Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2019-05-19, 15:55 | Сообщение 801 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ДимаМ ( ) а дрожжи коагулировавший белок используют для роста? почитай про метаболизм дрожжей, если они способны своими ферментами раскидать белок на аминки, то он им пригодится, иначе - нет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-05-19, 19:48 | Сообщение 802 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| pzzl, да я попробовал почитать, но должен признаться - нифига не понял ну т.е. аминокислоты какие-то есть в перечне ингредиентов для метаболизма, а вот как дрожжи их берут - выше моего понимания не химик и не биолог я мне б про физику и математику чтоньть - я б попробовал въехать
вопрос чем вызван - я тщательно избавляю сусло от коагулировавшего белка при размножении дрожжей, чтоб балласта потом меньше было а может это лишние телодвижения? а может даже вредные? по факту я стерилизую дважды - после первой стерилизации фильтрую. сусло как слеза становится
я анемюллера смотрел - мож чтоньть подоступнее есть?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-05-19, 19:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-20, 07:30 | Сообщение 803 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, я думаю, что это лишние телодвижения. В классике, достаточно оклеить сусло,отфильтровать и простерилизовать. Белок будет на дне, оставь его в покое. Тоже этим по началу загонялся, очисткой такой, чтобы было меньше, но это не стоит трудозатрат...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-05-20, 10:49 | Сообщение 804 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, для стартера не нужно но я сам выбрал себе путь для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадке еще один аргумент в пользу уклонов, однако
зато красота какая это уже стерильное с мешальником внутри
Добавлено (29-05-2019, 12:11) --------------------------------------------- не уверен, что это сюда, но таки поделюсь соображениями вчера готовил стартер. нужно было 2,1 л, а колба 2х литровая осадил в холодильнике, слил, долил попробовал прям супер напиток на 3638 получился из неохмеленного сусла. попробовал где-то в пределах 0,5л. хорошо так попробовал башка с утра мутная, как будто прям хорошо вчера напился
мой вывод - стартер готовится при высоких температурах, куча побочки лезет. да и жара вчера была дальше буду осаживать и сливать эту гадость. нечего ей в пиве делать от калькулятора буду делать кол-во дрожжей с запасом, т.к. слив.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-05-20, 11:14
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Ср, 2019-05-29, 15:28 | Сообщение 805 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата ДимаМ ( ) а дрожжи коагулировавший белок используют для роста? Это нерастворимый белок, а пептазы у для растворения его у дрожжей нет. Да и растворимых азотистых веществ для роста им итак хватит. Сворачивайте на здоровье
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-06-08, 20:50 | Сообщение 806 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| выпита первая бутылка на wy3638 из пробирки плюс СО с понижением температуры в термобоксе на ТЕС. ну не зря возился, должен сказать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-06-09, 13:39 | Сообщение 807 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) ну не зря возился, должен сказать А то! И я к тому же пришёл.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вт, 2019-06-18, 18:44 | Сообщение 808 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Всем доброе время суток. Такой вопрос: есть возможность взять чашки Петри со стерильной средой. Но само собой она не на сусле. Есть ли смысл, т.к. дома будет проблематично простерилизовать свою среду. Есть, конечно, вариант сделать дома и отдать на стерилизацию. Но это только на следующий день после подготовки нестерильный среды + транспортировка туда-сюда. Подскажите, какое зло выбрать? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-06-18, 20:14 | Сообщение 809 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| VGor, так теже нужны дрожжи, которые потребляют сахара сусла. Если там, допусти, среда с глюкозой в итоге можешь получить проблему, что дрожжи временно утратят возможность питаться другими сахарами... при наличии избытка только глюкозы у дрожжей сильно ингибируется возможность питаня другими сахарами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вт, 2019-06-18, 20:50 | Сообщение 810 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Ок, спасибо. Значит попробую свою среду отдать на автоклав. Потом в крафт-пакет обещают убрать. Смогу я в нём сохранить стерильность при перевозке?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-06-18, 21:21 | Сообщение 811 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| VGor, сам сделай. скороварка. у меня вот 3ю неделю уже контрольные чашки со средой стоят - ни пятнышка. никаких антибиотиков и прочей ереси. сделал на всякий случай и пока простаивают.
при перевозке будет шевеление крышки - наверняка зараза с воздухом зайдет
я просто как-то крышку приоткрывал в таких же контрольных. зацвело
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-06-18, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-06-18, 23:38 | Сообщение 812 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| VGor, в крафтпакете стерильность, вроде, 30 дней сред... главное, чтобы не высохли. только он должен заклеиваться перед стерилизацией.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-19, 10:38 | Сообщение 813 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадкееще один аргумент в пользу уклонов, однако
зато красота какая это уже стерильное с мешальником внутри
У меня так получается после оклеивания и стерилизации:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2019-06-19, 11:56 | Сообщение 814 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата MrDAnger ( ) главное, чтобы не высохли Насколько критично высыхание для чашек петри? На второй день конденсата нет уже, мб лучше их пленкой загерметизировать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-19, 13:22 | Сообщение 815 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Domingo, ну, влага нужна среде. Дрожжи не будут жить на сухой нормально, а то вовсе погибнут... У меня высыхала до того, что твердая становилась, когда чашка долго лежит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-07-17, 13:34 | Сообщение 816 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Скажите, для стартера около 1.5 литров на мешалке хватит колбы 2 литра или пена попрет через край?
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-07-17, 13:56 | Сообщение 817 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата VGor ( ) стартера около 1.5 литров на мешалке хватит Какой объем сусла на сбраживание? его плотность?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-07-17, 14:13 | Сообщение 818 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Объем как правило около 30 литров. Плотность 10-12.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-17, 14:34 | Сообщение 819 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Kosh, человек спрашивает хватит ли объема колбы под 1.5 литра стартера, причем тут объем сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-07-17, 14:53 | Сообщение 820 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата klen ( ) человек спрашивает А я про колбы не знаю. Я подумал может мало человеку 1,5л стартера и ну ее эту колбу - банка на 3л наше все )
|
Статус: Offline |
|
|