Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования хмеля
odisva Дата: Пт, 2020-10-30, 12:22 | Сообщение 661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Denni ()
А так..фруктовый аромат, негорькое по вкусу, именно версия европейская скажем так, просто у нас в стране сначала варили неипы очень горькие, народ привык и уже без горечи не шибко рассматривает, адаптация в общем.
Для меня New England IPA это как раз без горечи. Спросил про хмель, так как в моих краях чинука нет, а сосна, по описанию, есть в Idaho7.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline

Denni Дата: Пт, 2020-10-30, 18:29 | Сообщение 662
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
odisva, я давно не чувствовал нигде эту некую сосну..только в урожаях мозаика года так 16-17го)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-10-30, 22:48 | Сообщение 663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Denni ()
я давно не чувствовал нигде эту некую сосну..
в чинук ощущается, не навязчиво, но есть


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-01, 21:47 | Сообщение 664
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Админ ()
Я недавно сварил АРУ с айдахо7 на СО. Так расхвален многими этот хмель, но пиву 21 день всего и что-то не зашёл. Реально сосна, но хотелось бы больше фруктовости как у цитры. Может с выдержкой больше раскроется?
неа, не раскроется.
тоже повёлся на описание.
Цитата Denni ()
.опять же какие дрожжи, задачи хмеля,
пробовал и на 1272, и даже(чтобы перепроверить) на 1335 от WY, результат один - если себя убеждать, то можно попытаться отыскать одинокий подгнивший апельсин под ёлкой.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-11-01, 21:49 | Сообщение 665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Alexpnz ()
то можно попытаться отыскать одинокий подгнивший апельсин под ёлкой.
так все таки елка?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-01, 21:57 | Сообщение 666
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата odisva ()
так все таки елка?
да.
поэтому дорабатываю покупку на 20 мин и 15.
 на 5,2,0, СО каскад с цитрой. 2/1 - подсмотрел в калькуляторе, подтвердилось практикой, реально такое соотношение усиливается аромат.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gainward777 Дата: Вт, 2020-11-10, 15:56 | Сообщение 667
Любитель пива
Группа: Редакторы
Сообщений: 7
Наград: 0
По результатам прочтения нескольких статей, в т.ч. https://profibeer.ru/tech....%D0%BB.  и   https://беер.рф/blog....-19-231
решил составить сводную табличку с свойствами и температурами кипения, содержащихся в хмеле вкусо-ароматических веществ, добавив позже ссылки на хмели с наибольшими показателями по каждому веществу, с ранжированием по убыванию для удобства использования. Однако, решив побольше почитать по сами вещества наткнулся на несостыковки по растворимости и предельным температурам. Прошу помочь разобраться. Возможно я что-то не правильно понимаю. Если есть кто-то хорошо понимающий в органической химии буду благодарен за помощь.
В таблице ниже указываю расхождения (выжимики из статей и ресурсов).

З.Ы. Не получилось вставить таблицу в сообщение, пришлось прикладывать отдельным файлом

Добавлено (12-11-2020, 13:56)
---------------------------------------------

Цитата acolyte ()
Когда я на канале в телеге спросил про повторное использование хмеля, меня обосрали с ног до головы
И зря! С хмелем Ярило дало очень интересные результаты. Я просто залил свежее неохмеленное сусло в чан из которого слил IPA и добавил второй штамм дрожжей. Горечь получилась очень мягкая, но крайне заметная, вкус неожиданный и приятный. Кончается быстрее, чем собственно IPA на этом хмеле.
Прикрепления: 1279171.docx (18.6 Kb)
Сообщение отредактировал Gainward777 - Вт, 2020-11-10, 16:02
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2020-12-07, 06:24 | Сообщение 668
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте, скажите нашелся тут хмель наггет, магнум и сааз лежали в обычных пакетиках не под вакуумом и при комнатной температуре около года, открыл вроде пахнут боле менее. Можно ли их использовать на горечь и нужно ли увеличивать закладку?
Статус: Offline
Тим Дата: Пн, 2020-12-07, 11:57 | Сообщение 669
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Platon347 ()
Можно ли их использовать на горечь и нужно ли увеличивать закладку?
Вот тут можете почитать о хмеле и стоит ли использовать тот, что имеется у вас:
https://беер.рф/blog/kak_pravilno_khranit_khmel/2015-08-17-32
Статус: Offline
Libriym Дата: Пт, 2020-12-11, 06:07 | Сообщение 670
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Всем привет, столкнулся с ситуацией есть хмель calista на этикетке альфа 3.3%  и есть пакет этого же хмеля но там альфа 10.4%...  как так? или это косяк печати?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2020-12-11, 07:00 | Сообщение 671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата Libriym ()
альфа 10.4%... как так? или это косяк печати?
Да, не ту альфу нарисовали. Или название хмеля не то :)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-12-11, 10:09 | Сообщение 672
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Libriym ()
как так? или это косяк печати?
Косяк , 3,3 у него.
https://www.green-products-hops.de/en....allista


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-12-11, 21:17 | Сообщение 673
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Libriym ()
столкнулся с ситуацией есть хмель calista на этикетке альфа 3.3%  и есть пакет этого же хмеля но там альфа 10.4%...  как так? или это косяк печати?
Вы должны понимать, что заявленные в и-нете(и на этом сайте, в частности) параметры - среднепотолочные.
Урожай нового года даёт параметры, отличные от заложенных в селекции(жара, засуха, дожди и пр.)
сертификат от производителя, практика и опыт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2020-12-11, 21:27 | Сообщение 674
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Alexpnz, сомневаюсь, что разброс по альфе в 3 с лишним раза результат жары , засухи, и т.д.
Скорее всего именно опечатка ...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2020-12-11, 21:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-12-12, 18:28 | Сообщение 675
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата wrex ()
сомневаюсь, что разброс по альфе в 3 с лишним раза результат жары , засухи, и т.д.Скорее всего именно опечатка ...
это понятно.
первые два предложения - направление для понимания.
в третьем предложении моего поста -ответ "сертификат от производителя".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
finch Дата: Вт, 2021-02-16, 17:33 | Сообщение 676
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Столкнулся с аналогичной ситуацией, куплены были 3 пакета каскада. Первый не сохранился, было там 6.2 на этикетке. Поверил,сделал корректировку. Сегодня посмотрел два остальных - 6.8 и.... 9.2
Не могут же на всех трёх ошибиться, в разные даты фасовки. Либо машина ставит вообще случайные цифры, либо стоит поверить. К тому же сайт производителя допускает разбег до 9 у их каскада
Видимо придется проверить, проигнорировать этикетку и сделать варку по стандарту и уже сравнивать на готовом продукте.
Прикрепления: 3375681.jpg (297.2 Kb)
Сообщение отредактировал finch - Вт, 2021-02-16, 17:38
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-02-16, 23:43 | Сообщение 677
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата wrex ()
что разброс по альфе в 3 с лишним раза результат жары , засухи, и т.д.Скорее всего именно опечатка
может быть просто от разных производителей.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-02-17, 03:26 | Сообщение 678
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата finch ()
сравнивать на готовом продукте.

Есть инструмент? Или собственная органолептика?
И в повторимости варок сомневаюсь.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2021-02-18, 07:22 | Сообщение 679
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата Alexpnz ()
СО каскад с цитрой. 2/1 - подсмотрел в калькуляторе, подтвердилось практикой, реально такое соотношение усиливается аромат.
о каком калькуляторе идёт речь ?
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-02-18, 08:13 | Сообщение 680
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
заявленные в и-нете(и на этом сайте, в частности) параметры - среднепотолочные
Именно. У меня еще не по одному хмелю значения не совпадали ни разу. Конечно не в 3 раза, но в 1,5-2 запросто.
И странно, что у большинства в рецептах альфа оставлена из базы сайта.
Статус: Offline
Поиск: