Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-07-17, 15:27 | Сообщение 821 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Банка есть, но у нее дно не подходящее для мешалки, поэтому хочу колбу купить. Вот думаю, хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать))))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-07-17, 16:11 | Сообщение 822 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Kosh ( ) причем тут объем сусла? при том, что ему этих 1.5л стартера может и не хватить на варку )
Цитата VGor ( ) хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать)))) от штамма зависит, может и полезет через верх, а может и нет..
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-07-17, 16:18 | Сообщение 823 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Wlp 001, 002, 300
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-07-17, 17:50 | Сообщение 824 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата VGor ( ) 300 Эти только в путь в гидрозатвор лезут )
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-07-17, 18:14 | Сообщение 825 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Ясно, надо брать 3 литра с запасом. Спасибо всем откликнувшимся.
|
Статус: Offline |
|
|
chrom1501 | Дата: Сб, 2019-07-20, 21:39 | Сообщение 826 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: kirovo-chepetsk
Сообщений: 1
| Цитата Банка есть, но у нее дно не подходящее для мешалки, поэтому хочу колбу купить. Вот думаю, хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать)))) Разбраживаю в 5 литровой банке на мешалке.Сверху пищевая пленка и денежная резинка.Работает как индикатор брожения .Не надо с колбами заморачиваться.Даже на выпуклом дне крутит,а ураган в банке не к чему.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2019-08-04, 22:29 | Сообщение 827 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger ( ) Я сею такой дорожкой, поворачивая чашку под 90гр. Последние штрихи 1-2 раза пересекаю с первыми следующего зигзага. Регулярно теперь использую разведение дрожжей для пива. Спасибо за эту тему. Прошу уточнить: перед каждым штрихом надо смачивать петлю в сусле(осадке), или все 3 штриха делают "на одном дыхании"? Я смачиваю перед каждой дорожкой и получается слишком густой засев в начале штриха. Видимо достаточно одного, и обязательно зацепить петлей предыдущий штрих?.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-08-04, 22:49 | Сообщение 828 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| aleksoag, рад, что пригодилась.
Цитата aleksoag ( ) Прошу уточнить: перед каждым штрихом надо смачивать петлю в сусле(осадке), или все 3 штриха делают "на одном дыхании"?
если мы пытаемся очистить культуру, то смачивать только в конце. Вообще в идеале, перед каждой сменой неплохо хотя бы потыкать петлей в агар на свободном месте. Иначе не растащишь "по клеточке"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2019-08-08, 15:05 | Сообщение 829 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Ребята, помогите разобраться(если я по адресу?) Если 0,4гр дрожжей засеять в 3л праймера, то сколько нужно мешать магнитной мешалкой, что бы они размножились для заливки их в 31л сусла?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-08, 15:13 | Сообщение 830 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sten, надо тиндализованное или стерилизованное сусло. Лучше делать стартер пошагово, доливая свежее сусло. Сразу в 3л -можно клеток не добрать из-за эффекта Кребтри... Почему и презерваторы "инквизиторы" не правы, когда рекомендуют засевать ледышку с сиропом и дрожжами сразу в 20-30л...
Цитата Sten ( ) если я по адресу?) И нет, не по адресу.
здесь почитай... https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-12-10
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-08-15, 11:25 | Сообщение 831 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Привет всем единомышленникам! Ребята (если есть, то и девчата), кто может поделиться образцами 3-4х штаммов от WhiteLabs или WYeast (для пшеничного, американского эля и чего-нибудь еще)? Буду безмерно благодарен...естественно готов к компенсации издержек / затрат и т.д.Добавлено (28-08-2019, 11:27) --------------------------------------------- Вопрос...как долго культура отобранная с чашки Петри может "прожить без последствий" в стерильном сусле (в холодильнике / при комнатной температуре; "наглухо" запечатана в бутылке / с ватно-марлевой пробкой, чтобы дышала...как лучше)?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-28, 11:30 | Сообщение 832 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| АРА, ну, у pzzl'a стояла около 6 месяцев в герметичной пробирке с суслом на дверце хлолодильника,потом завелись безпроблем вроде..у меня бывает по паре месяцев стоит разброд... С ватномарлевыми пробками беда-высыхает потихоньку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Ср, 2019-08-28, 11:44 | Сообщение 833 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| MrDAnger, тогда буду экспериментировать, чтобы с "уклонами" и "матрасами" пока не связываться... пробирки по 4 приготовлю с одним штаммом и раз в месяц-2 буду использовать...посмотрю что выйдет из этого.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-08-28, 14:01 | Сообщение 834 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) pzzl'a стояла около 6 месяцев в герметичной пробирке с суслом на дверце хлолодильника Не совсем так. Пробирка стояла при комнатной температуре в шкафу, типа в серванте. На пробирке указана дата и штамм, на скриншоте видна дата и время, когда сделано фото. Фото было сделано перед переливом из пробирки в колбу.
На скриншоте ниже можно видеть дату и время, когда сделано фото колбы с уже бродящим суслом.
Так делать не надо, и ситуация не показательна, она актуальна только для тех дрожжей, с которыми эксперимент был успешен, а именно с 3711. Ранее уже писал не раз, правда, не помню где, что разные дрожжи ведут себя очень по-разному. Если бельгия и всякие фармхаусы восстают моментально после многих месяцев варварского хранения в тепле в сусле, в котором из питания остались только трупы дрожжей, то с британией и америкой такой подход не прокатит.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-08-28, 14:03 | Сообщение 835 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата АРА ( ) пробирки по 4 приготовлю с одним штаммом и раз в месяц-2 буду использовать. Попробуй нарастить массу и закинуть ее в физраствор, по необходимости отливай и стартуй, наблюдай за жизнеспособностью дрожжей во времени.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-08-29, 06:31 | Сообщение 836 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| pzzl, то есть такие шаги: отбор с Петри -> сусло 5мл -> сусло 25мл -> сусло 100мл -> охлаждение на сутки для оседания дрожжей -> слив отбродившего сусла -> заливаю дрожжевой осадок физраствором (в каких пропорциях?) -> на хранение (в холодильник / в темное место при комнатной температуре?)
Как-то так? И под физ раствором лучше в герметичном сосуде хранить?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-08-29, 11:30 | Сообщение 837 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| АРА, надо поискать инфу или экспериментировать, я не имею большого опыта и знаний в этом вопросе, чтобы давать четкие указание/советы.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-08-29, 12:21 | Сообщение 838 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Вот выдержку по теме нашел - МЕТОДЫ ХРАНЕНИЙ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР В КОЛЛЕКЦИИ (ОБЗОР), Х.Г. ГАНБАРОВ, С.М.АБДУЛГАМИДОВА, Бакинский Государственный Университет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-29, 13:04 | Сообщение 839 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| АРА, закинь в файлы 6а сайте, а сюда ссылку на файл. Так невозможно скачать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
KladdMane | Дата: Чт, 2019-08-29, 19:35 | Сообщение 840 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| У кого есть опыт разведения дрожжей и последующего их использования из осадка, к примеру, сиерры невады, дюпонта или любой другой пивоварни? Поделитесь, какие подводные камни, особенности, сам процесс?
|
Статус: Offline |
|
|