Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:25 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Жэха, нет.

Берешь каплю, разбраживаешь в 5мл сусла стерильного, сеешь на чашки, отбираешь ровные отдельные колонии, их в сусло стерильное и разбраживаешь. Из пробирки сеешь на косяк для хранения в холодильнике до 6 мес и можешь остатками разбродить последовательно 25, 60, 120 и 1000мл стерильного сусла-получишь стартер на 20л.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Жэха Дата: Вс, 2018-01-14, 19:30 | Сообщение 282
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
с этой чашки можно что то взять? или лучше пересеять?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:36 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Это чашка? я думал слив с банки...
Я написал как надо выше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:38 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
трекинг посева, пример, можно шестиугольником.

[img]http://беер.рф/_fr/1/s9665042.jpg[/img]


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Жэха Дата: Вс, 2018-01-14, 19:40 | Сообщение 285
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
я взял дрожжи со дна ферментера, разбродил в колбе на мешалке и посеял на агар в простой стекляной банке. но на утро обнаружил что образовалось немного водички на агаре.  и повидимому она посев размыла. вот что получилось в результате.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:45 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Жэха, как сеял? как стерилил? ночь это слишком быстро.
Что за дрожжи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:46 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
чашки переворачивают после посева, хранят вверх ногами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Жэха Дата: Вс, 2018-01-14, 19:51 | Сообщение 288
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
сеял петлей по твоему методу. да вобщем то не стерилил, кипятил. то что на фото получилось это спустя 5 дней. а вот то что чашки хранят перевернутыми не знал)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:52 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Жэха, очень жирно посеял
кип не дает полной гарантии стерильности среды.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Жэха Дата: Вс, 2018-01-14, 19:54 | Сообщение 290
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
я знаю что не дает. это я так тренируюсь)) дрожжи wlp 001
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-01-14, 19:59 | Сообщение 291
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Очень жирно.
Задача распределить/размазать культуру, так, чтобы получить отдельные колонии.
Сусло разболтал, петлю туда ткнул, размазал на 1/2 чашки, повернул на 90 гр, прокалил/ткнул в среду петлю и размазал пересекая последний штрих и тд. Очищай петлю от культуры или прокаливанием или тыкай в среду. Можно прокалить и в среде остудить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Жэха Дата: Вт, 2018-01-16, 19:54 | Сообщение 292
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
ясно. буду пересеевать

Добавлено (16-01-2018, 19:54)
---------------------------------------------
Если вся проблема в пыли, тогда нужно этим заниматься в вакууме)) пыль будет себе спокойно лежать на полу

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-01-16, 21:25 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Жэха, дрожжи живые так-то... им тоже вакуум не понравится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-17, 07:35 | Сообщение 294
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Да... Это как раз видео о том как не надо делать...
Ты прям так категорично... дальше написано почему, я полностью согласен, но как специалист, скажи пожалуйста, саму технику посева которую приводят в видосе использовать можно?
Если я буду действовать более аккуратно, то есть замотаю я свою бороду, стол и себя хорошенько промою спиртом, переливать и тд буду возле пламени. Но приборы и материалы будут в общем то те же самые, достаточно ли этого для выведения более-менее пригодных дрожжей? Или принципиально "нет, работать можно только в спецоборудовании"?

Я вообще по всей видимости буду присоединяться к вашей секте :))
Так как крайний раз собранные из осадка дрожжи, которые у меня хранились с месяц по всей видимости прокисли sad
Еще и пиво пропало (поздравьте кстати, первый раз в пиво пропало  ), после которого собирал эти дрожжи... после брожения было все норм, через неделю пиво тоже было хорошее, сейчас прошел где-то месяц, открыл банку с дрожжами, а они воняют уксусом и пиво тоже...
Это была уже 2я генерация
То есть нулевая - сбродил на сухих, 1я - сбродил на тех что вытащил из бродилки после 0й

Еще такой вопрос, у меня мама дрожжи морозила, но у нее дрожжи были хлебопекарные. Жидкие пивные можно морозить?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-17, 07:53
Статус: Offline
Жэха Дата: Сб, 2018-01-20, 09:04 | Сообщение 295
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
MrDanger, привет! А здесь что можно выбрать?
Прикрепления: 1652261.jpg (882.8 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-01-20, 12:07 | Сообщение 296
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Жэха, неа... опять жирно очень... как ты так это делаешь?
Попробуй разбродить в 5мл сусла культуру, перелей в 10 мл сусла, а оттуда и сей... Может разведение культуры поможет. Очень много на петле у тебя. А петля какая?
Статус: Offline
Жэха Дата: Сб, 2018-01-20, 12:09 | Сообщение 297
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
из 0,6мм нихрома
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-01-20, 12:10 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
schnaps1981, нужны стерильные среды-агар-агар и сусло, петля и горелка.
Чашки проще и удобнее в работе.
Как стерилить будешь?
Статус: Offline
Жэха Дата: Сб, 2018-01-20, 12:11 | Сообщение 299
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
зиг заг плотный что ли? может по реже чертить?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2018-01-20, 12:17 | Сообщение 300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Жэха, Чой-то у тебч как малярной кистью. Тут же метод истощающего штриха. Думаю, в конце проводки петля практически, сухая должна быть , чтобы по одной клетке прыгали на среду.
 Простите, что сунулся, я теоретик пока. dry
Статус: Offline
Поиск: