Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
VGor | Дата: Чт, 2019-08-29, 20:56 | Сообщение 841 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Здесь ЧКД. Про осадок другая тема.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-29, 21:38 | Сообщение 842 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| KladdMane, вполне возможно получить чкд из них, процесс тот же абсолютно. Разбродил осадок, высеял на чашки, отобрал колонии и сец в сусло и на косяк. Но это может быть еще и блендом штаммов. Поэтомунесколько колоний засеять бы неплохо в отдельное сусло сбродить и попробовать... и выбрать. Но для себя я вывел, что лучше, чем wyeast1764 Pacman не найти мне для амеров. Они же есть и у Imperial Yeast, номер не помню только... Есть еще момент такой, что для карбона могут использоваться другие дрожжи, нежели те, которыми сбраживали... Бельгийцы точно так могут сделать. А у СьерраНевада разве пиво не фильтрованное?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 15:44 | Сообщение 843 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
|
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 16:58 | Сообщение 844 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, Ошибки: 1 далеко от спиртовки открывается пробирка, безопасная зона работы в пределах 5-7см от пламени. 2 не обжигается пробка при закрытии. 3 обжиг петли с дальнего конца может спровоцировать разбрызгивание культуры при вскипании и, при работе с несколькими культурами, смешение их. Обжигать надо от ручки. Показан один из вариантов штриха. Великовато кольцо на конце, вероятно, для других м/о это не столь критично или при использовании разведённой культуры, но обычно для стандартного сусла и т.д. будет очень жирный штрих. Так же не показано,что петлю надо охлаждать перед тем как делать штрих, иначе сожжем попросту дрожжи. Плюс: каждое открытие-вероятность контаминации, поэтому можно вместо обжига можно потыкать петлей в среду-это быстрее. Так же работа с чашкой показана вне безопасной зоны горелки-так же вероятно заражение. Данная методика, кмк, больше подходит для лабораторий и ламинарных шкафов. Дома-можем словить что-то...из пыли. Так же не показано, что обязательна маска,перчатки колпак, как минимум. Но это мои мысли, профи, возможно и оспорят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 17:30 | Сообщение 845 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Согласен со всеми претензиями - в ролике достаточно спорно показано.
Но смысл был вот в чем - нанесение на среду культуры петлей должно проводиться так, чтобы уменьшать количество материала в каждом секторе чашки Петри.
То, что я увидел на форуме и в данном топике - показывает практически полное непонимание у некоторых коллег, зачем и как это делается. Данный ролик показывает КАК это происходит.
P.S. Увы, качество учебного материала падает год от года, также, как падает квалификация у специалистов. Скоро и стерилизацию никто провести не сумеет..
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 17:40 | Сообщение 846 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата boor ( ) То, что я увидел на форуме и в данном топике - показывает практически полное непонимание у некоторых коллег, зачем и как это делается. Ну, многие не понимают, что дрожжи живые до сих пор Да, согласен, наша задача именно "растащить" клетки по отдельности, ну, относительно клетки, конечно, делящееся сообщество. И т.о. получаем чистую культуру из одной клетки. К сожалению, этот метод не всегда срабатывает при большой контаминации. Я лично склоняюсь к очистке по Линднеру... Но это требует оборудования и времени. Чашка-способ максимально эффективный при минимуме вложений и оборудованию... При понимании процесса
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 17:42 | Сообщение 847 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Это моё упущение... Как-то истощающий штрих понятие уже по умолчанию мне понятное...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 17:43 | Сообщение 848 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Я вот тоже абсолютно уверен, что очистку культуры надо проводить по Линдеру, после получения посева в чашках. Это не так дорого, но нужен нормальный микроскоп.
Высева в чашки абсолютно недостаточно.
Причем также абсолютно уверен, что чистку культуры необходимо производить для сухих дрожжей в обязательном порядке. (Это если хотите получить действительно классное пиво)
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 17:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:15 | Сообщение 849 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата boor ( ) чистку культуры необходимо производить для сухих дрожжей в обязательном порядке. (Это если хотите получить действительно классное пиво) Дрожжи делают пиво Почему и ушел на жидкие дрожжи и чкд-разница коллосальная. Для метода Линднера надо больше времени, чем на посев на чашки... И для блендов есть вероятность потерять составляющие, на чашках эта вероятность меньше. Хотя, опять же склоняюсь к монокультуре, как к наиболее прогнозируемому результату...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:17 | Сообщение 850 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, присоединяйся. Хоть еще кто-то появился здесь знакомый с работой микробиолога, а не посмотревший инквизиторов... Я себя к спецам совсем не отношу. К сожалению, Сергей lovky исчез с форума и занимается другими делами, ему не до нас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:23 | Сообщение 851 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Обязательно присоединюсь и поучаствую
После всех переездов приходится начинать всё сначала, поэтому в первую очередь сейчас занят добычей посуды, микроскопа и проч. нужных вещей.
