О каком спец оборудовании речь? Петля из нихрома от спирали плитки? Спиртовка или газовая горелка? Самое запарное и необходимое-автоклав. Делается из скороварки. Надо 2 шаровых крана сантехнических, манометр до 5атм(можно до 2х) ну и фитинги-все купил в сантехнике. Правда, для вентиляции скороварки при охлаждении нужен еще фильтр... но на первых порах можно использовать ватномарлевую плотную пробку, чтобы через нее шел воздух. Устанавливать ее надо внутри скороварки-чтобы стерилизовалась. Но надо продумать как ее плотно забить в какой-нибудь патрон. Хотя у меня уже идеи есть... или купить фильтры сарториус, но 5шт сточт около 3 тыр. Хотя Ловкий покупал в Китае недавно, говорит, вроде, ничего, работают...
MrDanger, я вот тут задумался на счёт фильтра в клавоварке. Ведь там избыточное давление, по мере остывания оно плавно выравниется с атмосферным, и воздух не с наружи, наоборот из нутри выходит. Может, фильтр и не так критичен. Дальше её всё равно открывать. Я понимаю, что барьер там какой-то всё равно должен быть, но работает он на выход, или я что-то путаю?
Кутузоф, вот, вроде, эти Ловкий и тестил. Вроде, говорит нормально... Но я к5ак-то справшивал у продавана как их стерилизовать, так он очень удивился этому... У сарториус в мидисарт материал мембраны-птфе с порами 0.2. Стерилизуются при 121гр до 20-40раз как пишут...(реально неизвестно) Я пока использую одноразовые стерильные насадки на шприц с порами 0.1 mini-spike BBRAUN зеленые. Закончатся-перейду на сартрориусы. Все баки вредители пива-более 0.4мкм.
у меня есть скороварка-мультиварка от контороы "Редмонд", думаю в ней закипятить. Думаю это номрально будет, так как раньше вот когда шприцы для уколов были многоразовые их просто кипятили минут 15-20 и ничего... живы все до сих пор
ну и спирт с тетрациклином есть. Спирт хороший, медицинский разведен до 70% уже, опять же спасибо сестре.
вместо петли будет вязальный крючок, спасибо жене )
открытое пламя так же есть, от походной газовой горелки, спасибо мне )
ЦитатаMrDanger ()
Чашки проще и удобнее в работе.
да это и ежу понятно. опять же так же сестра обещалась помочь в этом вопросе, раздобыть эти самые чашки. пока буду использовать низкие круглые банки из-под рыбных пресервов ))))))
сегодня нашел наконец-то пищевой агар. Так что теперь все есть. Но сегодня день пива... буду варить черныша
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-01-21, 09:05
Кипятит кипятили... но сеользо всего передавалось... в аппарате Коха среды не стерелизуют... можешь попообовать, но могут не застыть после 3х кратного кипа... Maxslim, вроде, экспериментировал, надо его поспросить...
вряд ли, но какое-то повышенное в ней есть точно. Замеряю пирометром когда начну (если не забуду), при какой температуре будет кипеть вода. в любом случае 20 минут кипячения местные бациллы не выдержат, это точно. Можно ли говорить для не лабораторных условий, что это стерильно? Думаю да. Строить какие-то автоклавы и специальные шкафы? на ну их нах эти дрожжи в таком случае.
не получится делать дрожжевые консервы дома, ну чтож... буду тогда покупать пакетики. я же это делаю чтобы экономить, а не по принципу даосизма "смысл пути в самом пути", или разведение дрожжей ради дрожжей )
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 14:58
В скороварках обычно рабочее давление 0,8 атм, а максимальное 1,5 атм. По крайней мере в скороварках "советского" типа. У меня Kelli 9 л, удалось разогнать ее до температуры 121 внутри путем добавления грузиков к основному клапану, предохранительный клапан при этом заменяется на электронный термометр. Изнутри на щуп термометра надевается кусочек капельницы и наматывается изоленты побольше, при закипании пар давит на всю эту конструкцию и прижимает изнутри к крышке. Если не трогать, то практически не травит. При 115 градусах начала травить прокладка, пришлось как можно сильнее затянуть винт на крышке. После подбора доп грузов намотал под пружину предохранительного клапана пару витков проволоки 0,5 мм и возвратил его не штатное место. Для стерилизации пока не использовал.
Добавлено (23-01-2018, 15:41) --------------------------------------------- schnaps1981, стерилизацию в автоклаве можно вполне успешно заменить тиндализацией. Двукратное нагревание до кипения с интервалом сутки убивает практически все, включая споры. Минус - требуется больше времени на все процессы.
Для меня это единственный доступный способ на данный момент. Способ работает. Только надо быть аккуратным, если кипятите в колбах, можно устроить извержение ))
Сбродил уже три пива ЧКД, пока что опыт с двумя штаммами (wlp002, wlp004), могу поделиться своими впечатлениями. В плане чистоты брожения и профиля готового продукта уже писал - результат прекрасен, поэтому опустим. Отмечу огромный выбор штаммов, не смотря на очевидность этого факта, но сейчас речь не об этом.
Важнее сама практика работы с дрожжами, т.к. многих останавливают кажущаяся сложность увеличение объема телодвижений. Да, первый раз запарно, второй раз менее запарно, а в третий раз уже по накатанной. Логично предположить, что дальше - легче, т.к. понимания становится больше, процесс становится более отлаженный и оптимизированный с точки зрения затрат времени и количества телодвижений. Условно, вечером ставишь греться не только чайник, но и колбы с суслом на тиндализацию. А когда приходит время, максимально стерильно (спирт, пламя, перчатки, маски, шапочки - в помощь) переливаешь из одной в другую. Вот и все запары, зато результат очень радует.
Освоившись с приготовлением стартера из пробирки с дрожжами в сусле, на днях начал осваивать работу с уклонами. Читал, изучал, консультировался, волновался.. Все оказалось абсолютно не сложно. Если уклон хороший, то пересадить с него культуру в сусло сможет даже школьник. А через несколько часов, при условии, что засев был достаточный, в пробирке пойдет активное размножение дрожжей, дальше, как обычно, в колбы по нарастающей.
Пожалуй, стоит отметить, что процесс требует чуть бОльшей выдержки, чем процесс сбраживания пива.
Upd Если у вас нормальный уклон, как у MrDanger, то перетащить культуру петлей в сусло очень просто. Если у вас уклон, как у меня, то чуть сложнее, но тоже вполне реально.
Еще дополнение, касательно времени хранения дрожжей в сусле. (Это только мои наблюдения и выводы. На истинность не претендую.) Дрожжевая масса живая и здоровая имеет белесый цвет и консистенцию густой сметаны. Эти ее свойства равномерны по всему объему. При длительном и неблагоприятном хранении клетки мрут, возможно питаются собратьями. Тогда цвет массы меняется, она становится бурой. Это видно в "шапочке" дрожжей в пробирке с суслом. Например wy1335, которые я стартую сейчас для варки в сб, были бурые, завелись на вторые сутки. При осмотре других пробирок, у меня их еще 4 или 5 с конца ноября (спасибо MrDanger) заметил, что в некоторых пробирках дрожжевая масса полностью бурая, в некоторых появились бурые вкрапления, а в некоторых наоборот - на преобладающем буром видны вкрапления дрожжевые светлые. Выходит, что полтора месяца большой срок для дрожжей в сусле, но надо учитывать внешние факторы. Дрожжи wlp001 в пробирке с суслом были засеяны в сентябре, на них стартер был сделан на прошлой неделе, т.е. спустя 3 месяца, сейчас на них сбраживается АПА. Стартер завелся ни быстрее, ни медленнее обычного, но брожение очень спокойное и уже идут 5е сутки, а гз все булькает, обычно на 3-4 становится тихо. Но тут ничего не утверждаю и не тороплюсь предполагать, т.к. с этим штаммом впервые имею дело. Пробирка с осени стояла в холодильнике, и в массе на ее дне преобладал светлый цвет, завелись дрожжи быстро, по сравнению с ноябрьскими 1335, стоявшими при комнатной температуре.
cr0acker, петлей взять безопаснее,на уклон ещё надо налить "смывку"... А безопасно это сделать в пробирке сложнее... pzzl, Domingo, ещё раз приношу извинения за уклоны, слишком мягкие получились... Хотя мои и ваши из одной партии... Сейчас по совету lovky, добавляю больше агар-агара.