Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 77
  • 1
  • 2
  • 3
  • 76
  • 77
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-02-26, 19:14 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Почистил тему. Здесь остается только то, что в заголовке: чкд, методы работы и оборудование и тд. Левых обсуждений  "метода инквизиторов" не будет. Далее бан.
Для этих обсуждений есть отдельные темы в этом разделе и в ПАБе

Здравствуйте,форумчане.

Хочу пригласить вас в секту свидетелей разведения живых дрожжей для пивоварения.
Тема,конечно, неоднократно поднимаемая и сложная. Есть множество подводных камней, но предлагаю вам внедрить в ваше пивоварение собственноручно разведенные дрожжи, полученные, сохраненные и очищенные штаммы от известных производителей. НЕ пожалеете, как и я не пожалел. Излагать буду так, как я это вижу, не взыщите. Будут предложения и замечания-пишите.
Дрожжи в пакетах представляют на самом деле высушенную смесь разных штаммов, т.к. оборудование для сушки
невозможно простерилизовать... поэтому и на пакетах честных производителей часто находим упоминание сколько бактериальных клеток к клеткам дрожжей там содержится...

Вы все наверняка слышали про вайт лабс и иест и их жидкие культуры, есть и в наших пивоваренных магазах(в СПб точно) от некоторых производителей пробирки с жидкими культурами.
Но! Если из США дрожжи стоят около 10баксов, то доставка будет стоить уже от 50... Дороговато...
Но есть способы сохранить, очистить и использовать культуры дома, без каких-либо
высокотехнологичных лабораторий, все своими руками и технологиями 19 века.

Буду постепенно выкладывать вам технологию в моем исполнении или можете почитать у
основоположники гуру для меня в том деле-хозяина блога, всем очень рекомендую почитать его.

Могу поделится с желающими штаммами дрожжей моего разведения.
В наличии сейчас 6 штаммов:
1 для темных элей в английском и шотландском, ирландском стиле
2 для светлых элей английских и американских стилей
3 для пшеничного эля
4 для охмеленных элей в американском и английском стиле

5 для виски(написано на пакете фасовщика было, правда, корн виски, но я сбраживал ими скотч).
6 для бельгийского эля

1,2,4 штаммы от известного новозеландского производителя, продающего дрожжи сухими в пакетах.
3,5 штаммы от известного французского производителя(по данным от фасовщика), фасованные в питерском филиале крупной сети товаров для пивоварения.

6 штамм от известного в СПб и Москве магазина для пивоваров

Я думаю, что вы все их знаете...

Очередное обновление от 25.11.17
Теперь есть штаммы от WhiteLabs

wlp001 - Калифорнийский эль
wlp002 - Английский эль
wlp004 - Ирландский эль
wlp029 - Немецкий эль/Кёльш
wlp300 - Хефевайцен
wlp500 - Монастырский эль / аналог Wyeast 1214

Штаммы от <a class="link" href="http://u.to/RI5uEA" title="http://www.wyeastlab.com" rel="nofollow" target="_blank">Wyeast
</a>
1335BRITISH ALE II ™
3638BAVARIAN WHEAT ™
1968LONDON ESB ALE ™
3031 - SAISON-BRETT BLEND ™
3724BELGIAN SAISON ™
3424
3463FORBIDDEN FRUIT ™
3056 - BAVARIAN WHEAT BLEND ™
2308MUNICH LAGER ™
1764 - Pacman PC ROGUE
1272AMERICAN ALE II ™
3726 - FARMHOUSE ALE ™
1762BELGIAN ABBEY STYLE ALE II ™
3711FRENCH SAISON ™
1028LONDON ALE ™
1214BELGIAN ABBEY STYLE ALE ™ / аналог wlp500

//в номере ссылка на описание русское, в названии ссылка на сайт производителя /pzzl
Огромное спасибо за них форумчанину lovky! От меня и от pzzl'а
Зы чуть позже добавлю назаания.

Прикрепления: 5606580.jpg (293.2 Kb)
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:38
Статус: Offline

lzaza Дата: Пн, 2017-02-27, 08:16 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Хорошее дело, сам начал заниматься этим. Правда у меня в банке только один вид пока - WLP001.
Если всё сложится правильно, стану обладателем ещё нескольких штаммов от White Labs.
Пока настроен только на этого конкретного производителя.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 08:22
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-02-27, 11:15 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата lzaza ()
Вот мой примитивный ламинарный шкаф
А вот отсюда поподробнее, пожалуйста.
У меня есть мысль делать, но из стекла и, возможно, разборный бокс. А как осуществляется ток и стерилизация воздуха? Или это, все-таки, стерильный закрытый бокс?
Приток воздуха, вижу компрессором, но почему не через микронный фильтр?
В ламинарном шкафу воздух забирается снизу и падает сверху уже стерильный...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-02-27, 11:18
Статус: Offline
lzaza Дата: Пн, 2017-02-27, 11:24 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
фильтр стоит внутри, просто на фото не видно.
это конечно жалкое подобие ламинарного шкафа, но я хоть старался как то соблюсти меры санитарии)))
стерилизация внутри происходит за счёт УФ лампы, именно она и видна на фото, без проблем продаются в интернет магазинах за смешные деньги (около 500 рублей)
фильтр "Медисарт" сюда ставить не обязательно, есть более дешёвые аналоги.
без "Медисарта" не обойтись в автоклаве.

P.S. ребята из видео не совсем правильно делают посев на чашку Петри.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 11:31
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-02-27, 11:25 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Насчет автоклавов.
Это я планирую позже выложить. Про твердые среды и селекцию.
Но можно почитать про это и у Александра Муравьева.
Все сам делаю по его инструкциям...
Автоклав из скороварки вышел по стоимости:2700 скороварка, причем люминивая , другой не нашел... чему удивлен был.
500р манометр, которым замерял давление при подборе груза на выхлоп.
Пара шаровых кранов на 3/8 и фитинги, заглушка-сантехника около 500р.
Микронный фильтр взялл с работы, каюсь.
Так же сделал подставки под чашки и для приготовления уклонов из валявшегося дома листа алюминия.
Статус: Offline
lzaza Дата: Пн, 2017-02-27, 12:20 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Напишите мне в личку, я вам дам ссылку на фильтры. ( тут наверно нельзя выкладывать со сторонних сайтов )

Добавлено (27-02-2017, 12:20)
---------------------------------------------
Вот в такой ёмкости я храню сусло для работы с дрожжами и конечно в холодильнике.

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-02-27, 12:44 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Мы с вами одинаково небрежны...  :D
Мой бродильник....
Статус: Offline
lzaza Дата: Пн, 2017-02-27, 12:52 | Сообщение 8
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
почему небрежны?)
Статус: Offline
lzaza Дата: Чт, 2017-03-02, 08:07 | Сообщение 9
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Про бокс - да, я бы его увеличил по ширине и глубине, сейчас он 500 мм на 400 мм. Иногда много в него приходится загружать и места почти не остаётся, что создаёт определённые неудобства.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2017-03-11, 18:36 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
решил выложить фото автоклава-скороварки.

общий вид. На фото подрывной клапан(с шариком красным), и шаровый кран впускного воздушного фильтра.

 
доработанный грузик, позволяющий поднять температуру кипения и давление, и его составные части.


крышка изнутри.


варианты подставок для стерилизации. Слева напрво: для чашек с залитой средой, штатив с пробирками, и подставка для стерилизации и остывания уклонов с нужным углом.
Прикрепления: 7065188.jpg (964.3 Kb) · 6346790.jpg (288.2 Kb) · 6921841.jpg (339.6 Kb) · 8750106.jpg (511.3 Kb) · 1424152.jpg (610.7 Kb)
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-11, 18:37
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2017-03-11, 18:39 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
подставка для уклонов используется вместе с подставкой для чашек, чтобы водой не залило уклоны.

$IMAGE1$
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:38
Статус: Offline
lzaza Дата: Сб, 2017-03-11, 22:52 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
А где брали культуральные пробирки?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2017-03-11, 23:14 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
В смысле? В магазине торгующем химпосудой...
Вы имеете в виду пробирки с пробкой? Искал в гугле...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 03:46 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger,

Твое из темы брожение:
надо селекцию через чашки петри делать, тогда сможешь с достаточной уверенностью сказать, что это у тебя конкретный шитамм, т.к. берется 1 клетка, точнее, почкующееся сообщество близкородственных клеток, не мутантов. ИМХО!

Насколько понимаю, все идет без микроскопа, и как на старте взять не мутантов?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-03-12, 08:18 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Под микроскопом не определить.
Когда производится посев на чашку специальной методикой,то получается рассев отдельных клеток(крайне малого)сообщества по площади. Колонии растут и ты выбираешь ровные колонии по внешнему виду и размеру. Ровная круглая колония-из 1 клетки,грубо говоря растёт...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 09:40 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Немутанты сильней, дают правильную (форма и ещё что..) колонию, далее опыт и наметанный глаз  с переносом выбранной колонии на хранение/использование.   ?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-03-12, 09:52 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Колонии инфицированные - неровные, как и развивающиеся из нескольких клеток.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:39
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 10:00 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ты маньяк, но я рад что наш маньяк.
В смысле, не против нас
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-03-12, 10:38 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Спасибо...
Все не так страшно,как звучит. Вспомните как первый раз варили пиво и как вме поменялось с опытом?
Для меня было очень непонятно с температурным паузами,их следствием.
Да,мне помогает образование,микру проходил и не мимо...было интересно. И вот как пригодилось.
Ди если это делали и изобрели люди 19века,неужто нам не повторить?мы хотя бы знаем о микроорганизмах,а для них это было чудом...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 10:54 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
"И опыт - сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг.." (А.С.Пушкин)

Эт я чтоб первым на цитату, а то gos0409  вставит, ищи потом место и время.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 77
  • 1
  • 2
  • 3
  • 76
  • 77
  • »
Поиск: