Автоклав дя сред, сусла в пробирках. Если для просоо пивоварения, то достаточно просто кипячения и дезинфекции, а вот при разведении нужна стерильность.
А, понятно. А если начинать - то с чего? Допустим, собрался я в СПб, пару уклонов у тебя приобрёл, с них в сусло можно высевать и разбраживать? Сколько дней проходит от засева в 5 мл пробирку до приготовления стартёра литров на пятнадцать сусла? И охмелённое сусло всегда под рукой должно быть? А новые уклоны (слово-то какое!) через чашки Петри как раз создаются, а то, как я понимаю, там дрожжи несколько месяцев живут? В общем, каша пока в голове, видимо, мастер-класс нужен.
С уклона можно прямо в сусло 5 мл, обычно уходит около 1 суток, потом 5 мл переливаешь к 50-60мл, потом к 120, и пото в 1.3л стартер получаешь примерно 1.5л. На все уходит от 3 до 5 дней, последнее время у меня получается около 3.5. На мешалке несколько быстрее.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:41
Ага. Спасибо! Только про уклон , пожалуйста, поподробнее. Я в нете вообще не нашёл, что это такое и как с ним правильно. Зато статьи по микробиологии прочитал с интересом. И ещё. Как , все таки, отделить нужный штамм от дикого, если они принципиально могут вместе оказаться? Ведь и те, и те могут образовать колонию правильной формы на среде, а под микроскопом, как я понял, на них любоваться бесполезно.
Уклон-пробирка с агар-агаром, залитым под углом для увеличения площади. 100%-только генетический анализ. Нам остается только выбирать средние-крупные колонии, равномерные и т.д. мелкие колонии-чаще всего петит мутанты и дикари. Я сам сомневался пока не посеял, а когда отобрал крупные колонии и сбродил пиво-перестал... да, возможен вариант получить дикарей, но он минимален. Можно брать несколько пробирок с суслом и сеять туда по 1 колонии, сбраживать немного сусла и пробовать... что поделаешь селекция, она такая, надо работать. Но я так не делал. Получалось хорошо, из пива уходили лишние привкусы на "селекционных" штаммах.
Кутузоф, Я так через тебя и письменную латынь учить чоль буду? Се-Се мне порой приходится пару раз за день произносить. НО! зачем мне это письменно, а тем более латынь.
при стерилизации они плавятся, температура в автоклаве-121гр, стерилизация медпластика-рентген. Дома это нереально.\
среды ты заливаешь нестерильными. Можно, конечно, это делать в стерильном боксе, но агар-агар плавится и застывает быстро, если ты его простерилизуешь, то надо очень быстро его заливать в стерильные чашки... При повторном нагреве после стерилизации при 121гр может не застыть... Я чашки нашел. Можно в Китае заказать. А можно подобрать N-ое количество банок подходящего диаметра и отпилить дно. получив из большего диаметра крышки, меньшего-основу. Отпиливать можно ниткой с бензином, как бутылки режут...
Понятно. Да, в общем, стекло не проблема. Магазин учебных пособий под боком. Там много всяких склянок, и на заказ возят. Я его "всё для самогонщика" называю.
lovky, я этого и не утверждаю. Культура все равно чище, чем то что плавает в бродилке после генераций, да и сухие тоже далеко не чисты. Но этими методами пользуются более 100лет-уже доказана эффективность. Даже 95% уверенности получить чистую культуру-на мой взгляд достаточный повод, чтобы этим заниматься.
Цитата MrDanger , на 4 странице темы
Цитата
100%-только генетический анализ. Нам остается только выбирать средние-крупные колонии, равномерные и т.д. мелкие колонии-чаще всего петит мутанты и дикари. Я сам сомневался пока не посеял, а когда отобрал крупные колонии и сбродил пиво-перестал... да, возможен вариант получить дикарей, но он минимален. Можно брать несколько пробирок с суслом и сеять туда по 1 колонии, сбраживать немного сусла и пробовать... что поделаешь селекция, она такая, надо работать. Но я так не делал. Получалось хорошо, из пива уходили лишние привкусы на "селекционных" штаммах.
Да для селекции этот метод очень даже а вот для чистой культуры есть другие методы :). Капельный метод Линднера например или работа с микроманипулятором Кстати махнуться дрожжами не желаешь ??? Любые сухие дрожжи прежде чем попасть в мой банк проходят выделение ЧКД и селекцию на чашках . И смею заверить что пиво сброженное на таких Чистых дрожжах заметно отличается в лучшую сторону от их сухих родителей
Сообщение отредактировал lovky - Сб, 2017-06-24, 12:33
Размещу еще фоточку контаминантов с Вашего разрешения Этого в Чистой культуре быть не должно при просмотре в 256 полях ни одного замеченного . Тогда культура считается чистой. Но при их наличии не более 3х % от общего колличества основных клеток , брожение пройдет замечательно и вкус у пива будет нормальным :)