Я бы не стал использовать антибиотики. На ту же плесень они не действуют, например. Надо стерилизовать(тиндализовать), а/б не стерилизует.
На скороварку надо просто поставить манометр сантехнический и по нему отстроить грузик на 1 атм, а клапан сброса настроить на 1.2-1-3 атм, подкладывая колечки из проволоки под пружинку. Советские скороварки опаснее современных с накладной прижимной крышкой-современные стравят избыток, а советская скорее нет...
это понятно, никто не спорит, что нужно стерилить всё. и плесень-гриб это тоже понятно, но не одной плесенью ведь.... я подумал что если добавить пенициллина, (который кстати тоже гриб) в сусло, где будут выращиваться дрожжи, то это еще больше уменьшит вероятность заражения.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-24, 20:01
Уменьшит. Но на кой тебе антибиотики в пиве? Пенициллин-вещество вырабатываемое грибками пенициллового ряда. Он распадается при выслких температурах. Что мешает просто 3 раза прокипятить сусло? Что проще-то? Надо банки/колбы и пробки, лучше ватно-марлевые... фольга прикрыть сверху и все...
Побочное действиеПравитьСо стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота. Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидозвлагалища, кандидоз полости рта. Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в больших дозах, особенно при эндолюмбальном введении, возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома. Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом. В таком случае полагается немедленное внутривенное введение адреналина.
Пусть сыпят во все антибиотики! Бородатые так советуют! Еще кагоцела сыпануть не забывайте и абидола с ингавирином. А да чуть не забыл вдруг гдето сулемы добудете? Тоже не стесняясь добавляем. И наступит вам щастье! Ну и не земное блаженство в прямом и переносном смысле.
Добавлено (24-01-2018, 21:00) --------------------------------------------- А вот еще яд кобры забыл. Там мощнейщий комплекс белков! Валит всех вредителей подчистую.
Пусть сыпят во все антибиотики! Бородатые так советуют! Еще кагоцела сыпануть не забывайте и абидола с ингавирином. А да чуть не забыл вдруг гдето сулемы добудете? Тоже не стесняясь добавляем. И наступит вам щастье! Ну и не земное блаженство в прямом и переносном смысле.Добавлено (24-01-2018, 21:00) --------------------------------------------- А вот еще яд кобры забыл. Там мощнейщий комплекс белков! Валит всех вредителей подчистую.
schnaps1981, вопрос не первый раз всплывает. Есть разные методы... Но а/б в среду-не самая лучшая идея, если использовать для пива. Это будет селективная среда, но стерилизацию это не заменит. Такие среды использую несколько для других целей.
Стерилизацию можно заменить стерилизацией только. Но другим методом это во первых. Во вторых бактерии есть как грамм+так и грамм-. От кого вы планируете избавляться добавив в среду антибиотик? И в третих у вас есть достоверные сведения о воздействии данного антибиотика на данный штамм дрожжей? А так же 100% уверенность что рассовые признаки штамма не изменяться в ту или иную сторону?
Если бы было все так легко и просто то о мутациях речи бы ни кто не вел. И да есть технология выпечки например хлеба. В ней мука вода соль и дрожжи к примеру. Но вдруг вам по собственной иництативе захотелось муку заменить на помолотые семена табака. Хлеб ведь получиться? Да но совсем не тот что ожидаеться....
Здесь тоже самое. А вообще читайте больше, вникайте в суть вопроса, изучайте научные труды. Мало того я вам открою тайну: Что я нихера даже на 10% ничего о дрожжах не знаю и могу только лишь сохранять культурные признаки и заниматься селекцией. На 100% уверен что не знает ни кто. Вполне возможно что следующие шаги будут по спариванию клеток для выделения признаков 2х штаммов в один.Но это уже половое размножение с аскоспорами.
Уважаемый мистер дангер предоставляет Вам в руки технологию что бы хоть на минимальном уровне повысить культуру пивоварения у вас. И за это ему стоит рукоплескать стоя.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-01-25, 08:07
ну я тогда дико извиняюсь, за то что у меня нет времени перечитывать весе посты форума, накопившиеся за 2 с лишним года. конкретно это топик я изучил полностью, такого вопроса не встретил, но это неточно . Но топик прочитал весь, клянусь
ЦитатаMrDanger ()
но стерилизацию это не заменит
я и не думал заменять, я думал дополнить. Так как лично у меня делается все на самой обычной кухне, санитария там на 5- (так как в доме водится кот, и постоянно то валяется на стульях, то несуществующие яйца лижет). 5 "с минусом" это для обычной кухни. Для микробиологической, это твердый "кол"! Поэтому и появилась такая мысль.
