиндализовать все вместе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-02-22, 14:52 | Сообщение 796
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Да уж..грешу на колбу, попробую еше раз)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-02-22, 14:55 | Сообщение 797
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
это молочнокислые с бреттами/педиакокками...

все на свете собрал.. 
это бретты исключительно
Цитата Denni ()
запах не знаю, боюсь открывать..думаб добавлять или нет в пиво))))

попробуй. 
если вкусно, то можешь сбродить малую партию дикого.
пиво, которое планировал уже не будет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 15:03 | Сообщение 798
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, возможно, ты с кисляками морочишься...

Цитата sibep ()
после аккуратного снятия пиво остаётся кондиционным.

Если бретты, то если не аэрируешь сусло при этом, то не кисляка не будет, а в присутствии о2 будет выделение уксусной(вроде,не помню) кислоты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 15:06 | Сообщение 799
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата pzzl ()
все на свете собрал.. это бретты исключительно

Порыл слегка, нет упоминания о пленке применительно к именно только к бреттам...
На верность не претендую.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 15:08 | Сообщение 800
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Надо,короче,глазом смотреть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: