Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-22, 15:47 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Автоклав дя сред, сусла в пробирках. Если для просоо пивоварения, то достаточно просто кипячения и дезинфекции, а вот при разведении нужна стерильность.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-22, 16:02 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А, понятно. А если начинать - то с чего? Допустим, собрался я в СПб, пару уклонов у тебя приобрёл, с них в сусло можно высевать и разбраживать? Сколько дней проходит от засева в 5 мл пробирку до приготовления стартёра литров на пятнадцать сусла? И охмелённое сусло всегда под рукой должно быть? А новые уклоны (слово-то какое!) через чашки Петри как раз создаются, а то, как я понимаю, там дрожжи несколько месяцев живут? В общем, каша пока в голове, видимо, мастер-класс нужен.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 00:51 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Извини, не видел...
С уклона можно прямо в сусло 5 мл, обычно уходит около 1 суток, потом 5 мл переливаешь к 50-60мл, потом к 120, и пото в 1.3л стартер получаешь примерно 1.5л. На все уходит от 3 до 5 дней, последнее время у меня получается около 3.5. На мешалке несколько быстрее.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 00:53 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Чашка-средство для очистки культуры. Уклон-для хранения.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 08:47 | Сообщение 45 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ага. Спасибо! Только про уклон , пожалуйста, поподробнее. Я в нете вообще не нашёл, что это такое и как с ним правильно. Зато статьи по микробиологии прочитал с интересом. И ещё. Как , все таки, отделить нужный штамм от дикого, если они принципиально могут вместе оказаться? Ведь и те, и те могут образовать колонию правильной формы на среде, а под микроскопом, как я понял, на них любоваться бесполезно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 10:16 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Уклон-пробирка с агар-агаром, залитым под углом для увеличения площади. 100%-только генетический анализ. Нам остается только выбирать средние-крупные колонии, равномерные и т.д. мелкие колонии-чаще всего петит мутанты и дикари. Я сам сомневался пока не посеял, а когда отобрал крупные колонии и сбродил пиво-перестал... да, возможен вариант получить дикарей, но он минимален. Можно брать несколько пробирок с суслом и сеять туда по 1 колонии, сбраживать немного сусла и пробовать... что поделаешь селекция, она такая, надо работать. Но я так не делал. Получалось хорошо, из пива уходили лишние привкусы на "селекционных" штаммах.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 13:24 | Сообщение 47 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
|
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-06-23, 13:30 | Сообщение 48 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Кутузоф, очень даже достойна.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 14:21 | Сообщение 49 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да, Григорий, спасибо, я уже понял, что туда попал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 14:27 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я же на его блог в самом начале давал ссыль..
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 14:36 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ну так мы же не ищем лёгких путей! Оперативной памяти в голове не хватает. Вот и приходится иногда per aspera ad astra.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-06-23, 16:48 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Я так через тебя и письменную латынь учить чоль буду? Се-Се мне порой приходится пару раз за день произносить. НО! зачем мне это письменно, а тем более латынь.
Но тебя таки обратили в веру .
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 17:36 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, Lingua latina non penis canina...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 21:59 | Сообщение 54 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А я ещё и по японски могу...Добавлено (23-06-2017, 19:47) --------------------------------------------- М.Дангер прав.Эту тему надо вести на латыни. Добавлено (23-06-2017, 21:59) --------------------------------------------- На сколько допустимо использование пластика? Чашек Петри, например?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 22:04 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| при стерилизации они плавятся, температура в автоклаве-121гр, стерилизация медпластика-рентген. Дома это нереально.\
среды ты заливаешь нестерильными. Можно, конечно, это делать в стерильном боксе, но агар-агар плавится и застывает быстро, если ты его простерилизуешь, то надо очень быстро его заливать в стерильные чашки... При повторном нагреве после стерилизации при 121гр может не застыть... Я чашки нашел. Можно в Китае заказать. А можно подобрать N-ое количество банок подходящего диаметра и отпилить дно. получив из большего диаметра крышки, меньшего-основу. Отпиливать можно ниткой с бензином, как бутылки режут...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 23:22 | Сообщение 56 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Понятно. Да, в общем, стекло не проблема. Магазин учебных пособий под боком. Там много всяких склянок, и на заказ возят. Я его "всё для самогонщика" называю.
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Сб, 2017-06-24, 10:35 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Коллега выделение чистой культуры на чашках не дает 100% результата а всего лишь 95-98%
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-06-24, 11:30 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lovky, я этого и не утверждаю. Культура все равно чище, чем то что плавает в бродилке после генераций, да и сухие тоже далеко не чисты. Но этими методами пользуются более 100лет-уже доказана эффективность. Даже 95% уверенности получить чистую культуру-на мой взгляд достаточный повод, чтобы этим заниматься.
Цитата MrDanger , на 4 странице темыЦитата 100%-только генетический анализ. Нам остается только выбирать средние-крупные колонии, равномерные и т.д. мелкие колонии-чаще всего петит мутанты и дикари. Я сам сомневался пока не посеял, а когда отобрал крупные колонии и сбродил пиво-перестал... да, возможен вариант получить дикарей, но он минимален. Можно брать несколько пробирок с суслом и сеять туда по 1 колонии, сбраживать немного сусла и пробовать... что поделаешь селекция, она такая, надо работать. Но я так не делал. Получалось хорошо, из пива уходили лишние привкусы на "селекционных" штаммах.
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Сб, 2017-06-24, 12:18 | Сообщение 59 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Да для селекции этот метод очень даже а вот для чистой культуры есть другие методы :). Капельный метод Линднера например или работа с микроманипулятором Кстати махнуться дрожжами не желаешь ??? Любые сухие дрожжи прежде чем попасть в мой банк проходят выделение ЧКД и селекцию на чашках . И смею заверить что пиво сброженное на таких Чистых дрожжах заметно отличается в лучшую сторону от их сухих родителей
Сообщение отредактировал lovky - Сб, 2017-06-24, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Сб, 2017-06-24, 13:10 | Сообщение 60 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Размещу еще фоточку контаминантов с Вашего разрешения Этого в Чистой культуре быть не должно при просмотре в 256 полях ни одного замеченного . Тогда культура считается чистой. Но при их наличии не более 3х % от общего колличества основных клеток , брожение пройдет замечательно и вкус у пива будет нормальным :)
Сообщение отредактировал lovky - Сб, 2017-06-24, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|