Вчера вот приготовил мармеладки дрожжам, хотел было уже после остывания сеять, но подумал подержать 2 дня в тепле. Если ничего не вырастет, значит хорошие мармеладки получились, чистые. Тогда и посею.
и насчет двойного кипячения с паузой в сутки ты говорил, я именно так и сделал. Мне сестра этот способ объясняла еще на первой консультации оказывается, она провизор по профессии. Второй раз сусло покипело минут 15, я примерно 200 мл взял на мармелад, остальное вылил в бутылку стерилизованную спиртом в течении часов 3х наверное. Сусло тоже в тепле стоит сейчас, вдруг прорастет )))
а вот еще вопрос. Зачем делают разведение именно на сусле? это с целью такой, чтобы дрожжи плодились в той же среде, которую потом будут сбраживать и не поменяли свою национальность? то есть почему бы не использовать декстрозу\фруктозу\сахар, а именно сусло? и почему тогда подкармливают дрожжи этими сахарами?
то есть почему бы не использовать декстрозу\фруктозу\сахар, а именно сусло? и почему тогда подкармливают дрожжи этими сахарами?
Вот это точно не раз обсуждалось. ) Насчет практики подкормки моносахарами первый раз слышу. А среда размножения должна обеспечивать размножающиеся клетки всеми необходимыми веществами и быть аналогичной будущей рабочей среде.
Коллеги, раздобыл такую вот среду, скажите, подойдет это для посева?
Позвольте поинтересоваться, вы хотите культивировать организмы для биологического оружия? )))
На мясо-пептонном агаре (перевар животной ткани+соль+агар) культивируют стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллу, синегнойную палочку и т.д.. Что из этого вы хотите добавить в пиво?
aleksoag, среду для посевов самому сделать можно, в этой теме наверное уже упоминалось как это сделать и что для этого надо. Если не вдаваться в подробности, то минимально необходимые ингредиенты - сусло и агар-агар.
Я по-первости использовал, как и Кох, желатин обычный. Только надо подобрать концентрацию. По-моему, я пришел к 4-7г на 50мл сусла.
Обратите внимание, что сусло должно быть охмеленным. Сусло содержит не только сахара, но и аминокислоты, белки и тд. Они нужны дрожжам для жизни. Сусло лучше оклеить яичным белком для осаждения избытка "вредного" белка, который коагулирует дрожжи и мещает им жить.
Для этого нагреваем сусло до 30гр, выливаем 1 яичный белок на 1л сусла, я взбиваю миксером, но можно и вилкой и нагреваем до кипа. Белок коагулируется и оклеивает белки сусла, быстро остужаем и фильтруем, 2-3 раза постепенно уменьшая поры фильтра(в конце я использую фитровальную бумагу), но можно обойтись и нетканным материалом или вообще отполосканными от наполнителя влажными салфетками. Далее розлив и стерилизация.
У агар-агара плюс только в том, что он не плывет при 37 гр-температуре культивации большинмтва микробов. Но мы растим дрожжи в комнатной температуре, поэтому это не столь важно. Принципиальной разницы работы желатином и агар-агаром я не вижу, кроме количества используемого порошка.
У вас агары китайские, а для меня китайская грамота пошла. После какого кипения что куда поползёт? Напишите, пожалуйста, технологию приготовления сред как для чашек , так и для уклонов с момента открывания пакете с агаром и до того, как культуру сеять можно и с чашки в пробирку переносить. Сюда или в личку - куда нужным посчитаете. Или ссылку , где всё это поэтапно написано. Прошу прощения, если туплю или повторяюсь, но хотелось бы именно этот момент прямо по пунктам.
Не увидел ответа на этот глас о помощи. Было? Самому тоже очень нужен, хочу примкнуть к вашей секте)) Дайте ссылку, а еще лучше конечно "дорожную карту" на уровне "чайника", если есть такая возможность. Чашки Петри есть, петли тоже и самое главное - желание! Кто знает что это за палочки из стекла на фото? В разведении дрожжей они мне помогут?