Дозрел уже до собственного перчаточного бокса. Посмотрим - выгорит или нет.
P.S. Я где-то читал, что мембранных фильтров 0.2мкм недостаточно для 100% стерилизации воздуха.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 18:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:23 | Сообщение 852 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата boor ( ) Скоро и стерилизацию никто провести не сумеет.. Вот у меня затык есть один с этим... Новый автоклав бытовой, переделанный немного, имеет клапан на +1.4-1.5атм... по идее, это около 126-134°С, т.о. стерилизация сред возможна за 10-15 минут... при стандартной выдержке происходит выкипание воды из сусла Никак не решусь стерилить меньше по времени...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:44 | Сообщение 853 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата MrDAnger ( ) при стандартной выдержке происходит выкипание воды из сусла :(
ИМХО единственный вариант - добавление воды с температурой кипения в сусло. Использовать можно рабочее тело автоклава. Проблема будет с насосом, перекачивающим воду в сусло.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:51 | Сообщение 854 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, не, не вариант... в каждую пробирку?... Я, все-таки, склоняюсь к уменьшению времени, тк повышеное давление ускоряет стерилизацию... да и вообще, среды стерилят меньше по времени в принципе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 18:53 | Сообщение 855 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Да, пробирка - не вариант. Я почему-то подумал про колбу.
Если мне память не изменяет - стерилизацию проводили при t=121-128 в зависимости от сред. Надо глянуть записи.
Ну или мутить аппарат розлива автоклавированного сусла по пробиркам в стерилизованной среде :)) Цитата При использовании автоклавов без вакуумных насосов наиболее надежными считаются следующие режимы стерилизации: 15—45 мин при 121° (1 атм) и 10—30 мин при 128° (1,5 атм). Микробиологи чаще всего стерилизуют среды при 0,5 и 1 атм.
Первый же пойск в гугле: https://www.chem21.info/info/1375829/
И ещё: я, помнится, как-то проводил стерилизацию емкости с помощью разбитой ДРЛ. Абсолютно никаких следов от живности после нее не было.
P.S. Точно! У нас были борсиликатные стекляшки и их стерелизовали УФ!
P.P.S. MrDAnger - спасибо! Я забыл про метод комбинированной стерелизации. Вы напомнили.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 19:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 20:15 | Сообщение 856 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, комбинированная не наш метод... Большинство скороварку, манометр, краны шаровые да фильтры не может купить и называет это лишним оборудованием...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вс, 2019-09-01, 20:20 | Сообщение 857 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Поэтому - правильное пиво могут варить не только лишь все..
Да, борсиликатная лабораторная посуда, УФ стерилизатор и даже микроскоп - это требует денег.
Но это - вложение в компетентность и конкурентноспособность. Дорогу осилит идущий.
P.S. Первую свою лабораторию я зарабатывал полгода. Откладывал каждый месяц по 2-3 тысячи. P.P.S. Пастер, Кох и его коллеги не имели того, что у нас есть сейчас. А повторить результат не каждый сможет. Изучайте классиков.
Добавлено (01-09-2019, 20:27) --------------------------------------------- MrDAnger - по идее, имея только скороварку, лаб. посуду из борсиликатного стекла и ДРЛ можно достичь 100% стериализации.
Добавлено (01-09-2019, 20:29) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Большинство скороварку, манометр, краны шаровые да фильтры не может купить и называет это лишним оборудованием...
Я тут на цифровой датчик давления размахнулся с разделением сред... Видимо совсем зажрался..
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-01, 23:20 | Сообщение 858 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, да, уж... У lovky горелка газовая с самополлжигом и тд... крутая штука...
А...а у меня только мелкоскоп мби3 1967г выпуска... да, бытовой автоклав со стекляшками лабораторными...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пн, 2019-09-02, 10:19 | Сообщение 859 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Да, кстати.
Для тех, кто не дорос до цифровых датчиков необходимой вещью может стать манометр с мембранным разделителем рабочих сред.
Типа такого: https://ru.aliexpress.com/item....16c193e
Преимуществом перед обычным манометром - то, что этот можно стерилизовать. Вернее - его часть с мембраной, которая контактирует с измеряемой средой. Это дает шанс не заразить среду контаминантами, которые могут быть внутри манометра (его измеряющей трубки).
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пн, 2019-09-02, 10:23
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-02, 10:44 | Сообщение 860 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, да можно такой... санитарное исполнение манометра. Но он значимо дороже. Такой у меня теперь стоит на шпунте на бродилке.
Проблему скрытых полостей манометра я решил установкой на выходе из автоклава крана шарового. Т.е. последовательность такая-крышка, кран, манометр,клапан сброса давления. Когда выключаю подогрев(газ) сразу закрываю этот кран и снимаю с огня. Обратного тока нет. Автоклав по производителю выдерживает минимум 3атм. А подсос воздуха сделан через другой кран, внутри автоклава стоит микронный фильтр Сарториус. И вентиляция при остывании идет через него.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|